19.05.2020 15:33
Тульская область

Как преодолевают трудности аграрии Нечерноземья

Регионы Нечерноземья завершают весенний сев
Текст:  Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №105 (8159)
Ранняя весна, сменившаяся заморозками, а также пандемия коронавируса - все это несколько усложнило посевную кампанию Нечерноземья. Впрочем, все идет почти в штатном режиме - аграрии "самоизолировались" в полях.
/ Александр Рюмин/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

- Несмотря на эпидемиологическую обстановку, аграрии региона продолжают работу в поле. Само собой, с соблюдением необходимых санитарных требований. Решен вопрос обеспечения сотрудников предприятий АПК средствами индивидуальной защиты, - отметил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

В 2020 году из-за погоды посевная началась на 10 дней раньше

Аналогичная ситуация, по заверениям региональных минсельхозов, сохраняется в Калужской и Рязанской областях.

- Механизаторам в поле маски не нужны, но, когда приезжают, например, на АЗС, надо пользоваться средствами индивидуальной защиты, - пояснил замминистра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко.

На данный момент на Рязанщине, как сообщили в региональном минсельхозе, сев почти завершен - осталось совсем немного поработать в северных районах области. Из-за теплой зимы посевная началась почти на три недели раньше прошлогодних сроков. Однако холодный апрель снизил темпы работ. Похожая ситуация и в Калужской области. Здесь аграрии также вышли на поля несколько раньше соседей. Сейчас яровые зерновые посеяны полностью, а с остальными культурами, по словам замминистра сельского хозяйства Калужской области Геннадия Луценко, в мае все выйдет на традиционные сроки.

- По срокам ситуация, чем дальше, тем больше похожа на прошлогоднюю, - рассуждает Геннадий Луценко. - Ну, посадите вы картофель раньше, и он будет лежать в земле, поскольку были холода. А если вы вытащите его тепленьким из подвала и посадите в теплую землю, то и стресс для него будет меньше. Разница во всходах - два-три дня. Так что дам совет и огородникам: если еще не посадили у себя на участке картошку, не переживайте - сделаете это после 25 мая. И все будет нормально.

Почему российское зерно оказалось дефицитным товаром на мировом рынке

Теплая зима сыграла определенную положительную роль для рязанского АПК. Как рассказали в региональном минсельхозе, аграриям было ясно, что посевная в этом году начнется раньше обычного - поэтому закупать все необходимое крестьяне начали уже в феврале. "В первой декаде марта в посевную вошли полностью готовыми. Перебоев не было ни с чем - ни с ГСМ, ни с удобрениями, ни с семенами", - пояснили в ведомстве.

Стоит сказать, что в Рязанской области находится институт, занимающийся селекцией пшеницы и сои, так что семена этих культур в регионе в основном отечественные. Иное дело сахарная свекла - тут российских семян у рязанских аграриев всего около пяти процентов, остальное - импорт. Это вызывает определенные трудности, в том числе и финансовые.

В этом году в Рязанской, Калужской и Тульской областях увеличился посевной клин. Вся посевная площадь на Рязанщине в 2020 году составит 990 тысяч гектаров. Это на 40 тысяч больше, чем в прошлом году. Это происходит за счет возвращения в сельхозоборот ранее необрабатываемых земель. В регионе посевные площади ежегодно увеличиваются на 30-35 тысяч гектаров. "Последние пять лет земли активно возвращаются в сельхозоборот. Лет через десять и клочка пустой земли не останется", - уверяют в профильном министерстве.

В последние пять лет брошенные земли активно возвращаются в сельхозоборот

В Тульской области посевная площадь составляет 905 тысяч гектаров, это на двадцать тысяч больше прошлогоднего. Основную долю посевов традиционно составляют зерновые и зернобобовые культуры - 608 тысяч гектаров, или 67 процентов от общей площади. Технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, горчицы) посеяно 134 тысячи гектаров (15 процентов), картофель и овощи занимают четыре процента площадей, кормовые культуры - 127 тысяч гектаров или 14 процентов.

В Калужской области структура посевов иная. Регион ориентируется на молочное и мясное животноводство, поэтому все, что растет в поле, идет в основном на корма. За последние пять лет здесь научились профессионально обеспечивать скот всем необходимым. По словам Геннадия Луценко, в области практически постоянно имеется полугодовалый (и больше) запас кормов.

- Сегодня практикуется стойловое содержание скота. Если бы вдруг сейчас произошло нечто экстраординарное, у нас однозначно хватит кормов до осени, - обозначил минимальный порог запасов калужский замминистра сельского хозяйства.

Как аномальная зима повлияет на зерновой рынок юга России

Впрочем, здесь не отказываются и от нововведений. Уже три года в Калужской области активно занимаются техническими культурами и рапсом, на который к тому же выделяются федеральные субсидии. Кроме того, начали выращивать кукурузу на зерно. Было время, когда кукуруза ушла с калужских полей, но сейчас, как пояснил Геннадий Луценко, она возвращается в новом качестве. Раньше ее сеяли, как правило, на корм скоту, и лишь отдельные хозяйства робко экспериментировали с кукурузой на зерно. Сегодня же появились новые сорта, которые выносят условия российского нечерноземья, появились соответствующие средства защиты, у аграриев есть возможность пройти обучение современным методам ее выращивания. И, что немаловажно, культура востребована и прибыльна. Начинали несколько лет назад с пяти тысяч гектаров, в этом году кукурузный клин в регионе составляет тридцать тысяч гектаров.

- При хорошей погоде, а кукурузе нужно солнышко в определенный период, урожайность превышает сто центнеров с гектара. Это хорошая прибавка , - считает замглавы регионального минсельхоза.

Меняется структура посевов и в Рязанской области. Так, еще недавно в регионе практически не было маслиничных культур, а теперь же посевы рапса и горчицы составляют более 15 процентов от их площадей в ЦФО. При этом набор зерновых и зернобобовых остался примерно на прежнем уровне. Зато, как и у соседей - туляков и калужан, появилась кукуруза.

Кстати

Хозяйства четырех районов Рязанской области выращивают сахарную свеклу. Правда, сами местные аграрии не слишком жалуют эту культуру: мол, если не надо было бы загружать находящийся на территории региона сахарный завод, то и отказались бы от нее совсем. При этом, по данным минсельхоза, в этом году посевные площади сахарной свеклы составляют 5,056 тысячи гектаров. Причем сев этой культуры был завершен самым первым. Сахарной свеклой занимаются хозяйства Александро-Невского и Сасовского районов.

Тем временем

В Рязанской области пыльные бури (необычное явление для региона) уничтожили 1,5 тысячи гектаров посевов. Этой весной их фиксировали уже трижды - 22 апреля, 1 мая и 12 мая, сообщает сайт регионального минсельхоза. Эти бури с порывами ветра до 25 метров в секунду частично уничтожили посевы сахарной свеклы и рапса в Александро-Невском районе. От опасного гидрометеорологического явления пострадали более четверти всех посевов сахарной свеклы. Так, их гибель официально зафиксирована в ООО "Надежда", ООО "Мир", АО "имени генерала Скобелева" на общей площади более 1,5 тысячи гектаров. Об объемах нанесенного природным катаклизмом ущерба не сообщается - его еще предстоит оценить, но уже известно, что речь идет об убытках в несколько миллионов рублей. Сейчас агрономы и метеорологи выясняют масштабы бедствия и определяются с необходимостью объявления чрезвычайной ситуации.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Тульская область Калужская область Рязанская область Центральная Россия