16.07.2020 20:05
Власть

Виктор Филонов: Вход равнодушным на госслужбу надо запретить

"Вход равнодушным на госслужбу надо запретить", - считает председатель Горсобрания Сочи Виктор Филонов
Текст:  Татьяна Павловская ( Краснодарский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №156 (8210)
Как-то в компании коллег мы разговорились о краевых чиновниках. Тема оказалась горячей, и спокойный разговор вылился в жесткий спор. Никто вроде бы не отрицал, что в коридорах нашей власти есть честные, компетентные, ответственные люди. Но больше всего говорили, что они вруны, карьеристы и воры. То есть случайные люди у власти, которым плевать на проблемы людей. "Да вы посмотрите соцсети, - горячился коллега, - как какая-то проблема, то камень в чиновника, печати на них негде ставить"...
/ Владимир Аносов
Читать на сайте RG.RU

Я и сама не лучшего мнения о многих наших чиновниках, но журналистская работа не раз сводила с теми, кто честно служил людям на своей должности. "Давайте на спор, - предложила, - называю имя человека, который не один год во власти, а вы ищете хулу на него в соцсетях. Найдете - с меня шампанское, нет - мне ящик мороженого".

Все с радостью согласились. Называю: "Виктор Петрович Филонов, в прошлом школьный учитель математики, редактор районной газеты из кубанской глубинки, глава сельского муниципалитета, руководитель Лазаревского района Сочи, первый заместитель главы курорта. А сейчас - председатель Городского собрания Сочи, то есть спикер главного курорта страны". Жду полмесяца. И в итоге - доедаю мороженое... Поиск не дал результата.

У нас часто говорят: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но у этой пословицы есть и другая концовка...

...Последний раз работа свела с Виктором Петровичем в конце июня. Идем с ним к набережной. Сочи начал уже оживать после карантина. Потянулись отдыхающие. Город стал приобретать знакомые черты курорта. Приветливые и дружелюбные лица. Вспомнив мартовское негодование сочинцев, спрашиваю: "Вам простили призыв воздержаться от поездок на курорт?"

- Да, это был серьезный удар по имиджу курорта, мы многим рисковали, - объясняет он. - Ведь Сочи - моногород, экономика которого держится исключительно на курортной индустрии. Но выхода другого не было. Это решение помогло городу укротить коронавирус, эпидемиологическая обстановка была и остается на контролируемом уровне. Сейчас снова встречаем отдыхающих как самых дорогих гостей.

В горах Сочи после карантина возобновились экскурсии на водопады

В аэропорту Сочи 7 июля торжественно встретили 100-тысячного туриста. По прогнозам специалистов, в июле планируется 90-процентная загрузка отелей и санаториев курорта. В августе она составит и все 100.

- Насколько известно, бюджет города из-за пандемии недосчитался двух миллиардов рублей. Режете сейчас расходную часть бюджета?

- Не без этого, - отвечает он. - Реализацию некоторых важных проектов, к сожалению, пришлось отодвинуть. Однако социальные программы стараемся не трогать. Все, что было обещано людям, надеюсь, будет выполнено.

В свое время мы познакомились с Виктором Петровичем в Щербиновском районе. Это север края, граничащий с Ростовской областью. Он приехал туда после окончания математического факультета Кубанского университета и проработал там 27 лет. Был учителем в школе, а в 1990 году стал редактором районной газеты. Но пробыл им недолго. Добровольно покинул пост. Свое решение он тогда, помню, объяснил так:

- Мы старались делать газету для людей, писали о том, что их волновало. Но это далеко не всем районным начальникам нравилось. И меня поставили перед выбором: начать делать газету им в угоду или оставить редакторский пост. Я выбрал второй вариант, и в 1992 году вернулся в школу, чтобы снова учить детей физике и математике. Чем и занимался до 1997 года. Когда в районе сменился глава, позвали работать в администрацию. Подумал и решил согласиться.

- Вы в душе карьерист или прелести чиновничьей жизни манили, - интересуюсь я. А в ответ неожиданно услышала рассказ про рыбу.

- Вот вы, наверное, знаете и не раз писали и говорили, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Так? А я однажды прочитал, что у этой пословицы есть и иная концовка: что человек ищет, где Родине служить, чтобы лучше всем было. Так что нормальные люди идут во власть не ради собственной выгоды, а чтобы помогать обществу решать социальные проблемы. И многие из тех, с кем пришлось мне работать, преследуют именно эту цель.

- А учитель, редактор и чиновник как-то совместимы?

- Никакого противоречия. Редакторская работа научила анализировать, сопоставлять факты и мнения. А учительская - работать с людьми, уметь слушать и слышать их. И на всех чиновничьих должностях, которые я прошел, благодаря этой учительской закалке удавалось решать достаточно сложные задачи. Главное быть не только в кабинете, а общаться с людьми, не быть к их проблемам равнодушным. Тут как и в школе: приходится давать задание на дом, а потом проверять, пошел ли урок впрок. Ну и самому, конечно, надо постоянно учиться. Когда в администрацию перешел, поступил на заочное отделение Кубанского аграрного университета. В сельском районе без знаний сельской экономики нечего делать...

