29.07.2020 05:02
Культура

Музей криптографии в России будет создан на месте марфинской "шарашки"

"Шарашка", в которой работал заключенный Солженицын, станет первым криптомузеем
Текст:  Сергей Бабкин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №166 (8220)
НИИ-2, "объект номер восемь", или просто марфинская "шарашка" - все это названия исторического здания на Ботанической улице на северо-востоке Москвы. Сегодня оно находится на территории НПК "Криптонит", совместного предприятия российской многопрофильной ИТ-группы "ИКС Холдинг" и концерна "Автоматика" (входит в "Ростех)". И теперь именно здесь пишется история: создается первый в России музей криптографии.
/ АО ИК "Криптонит"
Читать на сайте RG.RU

Штирлица прошу остаться

Криптография - это из серии понятий, которые не объяснить в двух словах. И вместе с тем это одна из привлекательных отраслей для широчайшей аудитории, даже для гуманитариев. В общем, это все, что связано с защитой информации. Самый яркий пример можно привести из истории Второй мировой войны. Мы же все помним Штирлица, шифровки, дешифровки, прослушку, тонкие ходы, чтоб ее обойти. Как раз в марфинском НИИ связи в послевоенные годы занимались созданием аппаратуры для радиоразведки и шифрования. К работам привлекали заключенных, и в числе прочих в "шарашке" трудился Александр Солженицын. Впоследствии он увековечил "контору" в романе "В круге первом".

Посетители выставки об уральском прототипе Штирлица восстановят его биографию

После смерти Сталина "шарашки" по всей стране расформировали. На Ботанической улице было создано АО "Концерн "Автоматика". Сейчас настало время защищать от несанкционированного доступа бесчисленные терабайты данных. В АО сейчас создают технологии защиты от киберугроз, продвигают на новый уровень промышленный интернет вещей, искусственный интеллект и нейросети. И не забывают об истории отрасли: концерн совместно с российской многопрофильной ИТ-группой "ИКС Холдинг" создал НПК "Криптонит", которая создает музей, расположившийся в здании той самой "шарашкиной конторы" Солженицына.

Охота на "жучков"

"Уже в 1954 году на предприятии начали выпуск аппаратуры засекреченной связи, - рассказывает гендиректор концерна Владимир Кабанов. - Эти разработки позволили создать самые протяженные на тот момент в мире линии связи: Москва-Берлин, Москва-Пекин. Все последующие годы на предприятии трудились лучшие криптографы, шифровальщики страны, коллектив создал несколько поколений технических средств и систем шифрованной связи. Мы надеемся, что благодаря музею криптографии множество людей узнают о том, сколь значимый вклад в развитие этой науки внесли советские и российские ученые". Музей должен стать не просто энциклопедией русской криптографии, а образовательным центром для всех возрастов. Здесь будут не только экспозиции, но и издательский центр, небольшой кинотеатр и лекторий. Команда музея собирает экспонаты по крупицам со всего мира. Криптография, такое ощущение, существовала со времен сотворения письменности. Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США, который использовался в 70-е.

В Москве появится музей самоизоляции

Хотя музей и русский, часть экспозиции будет посвящена основателю математической теории информации Клоду Элвуду Шеннону. Во время войны он занимался разработкой криптосистем, а в 48-м ввел понятие "бит" - наименьшую единицу информации. А вот и шифровальный диск, который использовался в американской армии. Устройство состоит из двух тонких пластин. На каждом диске высечены буквы латинского алфавита. Согласно руководству по использованию аппарата, буквы на "верхнем" диске высечены справа налево, на "нижнем" диске, наоборот, - слева направо. Такие диски использовались как для зашифрования, так и для расшифрования сообщений. О том, как криптография влияла на жизнь в XX веке, можно также судить по уникальной книге 1972 года - она посвящена тому, как обнаружить в своем доме "жучки".

Передам - и точка!

И какой же музей криптографии без наследия разведчика Рихарда Зорге - в Марфине посетители увидят личную карточку. И узнают о многих не самых известных деталях его биографии. Основной миссией Зорге было предотвращение войны между Японией и СССР. А дату нападения Германии на Советский Союз Зорге, как мы знаем, передал в Москву еще за четыре месяца до начала Великой Отечественной. А вот что действительно восхищает - это методы передачи информации.

Рихард Зорге пересылал микрофотографии с военных объектов

Уже тогда существовала технология микрофотографии. Изображения военных объектов превращались практически в точку. И она потом наклеивалась в текст невинного письма. "Мы считаем подростков перспективной аудиторией, - отмечает руководитель проекта по разработке музея Лидия Лобанова. - С одной стороны, музей должен стать частью образовательной среды в научно-технической сфере.

Николай Долгополов: Я не расстаюсь с блокнотом с 1974 года

С другой стороны, мы хотим создать особое пространство, влюбляющее в науку и технологии в целом. Здание музея будет расположено на открытой территории. Конкретные часы работы еще не определены, но это точно "классический" режим работы музея с 9-10 до 20-21 часа. Будут предусмотрены дни продленного посещения". В здании "шарашки" сейчас ведется ремонт. Концепцию музея создало бюро Planet 9, которое специализируется на проектах в области культуры. Разрабатывать экспозицию и язык, на котором музею предстоит "разговаривать" со старшеклассниками, будет куратор проекта Анна Титовец - культуролог-искусствовед, независимый куратор в сфере медиаискусства, исследователь цифровой культуры. Ожидается, что уникальный музей откроется уже в следующем году.

Кстати

Знаете ли вы, что...

...в России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Криптография имела огромное значение в мировых войнах и межгосударственных отношениях. 5 мая 1921 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана Криптографическая служба для защиты информации, в следующем году будет отмечаться 100-летие со дня ее основания.

Музеи и памятники Москва Столица