07.04.2020 13:12
Общество

Корреспондент "РГ" узнала, как у человека находят коронавирус

Текст:  Ирина Штерман (Иркутск)
На борьбу с коронавирусной инфекцией вышел Иркутский областной центр СПИД. Медучреждение, располагающее мощнейшей диагностической базой, начало делать тесты на COVID-19. Узнав об этом, я отправилась в центр с желанием увидеть, как делают анализ на коронавирус. И увидела.
Читать на сайте RG.RU
Иркутский областной центр СПИД начал делать анализы на COVID-19

Чемоданчик в пустом коридоре

В Центр СПИД привозят биоматериал пациентов без клинических проявлений ОРВИ (то есть от тех, кто контактировал с заболевшими и COVID-19-положительными). А также медицинских работников, входящих в группу риска (это персонал инфекционной больницы, участковые врачи и педиатры, работники станции скорой помощи).

Патологоанатом рассказала об изменениях в организме при коронавирусе

Технически весь процесс выстроен очень рационально. Во дворе центра стоит автофургон, в котором лаборант принимает пробы, привезенные из медицинских учреждений города и области. Герметичные металлические емкости с биологическим материалом со всеми мерами предосторожности помещаются в специальный контейнер, который тщательно закрывается и обрабатывается антисептиком снаружи.

Потом чемоданчик переносится в лабораторию по отдельному коридору, который всегда пуст - важно исключить даже случайные контакты. Далее - в самый строго изолированный бокс для обеззараживания.

Отходы класса Б

Сотрудники, работающие в лаборатории, упакованы в соответствии со всеми инструкциями по безопасности: респираторы, защитные очки, противочумные костюмы и резиновые боты.

При выходе после смены - а в противочумном костюме можно работать три часа - обувь и очки остаются в лаборатории. И после обрабатывается вместе с помещением. Одноразовые костюмы и маски немедленно уничтожаются. Это отходы класса Б, то есть особо опасные.

Во время работы в помещение и даже в тамбур никому входить нельзя. Связь с внешним миром только по рации. И еще интересный нюанс - в этом боксе лаборатории всегда работают по три человека. Двое, приникнув к вытяжным шкафам, нейтрализуют пробы, а третий - на подхвате.

Профессор-инфекционист развеял фейки о коронавирусе

- Такова инструкция, - объясняет врач Елена Наумова. - Два сотрудника не могут во время процесса нейтрализации потенциально опасного биоматериала вынимать руки из шкафов. Поэтому им нужен ассистент.

- Здесь пробы биоматериала. Респираторные мазки, разбираются, заливаются специальным раствором, прогреваются, - пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией № 3 Ольга Пономарева. - Это нейтрализует вирус, и возможность заразиться практически сводится к нулю. Затем материал передается по отработанной схеме в следующие помещения. Там наши специалисты продолжают с ними работать. И спустя шесть-семь часов мы сможем ответить - есть в исследуемой пробе искомый вирус или нет.

Ручная работа

В двух других рабочих зонах из обеззараженного биоматериала выделяют нуклеиновую кислоту. Далее проба идет в компьютеризированную зону лаборатории.

И прежде, чем применить к ней тест, разработанный в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске, пробу еще дважды "раскапывают" в мини-пробирки, а потом добавляют реагент.

Финальное изучение биоматериала проводится автоматически. Результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) появляется на мониторе в виде плавных разноцветных линий. Это протокол, который может прочесть специалист.

- За два дня работы не было ни одной положительного результата, - заверила заведующая лаборатории. - В противном случае мы обязаны были бы направить их на перепроверку в противочумный институт, который сейчас является референтным центром по короновирусной инфекции в нашем регионе.

На передовой

- Всему этому предшествовала большая подготовительная работа, - сообщила главный врач центра Юлия Плотникова. - Мы оперативно провели необходимое оснащение, установили фильтр в приточно-вытяжной вентиляции. Надеемся, что в ближайшее время поступят два бокса микробиологической безопасности, которые предназначены для оснащения рабочих мест.

Назван витамин, нехватка которого усугубляет воздействие коронавируса

Все сотрудники прошли обучение, организованное специалистами Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Теперь центр может проводить 100 исследований на коронавирус в день, а в случае необходимости готов делать до 200.

Их СПИД-Центр делает наряду с анализами на ВИЧ и другие инфекции. "В минувшую субботу бригада отработала 16 часов! Потому что впервые работали на такой инфекции. Дело новое для нас. И мы готовы его осваивать и помогать городу, области предотвратить распространение COVID-19. Ежедневно мы проводим от 300 до 500 исследований для всей области. И когда встал вопрос, кто будет работать с коронавирусом, ни один из врачей не отказался", - сообщила главврач.

Ждут рейс из Бангкока

Впереди у коллектива Иркутского областного центра СПИД важная работа. По информации пресс-службы центра, в ближайшее время по прибытии авиарейса из Бангкока именно здесь будут проводиться анализы проб на коронавирус наших земляков, вернувшихся домой из опасного региона. И права на ошибку нет...

На сегодня в Иркутской области работает три оснащенных лаборатории - Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, Противочумного научно-исследовательского института и Областного центра СПИД. Это позволяет проводить в день более тысячи высокоточных анализов на выявление коронавирусной инфекции. В ближайшее время к делу первоочередной значимости могут присоединиться Иркутский областной диагностический центр и Клиническая больница ОАО РЖД.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Названы дополнительные симптомы коронавируса
Здоровье Иркутск Восточная Сибирь