26.05.2020 01:10
Общество

Эксперты опровергли мифы о новых мусоросжигательных заводах

Эксперты опровергают мифы о новых мусоросжигательных заводах
Текст:  Ирина Рыбникова
Российская газета - Столичный выпуск: №111 (8165)
На заводе по энергетической утилизации отходов, что строится у деревни Свистягино в Воскресенском округе Подмосковья, начался монтаж котельного оборудования. В 2022 году завод уже начнет работу, а среди местных жителей - да и среди противников сжигания мусора вообще - до сих пор муссируются слухи о том, что такой способ утилизации убивает не только бытовые отходы, но и все живое в радиусе нескольких десятков километров. Поскольку в Подмосковье строится не один, а сразу четыре таких завода, "РГ" собрала самые популярные мифы про мусоросжигание и попросила экспертов прокомментировать их.
Читать на сайте RG.RU

Миф первый: Сжигание отходов наносит непоправимый вред всему: воздуху, почве, растениям, людям.

Это отчасти справедливо, если речь идет о мусоросжигательных заводах старого типа, где температуры сжигания не превышали 600-800 градусов. Газовые выбросы от таких МСЗ действительно содержали опасные полиядерные ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, объясняет заслуженный профессор МГУ, вице-президент РАЕН, эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян. Но заводы, которые строят сегодня, имеют и самые современные очистные технологии, и более высокие температуры горения.

Плату за вывоз раздельно собранного мусора могут обнулить

"Законы химии никто не отменял - вся канцерогенная полиядерная ароматика полностью разрушается уже при температуре 850 градусов, а диоксины распадаются без повторной рекомбинации в дальнейшем при 1200 градусах, - говорит Петросян. - На современных заводах по термической переработке отходов в энергию, которые строятся в Подмосковье и Татарстане, температура в котлах достигает 1260 градусов с выдержкой обязательного интервала горения не менее 2 секунд". Следы органических токсикантов поглотит фильтр с активированным углем, а оставшиеся примеси оксидов углерода, азота и серы будут существенно меньше, чем от проезжающих по любой федеральной трассе автомобилей.

Выбросов от современных заводов существенно меньше, чем от проезжающих по любой федеральной трассе автомобилей

Кроме того, в котлы новых заводов пойдет не все подряд, как было раньше, а лишь те отходы, которые невозможно превратить во вторичный ресурс. Процесс рециклинга, к сожалению, не бесконечен, и даже бумага после нескольких циклов переработки отправляется в печь. А, например, памперсы и другие средства гигиены вообще никакому рециклингу не поддаются. Такие отходы сжигает весь цивилизованный мир - другой альтернативы накоплению их на полигонах пока не придумали.

Миф второй: Евросоюз от мусоросжигательных заводов отказывается, а уж там-то умеют заботиться и об экологии, и о здоровье людей.

"Евросоюз никогда не публиковал каких-либо законодательных запретов на сжигание отходов, - продолжает Петросян. - В 2017 году в коммюнике Еврокомиссии "Роль переработки отходов в энергию в циклической экономике" действительно было написано, что необходимо ограничивать сжигание отходов. Однако эта рекомендация относилась только к тем странам, где доля термической переработки уже составляет более 50% всех отходов. Для тех стран, где доля захоронения по-прежнему высока, коммюнике наоборот рекомендует строить новые объекты. Справедливости ради отметим, что МСЗ старого образца в Европе действительно закрывают". В России, напомним, 95% мусора отвозится на полигоны. Поэтому нашей стране, как никому другому, нужны современные аналоги свалкам.

Регионы получат средства на закупку контейнеров для мусора

"В одном только Евросоюзе сегодня возводят более 30 заводов с применением технологии сжигания на колосниковой решетке, эта же технология применяется и в российских проектах", - говорит первый зампред госкорпорации ВЭБ.РФ Николай Цехомский. Идет строительство в Сингапуре, АОЭ, Турции, Мексике, Шри Ланке. Все понимают, что при растущем объеме потребления товаров и услуг мусора тоже становится больше. Если делать ставку только на захоронение, нужно будет искать большие территории под создание полигонов, а это не всегда возможно, тем более в мегаполисах. У объема переработки тоже есть лимит - даже признанный в этих вопросах лидер, Германия, отправляет на вторсырье порядка 67% мусора. А средний европейский показатель - 47%. Куда девать остальное? "Сегодняшние технологии сжигания компактны и экологически безопасны, и именно они становятся решением, наиболее адаптированным к условиям современной городской среды", - уверен Цехомский.

Миф третий: Заводы в Подмосковье строят по устаревшим технологиям. Или вообще монтируют списанные из Европы.

Подмосковные заводы строит компания РТ-Инвест (дочка госкорпорации "Ростех"). А партнером выступает японско-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova, который в последние 10 лет продал разным странам мира 500 аналогичных заводов. "Вряд ли американские, канадские и европейские фирмы стали бы тратить большие деньги на перевозку заводов из Японии, если бы у них было что-то свое, сопоставимое с производством Hitachi Zosen Inova. Но на сегодня конкуренции концерну в сфере термической утилизации отходов нет", - считает Валерий Петросян.

"Все параметры работы, в том числе и контроль за выбросами, прописаны в нашем совместном с концерном контракте, - утверждают в пресс-службе "РТ-Инвест". - Зарубежные партнеры также осуществляют контроль на всех этапах строительства заводов, будут контролировать и их эксплуатацию". Активисты-экологи, выступающие против строительства предприятий, считают указанные в контракте значения выбросов очень высокими. "Но в проектной документации, согласно действующему в нашей стране законодательству, прописаны предельно допустимые максимальные значения выбросов. По факту же выбросы будут в десятки раз ниже, - объясняют в пресс-службе. - Чтобы в дальнейшем избежать разночтений и манипулирования цифрами, мы зафиксировали прогнозные фактические значения в новом дополнительном соглашении к основному контракту. Документ уже подписан обеими сторонами - и нашей компанией, и концерном Hitachi Zosen Inova, и в ближайшее время мы подробно расскажем об этом".

Госкорпорации построят еще 25 мусоросжигательных заводов в России

Что же касается возможного монтажа списанных в Европе заводов, в "РТ-Инвест" напоминают: у японско-швейцарского концерна компания покупает технологии и дальнейшее обслуживание заводов по контрактам жизненного цикла. А производство основного оборудования локализуется в России. Так, котлы для термической переработки отходов производят на предприятии "Росатома" - подмосковном заводе "ЗиО-Подольск". А турбину для преобразования тепловой энергии, образующейся при сжигании мусора, в электрическую - на Уральском турбинном заводе. И, кстати, зарубежные партнеры, которые контролируют процесс строительства, уже оценили качество российского машиностроения: подольский завод получил заказ от Hitachi Zosen Inova на производство котельного оборудования на экспорт - в Великобританию, где уже работают 40 МСЗ и строятся еще 12.

Экология Московская область Столица