02.03.2020 19:57
Экономика

Миркин: Наши крупнейшие клиенты - Китай, ЕС, Германия - скорее притормозят нас

Текст:  Яков Миркин (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (8099)
Новому правительству нужно совершить чудо, чтобы в 2020 г. ускорить темпы роста. А почему? У двух главных клиентов России - ЕС и Китая - в 2020 году будет с экономикой не очень. В прошлом году было хуже, чем в 2018-м. Мы очень зависим от этих клиентов, от их спроса на российское сырье. Когда этот спрос растет - мы в ажуре. Когда падает - нам не до рапортов о победах.
Читать на сайте RG.RU

Китай - это 16,6% внешнеторгового оборота России в 2019 г. (10,5% в 2013 г.). Растущий торговый партнер N 1. Европейский союз - еще один наш главный клиент, хотя и падающий. За ним - 41,7% внешнеторгового оборота (49,6% в 2013 г.). В центре нашего обмена товарами с ЕС стоит Германия, торговый партнер России N 2. Когда-то она была первым, самым крупным. Сегодня ее доля в обороте - 8% (8,9% в 2013 г.). Еще один маяк для России в ЕС - Нидерланды (транзит нефти). Доля этой страны - 7,3%. Франция - пустяки, 2,3%, Италия - 3,8%.

Торговля с ЕС сверхвыгодна. Продаем на 100 млрд долл. больше, чем покупаем (2019). Эти деньги - валютная основа России. С Китаем скромнее. Положительное сальдо торговли в пользу России - 2 млрд долл.

Россия продала золото на рекордные 5 миллиардов долларов

Такова раскладка сил. Всегда внимательно следим за экономикой наших звезд - Китая, ЕС, Германии. Желаем им быть быстрее! Именно они - основа технологической модернизации России и двигатель спроса на российское сырье. Все остальные страны - мозаика, хотя и важная. США - 3,9% внешнеторгового оборота России (3,3% в 2013 г.). В этом смысле санкции ничего не изменили, потери понес только ЕС. Великобритания - 2,5%, Корея - 3,7%, Япония - 3%. Крупный партнер - Беларусь, 5%. Остальные страны - по убывающей. Казахстан - 2,9%, Украина - 1,7% нашего экспорта-импорта.

Но все-таки наши альянсы с Китаем, ЕС, Германией неравные. Это браки не вполне по любви. В них одна и та же модель торговли - обмен сырья на бусы. Из России катится большой поток сырья. А навстречу - машины и оборудование, комплектующие, электроника, качественные "исходники" (для лекарств, аграриев и т.п.). Доля минерального сырья в экспорте из России в Китай - 73,1%, древесины - 7,7%, машин и оборудования - всего лишь 4,8% (2019). И наоборот, машины и оборудование, средства транспорта в нашем импорте из Китая - 57%, одежда, текстиль и обувь - 11,2%. Такая пока дружба.

Торговля с Евросоюзом сверхвыгодна. Продаем на 100 млрд долл. больше, чем покупаем

А что с Германией? Минеральное сырье - это 84,2% экспорта из России! А навстречу? Машины и оборудование, транспортные средства - 51,5% от всего импорта из Германии, фармацевтика - 12,1%.

И все-таки, может быть, Китай нас вытащит наверх? Придаст ускорение? Но у Китая с конца 2010-х постоянное падение темпов роста экономики. На 2020 год ему пророчат рост ВВП на 5,8% (МВФ). Много? Но Китай еще недавно показывал скорости в 9-10% в год. Никто не знает, насколько будет силен удар по Китаю коронавируса. И уже сейчас прогнозируют еще большее его замедление. Китай - торговый партнер N 2 для ЕС и Германии, N 1 для США и Японии, ключевой поставщик для многих стран и крупнейших бизнесов. Каждый день из многих уголков мира идут новости: нарушены поставки, не хватает комплектующих, вынуждены закрыться, встает производство, падение продаж. Причина - Китай.

Да, еще не беда - может быть, восьмушка беды. Только самое начало. Но если эпидемия вдруг начнет торжествовать, то Китай начнет упорно, неотвратимо замедлять всех.

Путин назвал приемлемым текущий уровень цен на нефть

Прогноз для ЕС на 2020 г. - рост экономики на 1,6% (в 2017 г. - 2,8%), для Германии - 1,2% (в 2017 г. - 2,5%). Низкие темпы страны - консервативны, растут в час по чайной ложке и к тому же тесно связаны с Китаем. Российский экспорт в ЕС в 2019 г. - всего лишь две трети от уровня 2013 г. А импорт машин, оборудования и всего прочего? Тоже две трети. Сонно, вяло.

У нас "китаизация" индустрии. Поток машин и оборудования из Китая в 2,4 раза по стоимости превышает такой же поток из Германии (2019). Когда-то все было наоборот. Догоняющие модернизации в России, наши рывки всегда были основаны на поставках из самых передовых центров мира. Тех, кто был впереди "планеты всей" по технологиям и оборудованию. До XX века - из Европы (Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия). В начале 1930-х годов - из США, Германии, Великобритании. Ставились заводы лучше качеством, чем в самих США.

В 1990-х центром модернизации России стали Германия, ЕС. Сегодня эту роль берет на себя Китай. Вопрос только: каким будет качество модернизации? Первичны или вторичны импортируемые из Китая технологии, насколько они уровня "экстра"? Самые ли они новые? Китай дышит - в части технологий - в затылок США, Японии и ЕС, а мы будем дышать в затылок Китаю?

Наши крупнейшие клиенты - Китай, ЕС, Германия - скорее притормозят нас

Так что, Остап Бендер был прав? Заграница нам поможет? В темпах роста пособит? Ответ - нет. Наши крупнейшие клиенты - Китай, ЕС, Германия - скорее притормозят нас. Великих 2000-х, когда внешняя торговля подталкивала рост, больше не будет. А инвестиции из-за рубежа? Их будет - кот наплакал, и больше всего спекулятивных. А где же выход? Он все тот же - на долгие времена. Возврат от сырьевой к универсальной экономике. Максимум поддержки внутреннему спросу.

Повторим - внутреннему спросу! Вот лозунги для первых 100 дней нового правительства. Время - вперед! Стимулы экономике! Хватит заполнять ее поры бесчисленными законами, штрафами, надзорами, хватит уже того, что есть! Дай руку, брат, частный бизнес! Налетай, средний класс! НЭП 2.0. Хватит стареть! Частные деньги - доступнее, ниже процент, меньше налоги, чуть слабее рубль, сильнее льготы за рост и модернизацию и еще тысяча мер, дающих "движуху" тем, кто готов принимать риски, инвестировать и строить большую, развитую - и очень быструю - экономику у себя дома. Мы отстаем - время не терпит!

ВЭД