07.06.2020 19:48
Общество

Более 100 университетов войдут в новую программу лидерства

Более 100 университетов войдут в новую программу лидерства
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №122 (8176) Российская газета - Столичный выпуск: №122 (8176)
Министерство науки и высшего образования представило программу стратегического академического лидерства. Она придет на смену Проекту 5-100 - программе повышения конкурентоспособности российских университетов, которая была рассчитана до 2020 года.
Читать на сайте RG.RU

- Мы планируем отобрать в этом году из 724 университетов ориентировочно до 150 вузов для программы академического лидерства, - заявил министр Валерий Фальков на заседании правления Российского союза ректоров. - Она рассчитана на 10 лет: ведь вузы живут длинными циклами, кроме того, нам хотелось бы задавать "горизонт" на долгосрочную перспективу.

Вузы получат дополнительные средства на зарплаты в июне

Что важно? В основе - принцип сотрудничества вузов и НИИ. "Программа видится как общая для сектора не только высшего образования, но и науки", - уточнил Фальков. Кроме того, делается серьезная ставка на конкуренцию. По мнению министра, конкурентоспособность - часть миссии всех университетов, но особенно группы лидеров, которые попадут в программу. Все этапы нового проекта, начиная с отбора университетов, будут предельно открытыми, заверил глава Минобрнауки.

Как попасть в программу лидерства? Есть три пути. Облегченный вход - практически "автоматом" в нее попадают вузы, доказавшие свою состоятельность, например вхождение в ряд академических рейтингов. Второй путь - базовый - для вузов, которые соответствуют трем критериям: не менее четырех тысяч студентов-очников, совокупный бюджет не менее миллиарда рублей и доля доходов вуза от научно-исследовательской работы - не менее 5 процентов. Третий путь - за тот вуз, который не отвечает базовым критериям, может поручиться регион, ведомство-учредитель или госкорпорация, которая готова ему помогать. Самому вузу необходимо представить в таком случае стратегию развития.

- У вузов должно быть несколько попыток входа в программу, - подчеркнул Валерий Фальков. - Например, раз в год или в два. Чтобы все те вузы, которые сегодня пока не соответствуют критериям, могли в перспективе, через пару, лет подготовиться и войти в программу.

Программа академического лидерства придет на смену Проекту 5-100 и будет рассчитана на 10 лет

Каждый из прошедших отбор университетов получит базовый грант, а по итогам первого этапа, в 2025 году, будет проведена ротация. Возможно, кто-то выйдет из программы, а тот, кто "подтянул" показатели, войдет. В министерстве предполагают, что по итогам ротации сменится не менее трети вузов.

Между тем

В Минобрнауки впервые состоялась "прямая линия": министр Валерий Фальков ответил на вопросы студентов, родителей, ученых. "Если границы России не откроют до осени, иностранные студенты, которым пришлось уехать домой из-за пандемии, смогут продолжить обучение дистанционно", - заявил министр, отвечая на вопрос мамы студента из Таллина.

Студенты-иностранцы смогут учиться в российских вузах удаленно

"Каждую такую ситуацию будем рассматривать отдельно. Министерство поможет", - пообещал Фальков. Возможно, в вузах появятся гибридные классы, когда кто-то будет находиться в аудитории, а кто-то - синхронно или нет - будет проходить ту же программу удаленно.

Глава ведомства также рассказал, что вузы, у которых возникли сложности с выплатами зарплат преподавателям, получат поддержку от государства уже в июне. "Вузам и научным организациям будет оказана дополнительная поддержка в размере 41,4 миллиарда рублей", - уточнил министр. При этом никаких сокращений в вузах не планируется.

Образование Минобрнауки