26.06.2020 11:29
Культура

Свияжский гончар создает шедевры и помогает бездомным животным

Мастер Евгений Иванов создает шедевры и помогает бездомным животным
Текст:  Олег Корякин
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №137 (8191)
Несколько лет назад "РГ" задумала цикл публикаций "Лица Свияжска". Ведь остров-град интересен не только своими многочисленными памятниками, но и обитателями. Колоритными талантливыми людьми с яркими судьбами. На сей раз мы отправились в гости к местному гончару Евгению Иванову, который здесь живет и трудится в компании нескольких котов, собак и коршуна.
/ Олег Тихонов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Все началось с окарины

Дом гончара в Свияжске знает каждый. Да и приезжий его сразу признает - на нем табличка соответствующая имеется. Стоит он неподалеку от речного вокзала.

Во дворе нас встретила пестрая компания питомцев Евгения Иванова: немецкая овчарка Гордей, две дворняги - Тошка и Тишка, кот Гоша и коршун Филька. Еще один кот, Боря, пропадал где-то по своим кошачьим делам. Впрочем, о животных чуть позже.

Хозяин завел нас с жары в прохладную мастерскую, уселся за гончарный круг, и мы завели беседу. Сам он родом из Нижнего Новгорода, в Татарстане осел около десяти лет назад. А ремеслом своим увлекся по чистой случайности.

- Я тогда в Нижнем жил. Официально числился фрезеровщиком на военном заводе. А вообще служил контрактником, - повел рассказ гончар. - Как-то друг прислал мне из Австрии окарину, найденную при раскопках. Это такой глиняный инструмент, можно сказать, прародительница флейты. Хочу, говорит, чтобы ты сделал такую же.

Почему ремесло стеклодува никогда не умрет

Я начал искать гончаров, а их тогда мало было, всего пятеро на весь Нижний Новгород. Четверо меня послали, они даже не поняли, что я им за штуку такую показываю. А с пятым я поступил иначе. Ничего не стал у него спрашивать, подружился и предложил, мол, давай я буду тебе помогать. Полтора года я у него проработал бесплатно, как подмастерье. А потом он сам сказал, что ты за круг-то не сядешь? Еще полгода просидел за кругом и сделал свою первую окарину. А потом меня засосало, и я организовал собственную мастерскую.

Ночевал за печкой

Через какое-то время мастера пригласили в Казань преподавать ремесло. Поначалу ездил туда по выходным на электричке со своей ученицей и будущей женой Мариной. Пока, наконец, ему не предложили создать мастерскую в Казани.

Как сохранить художественные промыслы при падении спроса на сувениры

- Потом меня пригасили преподавать в Техникум народных промыслов. Но я не ожидал, что столько бумажек придется писать: планы, отчеты. Спрашиваю, вам гончар нужен или писарь? Ну и ушел оттуда. И в это же время начался проект возрождения Болгара и Свияжска. Сначала в Болгар съездили с женой, даже дом присмотрели в деревне соседней. Но мне больше здесь понравилось: поближе к Казани и к Нижнему Новгороду, там у меня родители.

А госсоветник РТ Минтимер Шаймиев как раз искал мастеров. Ну я и решился, хотя на самом деле это была авантюра. Казанским-то проще, у них квартиры есть, а у меня здесь ничего. Дали мастерскую в комплексе "Конный двор", предоставили в аренду нужное оборудование. А жилье, сказали, ищите сами. И вот я три года жил прямо в мастерской, ночевал за печкой на раскладушке (смеется). А потом в конюшню перебрался.

В 2013 году Евгению Иванову наконец-то удалось купить заброшенный участок, где и отстроили Дом гончара, без которого теперь немыслим Свияжск.

Самый маленький чайник в мире

За получасовой беседой в руках мастера, как по волшебству, из куска глины возникает кувшин. Но ему еще предстоит обработка. А на готовые изделия гончара можно полюбоваться здесь же, в лавке. На полках стоят сотни всевозможных горшков, кувшинов и крынок, копии печных изразцов, найденных при археологических раскопках в Свияжске.

