Каныбек Иманалиев, депутат парламента КР, заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности:
Вступление республики в Евразийский экономический союз - исторический выбор, он был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, свою роль сыграли мировые процессы глобализации, оставаться в стороне от которых страна не может себе позволить.
Во-вторых, государства ЕАЭС, особенно Россия и Казахстан, - наши традиционные партнеры, если говорить о взаимовыгодных торгово-экономических связях.
В-третьих, Евразийский союз - это огромный многомиллионный рынок, в котором мы так нуждаемся. Поэтому вхождение КР в ЕАЭС полностью соответствовало чаяниям республики.
Но обо всем этом уже говорилось, и не раз. Сейчас на передний край выходят проблемы, которые были, есть и обязательно будут. К сожалению, страны ЕАЭС решают такие проблемы не вместе, а каждая исходя из своих интересов. В результате страдает общее дело.
Экономическая ситуация внутри союза сегодня ухудшилась из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Наша республика к тому же испытывает большие трудности с транзитом грузов через территорию Казахстана. Мы несем убытки. Разве может все это не вредить идее интеграции?
Темир Сариев, премьер-министр КР в 2015-16 годах:
- Серьезная подготовка к вступлению республики в Таможенный союз - тогда ЕАЭС назывался так - началась в 2011 году. В 2012-м в минэкономики, которое я возглавлял, была создана рабочая группа по изучению плюсов и минусов вхождения КР в союз. Она проделала колоссальный объем работы - только с представителями бизнес-ассоциаций состоялись сотни встреч и обсуждений. Тема изучалась глубоко и со всех сторон. В то время соцопросы показывали, что вступление в Евразийский экономический союз поддерживало от 80 до 90 процентов киргизстанцев.
С 2012 по 2014 годы проводились консультации с Евразийской экономической комиссией, составлялась дорожная карта, проводилась гармонизация местного законодательства с нормативно-правовыми актами союза, чтобы в дальнейшем не было противоречий.
Только после всего этого в конце 2014-го был подписан договор о вхождении КР в ЕАЭС. К тому моменту с российской стороной уже была достигнута договоренность о создании Российско-Киргизского фонда развития. Кроме того, РФ на грантовой основе предоставляла 200 миллионов долларов на адаптацию республиканской экономики к условиям союза - модернизацию пунктов пропуска на внешних границах, строительство сертификационных лабораторий и другие проекты.
Вот, что предшествовало торжественному открытию в августе 2015-го границы между КР и Казахстаном.
Сейчас огромную пользу от участия страны в ЕАЭС имеют трудовые мигранты из республики. Раньше легализация в России обходилась трудящемуся примерно в 500 долларов в год. Теперь он ничего не платит. Плюс получает доступ к медицинской помощи, социальной поддержке (если, конечно, работает легально), а его дети - к образованию.
Что касается проблем, то они, конечно, есть. К сожалению, правительство страны не может рационально воспользоваться возможностями, которые предоставляет участие в ЕАЭС. Есть наша вина и в том, что происходит на границе с Казахстаном. Но при этом нельзя отрицать тот факт, что соседи искусственно создают препятствия, чего в рамках союза происходить не должно. Об этом нужно говорить на всех уровнях. Есть законные рычаги воздействия, нам необходимо их использовать.
Заметно, что сейчас идет антиинтеграционная кампания. Эта волна кем-то запускается и поддерживается. Плохо, что в условиях пандемии страны ЕАЭС "закрылись" друг от друга. Большой минус и в том, что нет быстрой совместной реакции на экономические неурядицы, возникшие в результате ограничительных мер из-за коронавируса.
Апас Джумагулов, чрезвычайный и полномочный посол КР в России в 2005-2007 годах:
- Государства-участники ЕАЭС уже проделали огромную работу в рамках интеграционного объединения. И республика - не исключение. Результаты есть. И это не только значительно улучшившееся положение трудовых мигрантов.То, какое место займет в итоге республика в союзе, зависит от нас. От нашей расторопности, финансовых ресурсов, желаний, от того, как будут разъясняться цели и задачи объединения среди населения, как будут преподноситься его достижения людям.
