Малы да удалы
Киргизия, как известно, - страна небольшая. Ее территория составляет чуть больше 0,1 процента от всей суши на планете Земля. Однако при этом в стране отмечается высокое видовое разнообразие. В горах, лесах, степях, болотах, реках и озерах Киргизии растут, охотятся или, наоборот, прячутся от хищников около пяти процентов мировой флоры и фауны. По данным биологов, речь идет о 26500 видах растений - в том числе мохообразных, лишайников, грибов, водорослей, - животных, рыб и даже вирусов и бактерий, привязанных к местной экосистеме.
Уникальные леса
Леса в КР занимают 5,6 процента от общей площади страны. И здесь киргизстанцам есть чем гордиться. Орехово-плодовые леса, расположенные в Джалал-Абадской и Ошской областях на западных и юго-западных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов Тянь-Шаня, по-прежнему являются самым крупным в мире - 631 тысяча гектаров - массивом ценнейших насаждений.
В Ошской и Баткенской областях на склонах Туркестанского и Алайского хребтов расположены другие уникальные природные комплексы - вечнозеленые арчовые леса. А Нарынская и Иссык-Кульская славятся своими еловыми чащами. Здесь в том числе произрастают знаменитые голубые или тянь-шаньские ели.
Водный мир
В Киргизии, по данным Гослесхоза, насчитываются 1923 озера общей площадью 6836 квадратных километров и более 3500 рек. Еще четыре процента территории страны занимают ледники, но из-за глобального потепления их с каждым годом становится все меньше и меньше.
"Наиболее крупные озера - Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль, Сары-Челек, - отмечают в ведомстве. - Иссык-Куль и Чатыр-Куль - бессточные. Остальные принадлежат бассейну Сыр-Дарьи. Болота же занимают незначительную территорию, так как во второй половине прошлого столетия большинство их осушили".
Виды исчезают
В течение последнего столетия уникальные флора и фауна республики несут ощутимые потери. Некоторые виды животных и растений полностью исчезли. Одним из них стал туранский тигр. Еще в XIX веке этого грозного хищника можно было встретить во многих уголках Тянь-Шаня, но в первые годы XX он уже полностью исчез. Причиной гибели уникального вида стало целенаправленное уничтожение человеком. Последнего туранского тигра, по данным ученых, убили в 1907 году в районе города Токмока.
Примерно по той же причине в Киргизии полностью исчезли четыре вида птиц. Многие представители фауны, в свою очередь, находятся под угрозой вымирания. В том числе - 26 видов пернатых, включая дрофу и орла-могильника, 150 видов насекомых и свыше 30 - беспозвоночных. В настоящее время практически исчез красный волк, среднеазиатская выдра, джейран. В ведомстве указывают, что к этому привели хозяйственная деятельность человека в местах их обитания, а также прямое истребление.
Под угрозой сегодня находятся и такие виды животных, как серый варан, серпоклюв (птица подотряда куликов), перевязка (млекопитающее из семейства куньих), тянь-шанский подвид бурого медведя и знаменитый снежный барс.
Кстати, определить точную численность популяции барса чрезвычайно сложно, хотя сегодня и говорится об ее увеличении. Все дело в том, что снежный хищник обитает на высотах от 2500 до 4000 метров над уровнем моря и охотится в основном в темное время суток. Для того чтобы посчитать количество особей, необходимо использовать современные технические средства и новые методы планирования, сбора и анализа данных, которые еще не стандартизированы для применения в КР.
Тем не менее в Гослесхозе говорят о стабилизации численности снежного барса в КР на уровне 300-400 особей, горного барана - 16 тысяч, медведя - 150-100 особей.
В целом на данный момент в Красную книгу Киргизии включено 57 видов птиц, 23 - млекопитающих, два - амфибий, восемь - рептилий, семь - рыб, 18 - членистоногих, а также 87 видов высших растений и грибов. Все они находятся под угрозой исчезновения.
Действенный способ, но...
По мнению ученых, самым действенным способом сохранить уникальное биологическое разнообразие республики является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Киргизии это 10 государственных заповедников, 13 парков и 64 заказника.
Первая ООПТ - Иссык-Кульский государственный заповедник - создана еще в 1948 году. С тех пор общая площадь таких территорий увеличилась примерно в 70 раз - до 1,5 миллиона гектаров. Однако специалисты отмечают: ситуация в них с каждым годом ухудшается. Одна из главных проблем - вторжение человека с его хозяйственной деятельностью. В числе других причин - устаревший подход к ведению заповедного дела, слабый кадровый потенциал, недостаток информации о реальном положении дел в ООПТ.
Справка "РГ"
Гослесхоз предлагает создать в республике научно обоснованную систему особо охраняемых территорий, обеспечивающую сохранение всех экосистем и редких и исчезающих видов животных и растений. Кроме того, ведомство выступает за усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством и незаконной вырубкой лесов с помощью экономических и других стимулов для населения, которое планируется вовлечь в решение проблемы.
С начала 2020 года в республике поймали трех снежных барсов. Первого нашли на дереве в лесу в Таласской области. Животное возрастом примерно два года было серьезно ранено - ему выстрелили из ружья в голову. Илбирса перевезли в Бишкек и сделали операцию.
Второго барса поймали в Нарынской области. Самка 11-12 лет пыталась напасть на домашний скот, но ее спугнули собаки, после чего зверь спрятался в сарае. Животное перевезли в Бишкек. Ветеринары выяснили, что у него отсутствовали три клыка, из-за чего илбирс не мог охотиться самостоятельно.
Зверь, которого нашли местные жители на горном перевале также в Нарынской области КР, стал третьим. Животное обнаружили, когда оно поедало теленка. Как рассказали в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ), сразу после того, как об этом стало известно в ведомстве, на место выехали сотрудники департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых территорий.
- Вместе с ветеринарами они проверили состояние здоровья барса. Выяснилось, что это пожилой самец. Он был слаб, хромал на одну ногу и плохо видел, - пояснили в агентстве. Как полагают специалисты, охотиться в дикой природе у хищника уже не было сил, поэтому он и напал на домашний скот.