Андрей Васильевич, в начале мая некоторые СМИ, не разобравшись в документах, поспешили сообщить о ликвидации "Опукского" и "Казантипского" заповедников, которые на самом деле переданы в ведение ФГБУ "Заповедный Крым". Какие же изменения ожидаются на этих территориях?
Андрей Бородин: Еще в 2018 году несколько особо охраняемых природных территорий РК перешли в федеральное ведение. Для этого распоряжением правительства РФ были созданы ООПТ федерального значения: это заповедники "Ялтинский горнолесной", "Опукский", "Казантипский" и "Каркинитский", "Караларский", "Лебяжьи острова", "Карадагский", нацпарк "Крымский", а также заказники "Малое филлофорное поле" и "Каркинитский". Из их числа шесть ООПТ (четыре заповедника и два заказника) перешли в ведение ФГБУ "Заповедный Крым", то есть минприроды РФ, нацпарк "Крымский" - в ведение управления делами президента РФ, а заповедник "Карадагский" - минобрнауки РФ. В ноябре 2019 года создано ФГБУ "Заповедный Крым", разработан устав нашего учреждения и сформирована его администрация.
Для чего же все-таки заповедники переданы в федеральное ведение?
Андрей Бородин: В соответствии с ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", заповедник - это самая высокая в РФ категория с самым суровым охранным режимом и с самыми серьезными ограничениями. И у меня, как у человека, давно работающего в системе охраны природы, большое удивление вызвали результаты действия украинского законодательства в Крыму: с точки зрения законодательства РФ здесь охрана не осуществлялась вообще. Наименование "заповедник" не обязывало ни к чему, отсутствовал режим особой охраны и контроль за его соблюдением. Население стало воспринимать заповедник как парк, куда можно прийти на прогулку просто так, бросить машину на обочине, где хочешь развести костер, выбросить мусор или окурок.
По какому принципу отбирались ООПТ Крыма для включения в новую структуру?
Андрей Бородин: Они отбирались как наиболее ценные и достойные особого охранного режима и эколого-просветительской деятельности. Создание объединенной дирекции и сосредоточение под одним крылом подобных заповедников позволяет сократить административный аппарат и сэкономить средства. Остаются лишь люди, работающие на земле. Охранять заповедники станут госинспекторы в области охраны окружающей среды, наделенные правом составления протоколов. Управление территориями, логистика, экологическое просвещение и туризм будут координироваться из единого центра. Есть и отдел науки, сотрудников для которого мы сейчас подбираем. Также будет создан и научно-технический совет из представителей природоохранных ведомств, минприроды РК, с которыми мы будем совместно определять план научных работ.
Что изменится в охране заповедных территорий?
Андрей Бородин: На перспективных для рекреации территориях мы создадим визит-центры, где можно будет получить нужную информацию или оформить пропуски, или заказать экскурсии. Находиться на территории заповедников можно будет только при наличии разрешения ФГБУ. И только на тех экскурсионных тропах и маршрутах, которые определены учреждением. Такой порядок уже действует при посещении нацпарка "Крымский". Для каждого заповедника будет подобрана своя форма использования и свой подход. Наши специалисты к концу года разработают долгосрочную программу, минимизирующую возможный ущерб от присутствия туристов.
Сложнее всего будет изменить привычки посетителей Ялтинского горнолесного заповедника...
Андрей Бородин: Мы прекрасно понимаем, как ЯГЛЗ популярен у туристов. Уже сформировавшиеся маршруты и точки показа мы пытаемся внести в законодательство с учетом всех ограничений. Проведем паспортизацию наиболее популярных маршрутов, но безусловно будут и места, куда мы людей пускать не будем ради сохранения отдельных видов растений и животных. Рекреационные участки для размещения палаток и проведения пикников оборудуем в соответствии со всеми противопожарными нормами, что поможет сократить число возгораний в легко воспламеняющемся сосновом лесу. Также обустроим популярные туристические тропы - Таракташскую, Штангеевскую и Боткинскую - сделав их максимально красивыми и удобными.
Как же можно получить пропуск в заповедник и какое наказание грозит туристам, не оформившим разрешение?
Андрей Бородин: Сейчас разрабатывается сайт ФГБУ "Заповедный Крым", через который можно будет оформить пропуск в онлайн-режиме. Пока же можно отправить заявку на адрес zapovedcrimea@mail.ru и в ответ получить форму для заполнения. Мы вышлем разрешение, которое надо иметь с собой при посещении заповедных территорий и предъявлять инспекторам. Пока эта услуга бесплатная, но, учитывая, что бюджет на охрану заповедников не такой большой, часть экскурсий и услуг станет платной. Причем для жителей Крыма при наличии регистрации их стоимость будет снижена минимум в два раза. А льготники, установленные законодательством, смогут посещать заповедники бесплатно. Сейчас тарифы на согласовании в минприроды РФ. Деньги направим на обустройство инфраструктуры и поддержание в нормальном состоянии туристических объектов.
Посещение заповедников без разрешения будет расцениваться как административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц от 3000 рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч, для юридических - от 300 тысяч. За последний месяц уже составлено восемь административных протоколов.