В ЕАЭС у республики сегодня ограниченные возможности. При том что потенциал огромный. Происходящее на границе с Казахстаном, - трудно понять и объяснить. Управляющие структуры союза месяцами обсуждают эту проблему. Но вопрос нельзя все время откладывать. Грузы задерживаются, люди и бизнес страдают, позитивному имиджу объединения наносится урон.
Аскар Бешимов, профессор Дипломатической академии МИД КР:
- Постсоветское пространство, несмотря ни на что, остается единым полем, на котором неизбежно происходят и будут происходить интеграционные процессы. При этом без наднациональных органов не обойтись. Но готовы ли страны делиться частью своего суверенитета?
В Киргизии, когда начинали рассматривать возможность вхождения республики в Таможенный союз (тогда он назывался еще так), понимали, что, к примеру, в ЕС нас не возьмут. Выбор, прежде всего, был предопределен географическим положением страны.
Мы надеялись, что вступление Киргизии в ЕАЭС поможет в одночасье решить актуальные для страны проблемы. К примеру, увеличит приток инвестиций. Данный вопрос являлся особенно важным, так как в этом отношении у республики самые слабые позиции в союзе.
Существовали две точки зрения. Первая - после вступления все будет гарантированно хорошо. Вторая - никаких гарантий нет и быть не может, участие в союзе - это возможность, которой надо еще суметь воспользоваться.
На мой взгляд, к сожалению, мы до сих пор не смогли определить, что нам делать в ЕАЭС? Какие ниши занимать? Какие схемы взаимодействия с партнерами использовать? Проблем много - нетарифное регулирование, закрытие границ, обвинения в контрабанде. КР, кстати, почему-то обвиняют в ней больше других, что, как мне кажется, несправедливо.
В целом, я думаю, что сам Евразийский экономический союз нуждается в новом осмыслении, после которого главным в отношениях стран объединения станет экономика, а не политика.
Сергей Масаулов, председатель Ассоциации экспертов и аналитики "Изыскания Срединной Азии" (Москва):
- Торговые войны в рамках ЕАЭС случались и раньше - так называемая "молочная война", ввоз сахара через СЭЗ, транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию через территорию РФ. Все они были благополучно завершены. Именно соглашения в рамках ЕАЭС позволили преодолеть конкурентное противостояние и конфликты бизнес-структур.
Нужно понимать, что любое интеграционное объединение - это сложно управляемая бюрократическая структура, в которой необходимы согласования позиций групп влияния. Одними бумажками и отписками такую структуру не развернуть. Все должно быть грамотно составлено и правильно работать.
В 2015 году общественное восприятие вступления КР в ЕАЭС характеризовалось завышенными надеждами. И пока, несмотря на все трудности, республика остается страной, в которой процент поддержки интеграции остается высоким.
Киргизия сегодня нуждается в реиндустриализации. Почти половину ВВП страны обеспечивает сфера услуг, при этом существует зависимость от средств трудовых мигрантов. У КР есть возможности для реализации масштабных проектов в рамках союза.
Киргизстанцы ждут от правительства реальных шагов в данном направлении. Этот факт необходимо грамотно использовать для внутреннего развития государства. Иначе уже через несколько лет молодежь, чья повестка дня сегодня пишется в Интернете, может стать основой для формирования критического восприятия Евразийской интеграции. Стоит напомнить, что ЕАЭС в наши дни в социальных сетях часто представляют в негативном свете.
Бахтиер Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив "Маъно" (Ташкент):
- Я не являюсь большим сторонником вступления Узбекистана (РУз) в Евразийский экономический союз. Эта тема была и остается предметом широкого общественного обсуждения в республике. Правительство внимательно отслеживало настроения, и в конце концов было сказано, что РУз станет участником интеграционного процесса, но постепенно, пошагово. Сначала будет получен статус наблюдателя.
