02.06.2020 15:08
Общество

Ученые из Астрахани запатентовали десерты из чешуи рыб

Текст:  Николай Грищенко
Читать на сайте RG.RU

Ученые Астраханского технического госуниверситета разработали технологию приготовления зеркальной глазури для десертов на основе акваколлагена из рыбьей чешуи. Новый продукт предназначен для кондитерских изделий с пониженной калорийностью.

В Азовском море нашли бурые водоросли для терапии после COVID-19

"Уникальность зеркальной глазури заключается в высокой отражающей способности, которая достигается использованием в составе желатина и акваколлагена. Именно структурообразователь белковой природы на основе коллагена позволяет создать привлекательную поверхность десертов, в которой предметы отражаются как в зеркале", - рассказали в АТГУ.

При этом разработчики новых рецептов утверждают, что акваколлаген - уникальный продукт, который позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту кожи на долгие годы. Он хорошо усваивается организмом и не имеет сопутствующих запахов и привкусов.

Пока научные сотрудники университета Олеся Якубова, Аделя Бекешева и Любовь Сотникова запатентовали четыре вида десертов: "Ягодное желе с рыбным желатином", ягодное желе "Компоте", "Кондитерская желейная глазурь" и "Яблочно-смородиновый самбук с рыбным желатином".

Наука Астрахань Юг России