Плетут и расписывают
Бюджет компенсирует промысловикам затраты на сырье, энергоносители, модернизацию производства, другие документально подтвержденные расходы. По информации ассоциации "Народные художественные промыслы России", в льготный перечень удалось попасть примерно 80 предприятиям. В целом же в стране насчитывается около 300 организаций НХП.?Десятилетний порог делает федеральные меры поддержки недоступными для инвесторов, возрождающих традиционные промыслы. А также для артелей, расформированных в 90-е годы и решивших вновь начать работу после простоя.
С предложением снизить порог выступила в конце прошлого года ассоциация "Производители изделий НХП и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области" на встрече с полпредом президента в СЗФО. 1 апреля 2020-го Минпромторг РФ утвердил новые правила.
- Мы, если честно, не ожидали, что реакция последует так скоро, - отмечает председатель правления регионального объединения, директор ленинградского предприятия НХП "Балтийская лоза" Дмитрий Денисов. - Конечно, получить право на компенсации непросто, но сейчас как раз появилось свободное время на подготовку документов. Мы уже ведем переписку с федеральным Минпромторгом.
В Ленинградской области на льготы благодаря нововведению смогут рассчитывать несколько предприятий. Помимо "Балтийской лозы", которая занимается производством мебели, корзин, сувениров и других изделий из ивового прута, речь идет о мастерских "Волховская роспись" и "Шугозерская роспись". Эти уникальные техники росписи по дереву, бытовавшие в XIX веке в Ленинградской области, были утрачены в прошлом веке. В 2018 году научно-производственный холдинг, заручившись поддержкой музеев Санкт-Петербурга и Ленобласти, решил их возродить. Теперь инвестору не нужно ждать десять лет, чтобы пройти художественно-экспертный совет Минпромторга РФ.
Председатель правления ассоциации "НХП России" член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Дрожжин подчеркивает: логики в ограничении, связанном с десятилетним порогом, не было.
Ограничения для новичков
- Достаточно, чтобы предприятие находилось в месте традиционного бытования промысла и придерживалось традиционных технологий производства, - поясняет Геннадий Дрожжин. - Если предприниматель, соблюдая все каноны, готов возрождать промысел, такого инвестора нужно всячески поддерживать, а не вставлять палки в колеса. Но новым порядком я недоволен, несмотря на то что на бумаге десятилетний порог убрали. Слишком уж много появилось других препон для новичков. Они должны быть правопреемниками предприятий НХП, уже включенных в перечень. А также доказать "признанное художественное достоинство" своих изделий, хотя такого термина нет в Федеральном законе "О народных художественных промыслах". Зачем так усложнять? Нужна четкая и простая схема: в первый год после открытия организация нарабатывает опыт, создает художественную базу, во второй год проходит региональный экспертный совет, в третий год - федеральный. И получает льготы.
В 2019-м, по данным ассоциации "НХП России", две трети отечественных промыслов были убыточными или низкорентабельными. Сейчас убыточных предприятий стало еще больше. Иностранные туристы не покупают изделия художников в качестве сувениров. Просел и российский рынок. Когда ситуация на рынке труда столь нестабильна, мало кто готов платить десять тысяч рублей за шкатулку, даже если она украшена настоящими палехскими миниатюрами, или 40 тысяч рублей за скатерть, даже если ее вышили мастерицы новгородской "Крестецкой строчки". Кроме того, сейчас не все предприятия работают.
- Фабрика "Крестецкая строчка" продолжает функционировать, но только потому, что мы начали шить медицинские маски, - рассказывает владелец предприятия Антон Георгиев. - Наценки на маски копеечные, доходы не покрывают даже зарплат мастериц. Магазины, где продаются изделия, сейчас закрыты, дистанционные заказы также перестали поступать. Очевидно, ближайшие полгода фабрика будет работать на склад. Что ж, воспользуемся этой возможностью, создадим запас изделий. Раньше наполнять склад не получалось: все либо "улетало" в магазинах, либо шилось на заказ. Через полгода рынок аренды претерпит изменения, найдем хорошие помещения в Москве и Санкт-Петербурге и откроем новые магазины.
Помогите выйти в сеть
Пойти по подобному пути, впрочем, смогут очень редкие предприятия НХП. Ведь запас прочности "Крестецкой строчки" основан на других бизнес-проектах Антона Георгиева. По мнению предпринимателя, на федеральном уровне помочь промыслам можно было бы путем полной компенсации расходов на зарплаты сотрудников во время вынужденных простоев.
- Мы на помощь от государства претендовать не будем, пусть она достанется тем, кому она больше нужна. Но если в принципе говорить о мерах поддержки отрасли, они сейчас должны быть невозвратными, - резюмирует Антон Георгиев.
Подспорьем для промыслов стало бы и сокращение других расходов, связанных с оплатой труда сотрудников. Речь идет об отчислениях в государственные страховые фонды. Ведь в целом по стране доля ручного труда превышает 60 процентов от себестоимости изделий НХП, на некоторых предприятиях она достигает 80 процентов.
- Субсидии, выделяемые по линии Минпромторга РФ, компенсируют значительную часть страховых взносов с заработной платы, - продолжает Геннадий Дрожжин. - Поэтому очень важно, чтобы их в упрощенном порядке смогли получить все народные художественные промыслы, которые еще сохранились или возрождаются в нашей стране. Кроме того, необходимо разработать меры поддержки специально для предприятий НХП в рамках федеральных программ и проектов по развитию туризма, МСП, сельских территорий. Сейчас нас относят к категории промышленных предприятий, что в корне неверно. Промышленный подход не учитывает возможности творческого варьирования, которая является одним из главных критериев НХП согласно Федеральному закону "О народных художественных промыслах". В Совете Федерации создана специальная рабочая группа - надеюсь, все предложения организаций НХП будут услышаны.
Что касается региональных мер поддержки, актуальной может оказаться помощь с выходом на российские и международные маркетплейсы, полагает Дмитрий Денисов. "Балтийская лоза" ведет переговоры с представителями Wildberries и OZON, другим промысловикам также необходимо расширять каналы сбыта.
- Кроме того, наша ассоциация попросила администрацию Ленобласти включить промыслы в региональный список пострадавших от коронавируса отраслей, поскольку мы напрямую зависим от самочувствия туристической отрасли. Еще хотелось бы, чтобы область смягчила список требований к предприятиям НХП, получающим региональные субсидии. Чтобы получить поддержку, мы должны нарастить по итогам 2020 года объем выручки, расширить штат. Почти никто не готов в текущей ситуации давать такие обязательства, - подводит итог Дмитрий Денисов.