Установлены ли границы крымских заповедных территорий?
Андрей Бородин: В 2016-2017 годах установлены и поставлены на кадастровый учет только границы ЯГЗЛ. Но до сих пор продолжается несколько судебных процессов. Мы еще долго будем разбираться с земельными участками, незаконно выведенными из состава ЯГЛЗ. Есть поразительные случаи покупки участков еще при Украине, когда они были оформлены, поставлены на кадастровый учет и даже застроены домами. И сейчас выясняется, что участки с домами находятся в границах территории ООПТ, но не отображены на публичной карте. Специально для таких схем изменялась кадастровая нумерация участка, благодаря чему по документам он находился за сотню километров от границ Ялты, а фактически - внутри заповедника. И я гарантирую, что эти участки мы заберем и оформим в собственность Российской Федерации.
Остальные ООПТ утвержденных границ до сих пор не имеют. И если не в этом, то в следующем году мы начнем проводить землеустройство всех шести ООПТ. Деньги на эти цели будут выделены из федерального бюджета.
По интернету сейчас гуляют и кадастровые карты "Казантипского заповедника", в самом центре которого нарезаны земельные участки. Подлинные ли эти карты?
Андрей Бородин: Площадь заповедников при их передаче в ведение ФГБУ не изменилась. Границы мы будем уточнять при проведении землеустроительных работ, вынося их на натуру. Но уже сейчас понятно, что каким-то образом внутри "Казантипского заповедника" оказался "остров свободы", как я его называю. Это сельхозземли, которые в свое время при ликвидации колхоза раздали в качестве паев частным лицам. Но наши специалисты считают, что эти земли никогда и не имели сельхозназначения, потому что местные природные условия - открытые пространства, постоянный соленый ветер, высокая температура и отсутствие плодородного слоя - делали невозможным выращивание там сельхозкультур. Карты на сайте Росреестра отображают нынешнее положение дел, но, если воспользоваться украинскими архивами, можно увидеть те же самые участки, только выделенные синим цветом. Мы направили в Росреестр письмо о приостановке их регистрации, потому что после создания нашего ФГБУ народ засуетился и резко начал их оформлять. Но правом приостановить оформление в собственность обладает только суд.
Останутся ли открытыми для посещения знаменитые тюльпановые поля Опукского заповедника?
Андрей Бородин: Посещать это место также можно будет только с пропуском и под персональную ответственность экскурсовода и организатора. К сожалению, пока мы не располагаем никакими аналитическими данными, которые позволяли бы сделать нужные расчеты допустимой антропогенной нагрузки на те или иные территории. Ведь до сих пор объективный мониторинг не велся, неизвестна численность людей, посещавших заповедники, в общем очень много вопросов. Сейчас мы собираем эти данные, чтоб разработать и опубликовать проект обустройства и развития для обсуждения. Мы за максимально конструктивный диалог с обществом и экологами.
Ваше отношение к так называемым джип-турам по крымским горам и степям?
Андрей Бородин: Лично мое отношение сугубо отрицательное. Джиппинг в горных экосистемах - это наиболее опасное развлечение с точки зрения экологии. И с любыми формами дикого туризма, перед которыми природа крайне уязвима, мы однозначно будем бороться. Есть лица, активно продвигающие этот вид отдыха, и он востребован. Для начала мы оставим какие-то маршруты по дорогам противопожарного назначения, по лесным дорогам. Но антропогенный прессинг на территорию в любом случае ограничим, и от механических средств передвижения будем постепенно отказываться. Уже в этом году джиппинга будет гораздо меньше. Сделаем эффективную охрану с применением современных технических средств.
ЯГЛЗ очень уязвим с пожарной точки зрения. Как будет организована лесопожарная охрана?
Андрей Бородин: В заповеднике останутся две лесопожарные станции и две станции хранения пожарного инвентаря. Уровень пожарной опасности в ЯГЛЗ очень высок, потому что там преобладают хвойные породы деревьев, плюс постоянные ветры, засушливая погода и отсутствие крупных водоемов. Поэтому предполагается увеличить число пожарной техники и инвентаря для тушения пожаров. Но как мне кажется, одна из главных причин частых пожаров в ЯГЛЗ - это отсутствие контроля. И даже постоянное патрулирование может принести конкретный результат. Важна и техническая оснащенность. Существующая сейчас техника сильно изношена, морально устарела и не отвечает сегодняшним запросам. А видеомониторинг и дроны для контроля фактически не применяют. Минприроды уже выделило дополнительные средства на покупку пожарной техники - это и новые машины, и средства пожаротушения. А в августе компания-подрядчик после исследования заповедника предложит систему видеомониторинга для наблюдения и быстрого реагирования на пожары. .
Справка "РГ"
Андрей Бородин с детства увлекался горным туризмом и альпинизмом. Окончил Московский государственный университет леса (МГУЛ). С 2004 года начал работать в заповедной системе на Кавказе в должности государственного инспектора отдела охраны. Затем руководил ФГБУ "Земля Леопарда", заповедником "Корякский", КГБУ "Вулканы Камчатки".