Есть здесь и упомянутые окарины, и другие экзотические музыкальные инструменты. Впечатляет 2-3-сантиметровая миниатюрная посуда, трудно поверить, что и ее сделали на огромном гончарном круге. Евгений Иванов демонстрирует крохотную рюмочку - муху. Из таких в трактирах бесплатно можно было попробовать крепкие алкогольные напитки.

- А самое маленькое изделие, которое у меня было, это трехграммовый чайник, - рассказывает гончар. - Совершенно полноценный, в него можно даже было воды капнуть. А к нему чашечка и сахарница. Я как-то прочел, что один известный китаец-керамист сделал чайник весом девять граммов и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Думаю, надо попробовать. И у меня получилось еще меньше. Обратился в местное представительство Книги рекордов Гиннесса. А там сказали, заплатите, мол, 40 тысяч рублей, и мы к вам экспертов пришлем, чтобы они подтвердили. Нет уж, спасибо.

Долго простоял в лавке этот чайник, люди все норовили купить за сто рублей, сетует мастер. Думают, раз маленький, значит дешевый. А делать миниатюрную посуду очень тяжело. Но в итоге шедевр все же нашел своего покупателя.

В гончарном деле, по словам Евгения Иванова, самое главное - это терпение и стабильная психика. Бывало, когда заказ срочный, приходилось работать без сна по двое суток кряду.

Через мастера прошло огромное количество учеников, в общей сложности около 800. И сейчас он тоже преподает. В основном освоить гончарное искусство стремятся девушки, а хотелось, чтобы шли парни, вздыхает он.

Кошачий след в творчестве

У Евгения Иванова не только золотые руки, но и большое сердце. Проживший много лет в мастерских, в довольно аскетичных условиях, он не мог пройти мимо бездомных животных. Из Нижнего Новгорода в Казань мастер переехал с котом Гошей. Здесь он завел первую собаку - забрал у зоозащитников брошенного Тошку. В Казани же подобрал бездомного кота Бориса. В Свияжске приютил трехлапого пса Тишку. Его хозяйку, бабушку, перевезли в город, а собаку оставили.

Эрмитаж показал, как живут в самоизоляции музейные коты

- Ему сейчас уже 20 лет. Когда забирали, думал, пусть доживает. Так он, похоже, еще меня переживет, - смеется гончар.

Потом орнитологи принесли коршуна Фильку. Он слеток, выпал птенцом из гнезда и поломал крылья. В природе обычно такие погибают. Летать ему не суждено. Евгений Иванов в шутку называет его "хищной курицей". Кормит мясом, рыбой, лягушками и мышами.

И, наконец, два года назад не удержался и взял у знакомых щенка немецкой овчарки Гордея, чтобы разбавить компанию бездомных.

Кот Виктор побывал в гостях у президента Татарстана

Самый занимательный персонаж из этой компании кот Борька. С ним происходило много забавных историй. Борис очень любит гулять у речного вокзала. Его знают все матросы и капитаны заходящих сюда

судов. Однажды кот прошмыгнул на теплоход и ушел на нем в Москву.

- Мы его, конечно, потеряли, переживали, - вспоминает гончар. - Позвонили капитану. И его прямо с рейда доставили в Свияжск на катере.

Гончар демонстрирует мне глиняный кружок, в котором отпечатана кошачья лапа. Таких необычных сувениров у него много. Это борюсики.

- Бывало, что-нибудь сделаю на круге, оставляю. Возвращаюсь, а там уже следы Бориса, - рассказывает Евгений Иванов. - Я его отругал и решил отучить раз и на всегда от этого. Взял за лапы и стал макать в глину, и он с тех пор прекратил.

Зато в ассортименте гончара появились борюсики. Так кот оставил след в творчестве мастера.

Народные промыслы ПФО