16.07.2020 12:50
Общество

Потепление угрожает уникальному холодильнику, вырубленному в мерзлоте

Текст:  Елена Мационг (ЯНАО)
На Ямале спасают самый большой в мире естественный холодильник - 200 пещер, вырубленных в вечной мерзлоте больше полувека назад. Уникальному сооружению грозит потепление климата в сочетании с антропогенным фактором.
/ Марина Ковалева
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе Служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО вынесла очередной приказ - о запрете движения транспорта по территории, пролегающей над мерзлотником, так на Ямале называют подземный холодильник. Ранее "РГ" сообщала о том, что этот объект культурного наследия ждет масштабная реконструкция. Специалисты уже провели огромный объем работ, чтобы определить болевые точки, в каких именно местах холодильнику может угрожать подтаивание вечной мерзлоты, и что необходимо сделать для спасения уникального объекта в первую очередь. Так, уже почти разрушен один из входов, кое-где нуждаются в укреплении стены и свод и т. д. Ремонт в холодильнике не делали за всю историю подземного сооружения.

Академик объяснил, почему без холода жизнь на планете немыслима

Напомним, знаменитый ямальский холодильник 14 лет назад признали объектом культурного наследия, при этом он по-прежнему используется по своему прямому назначению - для хранения рыбы, которую ловят в регионе.

Создан этот гигантский склад еще в середине прошлого века. Почти десять лет его прорубали в вечной мерзлоте спецпереселенцы. В течение года температура в холодильнике стабильна - минус 15-17 градусов. Даже при жаре под 30 градусов. Он расположен на берегу Обской губы в селе Новый Порт, что в 300 километрах от Салехарда. Площадь холодильника больше гектара, две сотни ледяных пещер тянутся почти на километр.

До появления мерзлотника добытую рыбу солили в бочках, а летом из Салехарда пригоняли для переработки плавучую рыбоконсервную фабрику. Сейчас здесь часто можно встретить туристов. До пандемии сюда приезжали со всего мира.

На время капитального ремонта прием и хранение рыбы в холодильнике прекращены. В дальнейшем мерзлотник снова будет использоваться по своему назначению.

Кстати

Проект стратегического продуктового склада придумал инженер немец Густав Бекман, сосланный на Ямал в 1943 году.

- Долбили мерзлотник десять лет - с 50-х по 60-е годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились, вечная мерзлота все равно что скала. На вывозе породы работали женщины - надевали лямку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов, - рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников.

Уникальный проект инженера Бекмана благополучно пережил и советскую власть, и перестройку, и становление рыночной России.

Природа Экология Музеи и памятники ЯНАО Урал и Западная Сибирь