Такой подход, на мой взгляд, - самый оптимальный. Важно не торопиться. В Узбекистане есть разные группы влияния. Одни ратуют за вступление в ЕАЭС, другие предлагают сотрудничать в рамках зоны свободной торговли СНГ. Повторю, идет широкое общественное обсуждение этой темы. И я надеюсь, что поиск компромисса продолжится. Конечно, есть огромные плюсы от вхождения в союз, но при этом в стране есть отрасли, которые понесут серьезные потери. Однако хуже всего, если вопрос вступления в ЕАЭС станет причиной раскола общества. Этого нельзя допустить.
Кубат Рахимов, советник премьер-министра КР:
- Республика не входит в число основателей союза. Мы к нему присоединились. Но при этом ни в коем случае не являемся в интеграционном объединении "второсортной" страной. Это не так.
Тема ЕАЭС в последнее время стала столь обсуждаемой из-за бурлящих политических процессов в государствах-участниках. В Киргизии, к примеру, в текущем году пройдут парламентские выборы, и само собой разумеется, что политические партии не обойдут вниманием в своих предвыборных программах экономическую интеграцию республики.
В Российской Федерации произошла смена премьер-министра. Новому главе правительства РФ Михаилу Мишустину потребуется время для того, чтобы сосредоточиться на вопросах ЕАЭС. В Беларуси в августе состоятся выборы главы государства.
Надо понимать, что такие события активизируют обсуждения плюсов и минусов Евразийского экономического союза. И это происходит не только в нашей стране.
Несмотря ни на что, ЕАЭС остается вторым в мире по степени глубины интеграции после ЕС объединением государств, союз состоялся. Да, есть те, кто в нем разочаровался. Но чтобы этого не происходило, не надо очаровываться. Интеграция - это дело не одного года, а сложный, тяжелый процесс. Нужно принять тот факт, что наша республика в ЕАЭС - догоняющая. Это касается и уровня жизни, и экономики в целом.
Для того чтобы это изменить, необходимо создавать в рамках союза институты развития, например единый экспортный центр. Это наше предложение, но, к сожалению, оно не вошло в стратегию дальнейшего развития ЕАЭС.
Логистические конфликты с Казахстаном случались и до вступления КР в объединение. Однако, что бы ни говорили, но в рамках союза осуществлять транзит грузов тем, кто правильно оформляет документы, стало легче. И это не считая других очевидных выигрышей от евразийской интеграции.
Алмаз Сазбаков, спецпредставитель правительства КР по делам ЕАЭС:
- Евразийский экономический союз построен на принципе равноправия. Большинство важных вопросов решается консенсусом. Есть отдельные моменты, когда прийти к общему мнению не получается из-за позиции стран-участниц.
Как мне кажется, вхождение республики в ЕАЭС - это все-таки больше возможность для Киргизии. От нас зависит, воспользуемся ли мы этой возможностью. Не стоит ждать чуда - того, что жизнь в стране начнет резко улучшаться. Сами себе не поможем, ни один союз этого не сделает.
Ранее мы не уделяли внимания многим важным темам, а присоединение КР к объединению обнажило эти проблемы. С другой стороны, помощь партнеров по интеграции помогает их решить.
Что касается мигрантов из КР, то для нас цель - все-таки не создавать условия, чтобы они уезжали работать в Россию, а наоборот, возвращались и трудились на родине.
Сегодня вести разговоры о том, нужно или не нужно было Киргизии вступать в союз, смысла нет. Республика уже в ЕАЭС. Необходимо решать внутренние проблемы, усиливать позиции КР в объединении. При этом не забывать о национальных интересах, которые никто не отменял. Но самое главное - конкурировать страны ЕАЭС должны не между собой, а с другими интеграционными блоками.