15.03.2020 09:53
Авто

Аквапланирование: чем опасно и как предотвратить

Текст:  Борис Захаров
С наступлением весеннего периода с неизбежным таянием снегов, дождями, лужами и распутицей стоит освежить свои навыки борьбы с аквапланированием. Уверены, о том, что это такое, подавляющее число автомобилистов хорошо знает. Но все же мы коротко напомним. Речь идет о возникновении гидродинамического клина в пятне контакта шины, иначе говоря - полная или частичная потеря сцепления, вызванная всплытием управляемых колес. Попросту говоря, еще пару секунд назад вы обладали полным контролем над машиной, и вдруг она перестала слушаться руля. Он стал легким, на его отклонение автомобиль не реагирует, сохраняя прямолинейное движение. Понятно, что при таком раскладе недалеко до ДТП, поэтому разберемся с тем, как избежать такой ситуации.
Читать на сайте RG.RU
Причины аквапланирования

Срыв автомобиля в аквапланирование наиболее часто предопределяют следующие основные факторы: тип резины, уровень ее накачки и состояние ее протектора, а также скорость движения и толщина водяной пленки.

Пять главных способов обмана на АЗС

Существуют также и дополнительные причины - от наличия уклона или некорректного дренажа трассы (в обоих случаях на дороге скапливается вода) до эффекта свежеуложенного асфальта (на гладкой дороге вероятность образования аквапланирования будет существенно выше). Понятно, что все эти факторы тесно взаимосвязаны, и всем им нужно уделить повышенное внимание из соображений безопасности.

Состояние шин

Известно, что лучше всего с аквапланированием справляются новые или малоизношенные шины, предпочтительнее всего - дождевые, имеющие широкие отводящие воду канавки, а также асимметричный или направленный рисунок протектора. Ну и наоборот - быстрее всего "поплывут" "слики" и "полуслики", а также покрышки со стершимся протектором.

Когда опасно складывать зеркала заднего вида

Отсюда вывод - регулярно проверяйте состояние ваших шин. Согласно действующим в России нормативам, для "легковушек" и легких грузовиков глубина протектора не должна быть меньше 1,6 мм и 1 мм соответственно. Однако доводить до таких максимальных значений точно не следует. Мало того, что на мокрой дороге летняя шина с глубиной протектора 4 мм имеет худшую управляемость, чем новая летняя шина с протектором 8 мм. Пятно контакта сокращается при тех же условиях примерно на треть. При глубине же протектора 1,6 мм пятно контакта становится и вовсе минимальным, сокращаясь относительно новой покрышки примерно в четыре раза.

Столь же важное значение имеет правильный уровень давления шин. Если при рекомендованной накачке в 2 атм и водяном слое на дороге 5 мм, вы можете рассчитывать на 100% площади контакта, то при давлении 1,5 атм пятно контакта сократится вдвое, а до 1 атм - на четверть. Поэтому даже новые шины, специализирующиеся на борьбе с аквапланированием, но с низким уровнем давления на мокрой дороге не могут обеспечить должную безопасность.

Скорость движения

Испытания на полигонах демонстрируют, что критическая скорость появления аквапланирования находится в пределах 70-100 км/ч. Однако эти цифры могут серьезно скорректировать как состояние шин, так и толщина водной пленки.

Хуже быть не может. Самые страшные отечественные автомобили

Скажем, если при движении по шоссе на кажущихся безобидными 80 км/ч вы въедете в глубокую лужу, одно или несколько колес могут всплыть. Ситуацию может усугубить еще и сложный рельеф дороги (поворот, ямы и прочие неровности). Общей рекомендацией будет в сильный дождь снизить скорость как минимум до 70 км/ч, - то есть не давать машине приблизиться к нижнему рубежу начала аквапланирования.

Для справки - согласно тестам одной из ведущих шинных компаний, при слое воды 3 мм и скорости 75 км/ч пятно контакта новой шины с глубиной протектора 8 мм составляет 100% на скорости 5 км/ч, 74% на скорости 75 км/ч и 47% на скорости 125 км/ч. В то же время у старой шины с протектором 1,6 мм при наборе 75 км/ч пятно контакта уменьшается в данных условиях до 16%, а на 125 км/ч - до 6%. Читай, гнать в дождь на "лысой" резине буквально смерти подобно.

Что нельзя делать при начале аквапланирования

Чего при начале аквапланирования делать точно не нужно, так это резко тормозить - это может спровоцировать занос или снос машины. Причем, на заднеприводном автомобиле резкое торможение может спровоцировать занос, а на переднеприводной машине удар по педали тормоза чреват мгновенной блокировкой колес.

На продажу выставлен "Запорожец" без пробега

Категорически нельзя также поворачивать рулевое колесо на большие углы. В противном случае при неожиданном возобновлении сцепления с дорогой автомобиль может просто выкинуть с трассы. Еще одна критическая ошибка - резко бросить педаль тормоза. При таком раскладе "передок" разгружается, носовая часть автомобиля поднимается, и автомобиль начинает скользить, как лодка (эффект глиссирования), потеряв контакт с дорогой.

Контраварийные меры

В очень сильный дождь старайтесь не превышать скорость 50 км/ч - такой режим безопасен даже в самых сложных "водных" условиях. Обнаружив на пути лужу или участок, покрытый толстым слоем воды, заранее задействуйте щетки стеклоочистителя, выбрав самый интенсивный режим, чтобы при попадании воды на лобовое стекло сохранить обзор. Старайтесь преодолевать водные преграды с прямыми передними колесами (нулевое положение руля).

В Чили случайно нашли уникальный советский микроавтобус

Еще один ключевой совет - при попадании колес в плотный слой воды очень важно крепко держать руль в положении "10-2" или "9-3". Дело в том, что нередко машина заезжает в лужу только одним колесом, как следствие, "баранку" может буквально выбить из рук водителя, и машина в этом случае уйдет с траектории. При развитии заноса в результате аквапланирования следует корректировать увод короткими поворотами руля на небольшой угол, сразу возвращая обод в нулевое положение, чтобы избежать рывка в сторону при выезде из лужи.

Проезжайте лужи на небольшой скорости, не добавляя и не бросая газа, не нажимая и не бросая тормоза. Выбирайте безопасную траекторию, держитесь подальше от глубоких луж. Кроме того, при начале аквапланирования или в целях его предотвращения следует переключиться на пониженную передачу, начав таким образом "торможение двигателем".

Наконец, старайтесь сохранять прямолинейное движение до тех пор, пока не почувствуете, что колеса обрели сцепление с дорогой, и только после этого маневрируйте или добавляйте газ.

На чем можно сэкономить владельцу авто. Пять главных правил
Легковые авто