Инфоцентры в нагрузку
Кургальский заказник имеет охраняемый статус сразу по трем основаниям: это особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, а также ООПТ в рамках международных Рамсарской и Хельсинкской конвенций. Однако для возможности строительства газопровода "Северный поток - 2" положение о заказнике и Рамсарском водно-болотном угодье было изменено. То, что осталось, решили сохранять с особым рвением.
Презентацию под названием "Управление туристическими потоками и сохранение биологического разнообразия на территории заказника "Кургальский" комитет по природным ресурсам Ленинградской области представил в феврале нынешнего года. В ней, в частности, говорится о необходимости создания соответствующей инфраструктуры: специальных маршрутов движения - "экотроп", мест для отдыха и длительных стоянок, а также двух информационных центров.
"Информационный центр заказника ..Кургальский.. планируется разместить в окрестностях деревни Выбье за границей заказника, в непосредственной близости к дороге, наиболее часто используемой для въезда, - указано в документе. - Он предназначен для предоставления посетителям исчерпывающей информации о заказнике ..Кургальский.., его экологических ценностях и правилах поведения на территории заказника, связанных с режимом особой охраны. Информационный центр также будет снабжен парковочными местами и другими объектами инфраструктуры".
Жители курголовских деревень - всего их семь, и все поселения появились намного раньше, чем был образован заказник - подозревают, что под "объектами инфраструктуры" может подразумеваться коммерческое строительство: гостиница, торговая точка, ресторан. Это не только не снизит, а еще больше увеличит антропогенную нагрузку на заказник. А буклеты, как уже было сказано, станут простым мусором, который с охраняемой территории и так убирают лишь местные жители да волонтеры в рамках отдельных акций.
Второй информационной центр будет расположен в деревне Большое Куземкино - также за пределами заказника. Его совместят с многофункциональным досугово-спортивным центром, построенным при помощи компании "Норд Стрим 2". То есть, по сути, инфоцентр тоже станет частью коммерческой застройки.
Маршрут построен?
Почему местные жители протестуют против увеличения потока туристов, по-человечески вполне понятно. Хотя в психологии это носит название "социальный эгоизм". А вот возражения биологов, много лет изучающих флору и фауну Кургальского заказника, имеют под собой четкую научную основу.
Как пояснили корреспонденту "РГ" представители "Норд Стрим 2", опросы общественного мнения показывают, что в целом "как экспертное сообщество, так и местное население поддерживают идею создания двух информационных центров, а также двух эколого-просветительских маршрутов, берущих свое начало у информационных центров". Однако в ходе консультации были представлены восемь маршрутов, и у ученых есть к ним существенные претензии. Проходя по ним, люди будут вредить редким растениям, спугивать с гнезд краснокнижных птиц и даже рискуют встретиться с медведем.
В Ленобласти уже есть примеры, когда экотропы наносили серьезный ущерб редким растениям. Так, по данным региональной Красной книги, под угрозой исчезновения находится папоротник многорядник Брауна, а в последнее десятилетие его популяция на территории памятника природы "Река Рогуша" серьезно страдает от рекреационной нагрузки, возникшей именно после прокладки экотропы.
Не навреди
Опрошенные "РГ" эксперты признают, что ситуация вокруг "Кургальского" очень сложная. После строительства в Усть-Луге второго по величине европейского порта в эту часть Ленинградской области приехали жить и работать более 35 тысяч человек. Многие из них летом проводят на территории заказника все выходные, поэтому охраняемой территории нужна туристическая инфраструктура, элементарное разъяснение правил поведения.
Ученые, местные жители и власти согласны в том, что тут нужно руководствоваться врачебным принципом "не навреди". Создание Плана управления заказником комитет по природным ресурсам Ленинградской области намерен завершить не ранее 2021 года. В "Норд Стрим 2" заявили о готовности в дальнейшем профинансировать одобренные мероприятия.
- Мы подчеркиваем нашу открытость к диалогу, хотим получать обратную связь и готовы учитывать мнение общественности, - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" Каролине де Леу дэн Баутер, руководитель отдела по охране окружающей среды и социальным вопросам "Норд Стрим 2". - Сейчас разработка документов на ранней стадии, но мы готовы оказывать поддержку в долгосрочном режиме.
Однако местные жители говорят, что разметка экотроп уже ведется, а ведь в первую очередь необходимо обратить внимание на повседневные аспекты жизни заказника.
"Вопросы социальных инициатив, направленные на улучшение социальной инфраструктуры и благополучия населения деревень Кургальского полуострова, даже не рассматривались, несмотря на то что жители неоднократно направляли обращения с указанием проблем, - написали они руководству компании. - Большинство элементов проекта, наоборот, увеличивают нагрузку на местное население".
В том числе, вероятно, и по уборке мусора.
"В представленном проекте никак не затронуты вопросы поддержания правопорядка, содержания в чистоте прилегающих к маршрутам территорий, вопросы организации оперативного пожаротушения, - сказано в письме. - На задаваемые в ходе встречи вопросы по этим позициям внятных ответов не получено. Жителям предложено самостоятельно вести с туристами разъяснительную работу".
Заказник? Нет, не слышали...
По данным исследования СПбГУ, среди туристов, приезжающих на Кургальский полуостров, каждый десятый впервые слышит о том, что эта территория имеет статус заказника. Каждый пятый либо абсолютно ничего не знает о том, что здесь водятся редкие охраняемые животные (такие как краснокнижные орлан-белохвост, скопа, филин, балтийский чернозобик, серый тюлень, кольчатая нерпа), либо лишь "что-то слышал".
"Посещение маршрутов номер 2, 3, 4 значительную часть года противоречат положению о заказнике ..Кургальский.. в пункте 4.1.19. "На ООПТ запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания ООПТ или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе пребывание на (...) участках тростниковых зарослей и сплавин, расположенных вдоль берегов Финского и Нарвского заливов от мыса Пихлисаар до мыса Кайболово (...) с 15 апреля по 1 ноября", - указала в своем заключении зоолог Анна Лосева.
По ее данным, предложенные маршруты проходят по местам гнездования краснокнижных птиц, обитания редких животных и распределены они по всей территории заказника, что лишает зверей возможности уйти в непосещаемые людьми места. А ведь некоторые встречи в лесу могут быть опасны не только для животных, но и для человека.
"Маршрут 4 является местом регулярной кормежки бурого медведя (заброшенные яблоневые посадки на месте бывшей деревни Кайболово), что может представлять угрозу для посетителей заказника", - отмечает Лосева.
Сохранению редких растений предложенные экотропы тоже не способствуют.
- Участки проектируемых экологических маршрутов, предложенные в плане управления заказником "Кургальский", частично затрагивают ценные растительные сообщества и местообитания объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Ленинградской области, - считает кандидат биологических наук Анна Доронина, которая со студенческих лет занимается исследованиями флоры Ленинградской области. - Они должна быть пересмотрены и грамотно спланированы компетентными специалистами.