Большинство россиян считают, что непатриотичным людям не место на госслужбе

Сначала Виктор Филонов был первым замом главы Щербиновского района, потом избрали главой. 17 декабря 2007 года раздался звонок из администрации края: "Срочно приезжайте". По приезде его поставили перед фактом: "Принято решение делегировать вас в Лазаревский район Сочи. Там сложная ситуация..."

Тут надо пояснить, что протяженность Большого Сочи вдоль берега моря - 145 километров, 105 из которых - Лазаревский район. Кроме прибрежных поселков в его состав входят аулы, в которых компактно проживают адыги-шапсуги. За короткое время тут сменилось три руководителя. Но его снова выручили неравнодушное отношение к людям и справедливость в решении их проблем.

- Собрал лидеров национальных диаспор, вместе поехали по аулам, селам, выслушивали проблемы жителей и подключались к их решению, - вспоминает он.

Тогда в Лазаревском районе зародился и фестиваль документального кино и авторских программ "Кунаки". Это, если можно так сказать, наш совместный проект: администрация района стала учредителем фестиваля, а "РГ" - информационным его спонсором.

Представители всех субъектов Кавказа привозили на него фильмы, рассказывающие о жизни народов разных национальностей. После их просмотров начиналась дискуссия о том, что люди видели на экране и что происходит в их жизни.

Тогда же я отметила для себя одну особенность Виктора Петровича. Он чужую боль не отталкивает от себя, не остается к ней равнодушным, а как бы заражается ею, сопереживает. Помню, после моей публикации о многодетной семье (см. "РГ" "Тринадцать Кузьминых" от 13.01.2010 года), которая ютилась в крошечных комнатках цокольного этажа недостроенного дома, Виктор Филонов принял в ее судьбе самое активное участие. Он помог подвести к новостройке газ и подключить ее к канализационным сетям. И видела, как потом он радовался, увидев просторный и уютный их дом: "Хорошо помогать тем, кто сам старается изо всех сил". Ведь всю внутреннюю отделку, как и мебель, глава большого семейства сделал сам.

В 2011 году Сочи готовится стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Виктор Филонов становится первым заместителем главы администрации, курирует городское хозяйство и внутреннюю политику. Спрашиваю, как эти направления связаны друг с другом? Смеется: "Одной цепочкой. Если человек чем-то недоволен, что-то ему мешает комфортно жить, как он поступает? Правильно, власть ругает. Его доверия можно лишь добиться конкретным делом, а не обещаниями"...

Город превратился в огромную строительную площадку. Жители города часто сидели без воды, без света. Один блогер однажды собрал даже митинг. Людей немного, но все решительно настроенные. Виктор Филонов отсиживаться в кабинете не стал. Вышел к ним. Выслушал поток оскорблений. А потом одному активному "борцу" предложил сесть в машину и проехать с ним по городу.

- Несколько часов мы вместе катались - от строящейся теплотрассы до канализационных коллекторов, - рассказывал Виктор Петрович. - Под конец он изумился: "И вы всем этим занимаетесь?" Теперь он мой друг, иногда звонит, рассказывает о безобразиях, свидетелем которых стал. Я проверяю, и если информация подтверждается, принимаю меры.

Номер его сотового телефона был в открытом доступе, он принимал порой до 500 звонков ежедневно.

- Этот телефон, кстати, я сохранил, на него и сейчас иногда звонят, - улыбаясь, рассказывает Филонов. - Недавно один мужчина жалуется на перебои с электроэнергией. Решил полюбопытствовать: "А вы кому звоните?" "Виктору Петровичу, - отвечает, - у меня так записано". "А кто это?" - интересуюсь. "Думаю, электрик..." - слышу в ответ. Потом перезвонил и благодарил за помощь.

В Перми на госслужбу приняли человекоподобного робота

И будучи председателем Городского собрания Сочи Виктор Филонов считает, что его основная работа, как и прежде, связана с людьми и с решением их проблем. Изменился стиль работы депутатов. Стали чаще проходить приемы по месту жительства, причем на них приглашают представителей Водоканала, квартирно-правовой службы и других предприятий ЖКХ.

- Для некоторых руководителей порой бывает проще решить вопрос с прокладкой трех километров дороги, чем обустроить трехметровый проход к мусорным бакам, - возмущается Филонов. - Я им говорю: к вам не достучаться, пусть люди при мне спрашивают, почему не решаются проблемы. И предупреждаю, чтобы впредь не отмахивались от жалоб отписками. Когда читаешь некоторые из них, такое ощущение возникает, словно их писал не человек, а машина...

В итоге количество жалоб сократилось, а благодарностей, напротив, увеличилось. Он поименно знает всех старост населенных пунктов, квартальных, руководителей ТОСов. Постоянно держит с ними связь. "Без них невозможно решить ни одной задачи. Мы - одна команда, которая работает над выполнением наказов избирателей".

И еще мне очень приятно, что Виктор Филонов давний и верный друг "Российской газеты". Чуть ли не с первого выпуска. Каждый рабочий день он начинает с чтения свежего номера газеты: "Полезно. Узнаешь и что людей волнует, и из моря информации выплывешь. Всем советую"...

Регионы Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