23.06.2020 17:19
Дагестан

В Дагестане решили спасти знаменитый художественный комбинат

В Дагестане намерены спасти знаменитый художественный комбинат
Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №135 (8189)
Дагестанский аул златокузнецов Кубачи переживает непростые времена. Местный художественный комбинат находится на грани банкротства. При этом практически все взрослое население аула занято в ювелирной сфере.
Читать на сайте RG.RU

Кубачи на протяжении сотен лет были центром разнообразных художественных промыслов. Местные мастера занимались обработкой камня, дерева, бронзовым литьем, плетением кольчуг, золотой вышивкой, изготовлением холодного оружия и художественной обработкой металла. Кубачинские изделия не раз получали призы на мировых выставках. Некоторые из них хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира - Эрмитажа, Лувра, Музея Виктории и Альберта, Метрополитен-музее. В последние годы жители аула занимались изготовлением столового серебра, холодного декоративного оружия, женских украшений с гравировкой, чернением, позолотой и чеканкой.

Как Ольга Гиловейня возрождает традицию валяния непряденой шерсти

Большую роль в развитии ювелирного искусства сыграл созданный в 1924 году Кубачинский художественный комбинат. В лучшие годы на нем работало до 800 человек, здесь в год изготавливали до десяти тонн изделий из серебра. В 1990-е предприятие столкнулось с большими трудностями, сейчас оно фактически не работает. Большинство мастеров трудится на дому.

Ситуацию на комбинате на днях обсудили на специальном заседании правительства Дагестана. Как отметил премьер-министр республики Артем Здунов, возрождение народных художественных промыслов - это не только экономическая, но и социальная задача, ведь ремеслами в Дагестане занимается большое количество сельских жителей.

Кубачинский комбинат, когда-то ведущее предприятие отрасли, сегодня находится на грани банкротства, у него крупные долги по кредитам. По предварительным оценкам, для восстановления его работы необходимо около 65 миллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы погасить долги и приобрести необходимое оборудование и сырье.

Предложено несколько вариантов выхода из кризиса. Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов сообщил, что комбинат включен в перечень предприятий народных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет федерального бюджета в соответствии с госпрограммой, то есть он может претендовать на федеральные субсидии, в том числе на возмещение 30 процентов затрат на сырье и материалы.

Также была высказана идея создать единый специализированный интернет-портал, чтобы популяризировать народные промыслы республики. Чтобы наладить онлайн-продажи, здесь разместят качественный видео- и фотоконтент с изображением продукции. Министерство туризма республики готово привлечь лучших региональных фотографов.

Почему ремесло стеклодува никогда не умрет

Бывший руководитель Кубачинского художественного комбината, а ныне исполнительный директор региональной общественной организации "Народные художественные промыслы Дагестана" Саид Ниналалов рассказал корреспонденту "РГ", что в прошлом году продажи кубачинских ювелирных изделий значительно сократились, а ситуация с коронавирусом практически полностью уничтожила рынок.

- Так как магазины во время разгара эпидемии закрылись и реализовывать продукцию в них было нельзя, продажи велись на интернет-площадках. К маю 2020 года удалось продать около 10 процентов от того количества, что было в аналогичный период прошлого года, - рассказал Ниналалов.

Пандемия закончится, ювелирные магазины откроются. И что дальше? Необходимо обновлять ассортимент, считает специалист. Он рассказал, что в начале 2000-х на комбинате работал экспериментальный цех, где разрабатывались новые образцы изделий, которые впоследствии внедрялись в массовое производство. Параллельно создавались авторские модели для выставок, VIP-покупателей, ценителей уникальности.

Сейчас кубачинской классикой считаются серебряная посуда, холодное декоративное оружие, женские украшения. Но есть и любители поэкспериментировать. Несколько предпринимателей работают в нетипичной кубачинской тематике и делают женские украшения с литьем и филигранью, которые пользуются успехом.

- В Кубачи работает более 500 мастеров. Но их загруженность не превышает 25 процентов. И раньше возникали ситуации, когда спрос падал, например, на серебряные браслеты и мы переходили на кольца. Потом спрос падал на кувшины - и мы переходили на рюмки и стопки, то есть старались реагировать на рынок. Необходимо создать сильную торговую структуру. У нас же множество перекупщиков, которые конкурируют друг с другом, уничтожают бренд "Кубачи", - сетует бывший руководитель комбината.

По мнению Ниналалова, сейчас в ходу очень много подделок кубачинских изделий, в том числе иностранных. Поэтому создание специализированной структуры для реализации и продвижения продукции дагестанских златокузнецов помогло бы бороться с контрафактом.

Как сохранить художественные промыслы при падении спроса на сувениры

Участник международных и всероссийских выставок потомственный ювелир Алибег Куртаев рассказал корреспонденту "РГ", что ювелирная отрасль в Кубачи постепенно угасает.

- Мы и раньше особых доходов не получали, но сейчас у нас полный кризис. Сбыта совсем нет. Ювелирные магазины закрыты, да и у людей нет средств на покупку наших изделий, - отмечает Куртаев.

Из-за этого многие потомственные ювелиры выходят из дела. Как рассказал Куртаев, молодежь также не хочет заниматься ремеслом. Кроме кризиса, на то есть и другие причины.

- Нам все труднее работать из-за изменений в нормативных документах, касающихся обработки драгметаллов. Покупать дополнительное оборудование для маркировки - непозволительная роскошь для надомников. Ювелирам не хватает времени на подготовку финансовых отчетов для государства, а нанимать бухгалтера невыгодно, - говорит Куртаев.

Об этой проблеме кубачинские мастера рассказали и на заседании правительства республики. "15 процентов рынка серебряных изделий России приходится на Дагестан. Многие мастера не могут вести сложный учет драгоценных металлов. Губернатор Костромской области, где такая же проблема, обратился к президенту России с просьбой упростить оборот серебряных изделий в стране. Просим поддержать ювелиров", - говорится в обращении дагестанских златокузнецов к властям республики.

Премьер-министр региона Артем Здунов пообещал изучить эту проблему, а также проработать все инициативы, касающиеся сохранения Кубачинского художественного комбината.

Дагестан Юг России