04.08.2020 16:09
Происшествия

В Архангельске прокуратура проконтролирует стройку на месте монастыря

Прокуратура взяла под контроль возведение жилого комплекса в районе "утраченного" Михайло-Архангельского монастыря
Текст:  Марина Ледяева (Архангельск)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №170 (8224)
В Архангельске не утихает полемика вокруг строительства жилого комплекса в районе Михайло-Архангельского монастыря, разрушенного в советские годы. Четырнадцать ученых и деятелей культуры призвали запретить стройку. Компания-застройщик начала работы без необходимой историко-культурной экспертизы. Во время рытья траншей под коммуникации жители соседних домов увидели, как в отвалы выбрасывают старинные кирпичи, кованые детали и другие предметы с признаками исторической ценности. Только после многочисленных обращений общественности во все инстанции застройщика обязали пригласить археологов. В итоге были выявлены объекты культурного наследия - остатки каменной башни и деревянного сооружения монастыря.
/ Иван Малыгин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Сегодня строительная компания утверждает, что лишь благодаря ее доброй воле и финансовым вложениям город сохранит материальную память о монастыре, с которого начался Архангельск. На самом деле застройщики обязаны обеспечивать сохранность объектов культурного наследия - весь механизм закреплен в законодательстве. Но пример архангельской стройки показывает, что порой он не запускается вовремя.

В Симферополе многоэтажная застройка подойдет вплотную к набережной

- К сожалению, застройщики не всегда демонстрируют ответственный подход в вопросах историко-культурного наследия, хотя это их обязанность, - отмечает начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Сергей Стрекин. - Порой они игнорируют требование закона о проведении изыскательских работ. И когда уже на этапе строительства выявляются объекты, которые могут иметь историко-культурную ценность, застройщик задается вопросом, почему его никто не предупредил. Никто и не должен был предупреждать. Надо было изначально собирать всю информацию по земельному участку и готовить полноценную проектную документацию. Это особенно важно, когда строительство планируется в исторических районах города.

Только в Архангельске за последнее время было порядка десяти случаев, когда артефакты с признаками объекта культурного наследия находили уже в ходе земляных или строительных работ. В этой ситуации застройщик обязан немедленно их приостановить и в течение трех дней сообщить о находке в уполномоченный орган - например, региональную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

- Разумеется, только специалисты могут определить, являются ли найденные предметы объектами культурного наследия, и если да, то какого значения - федерального, регионального или местного. Инспекция определяет ценность находки и в трехдневный срок уведомляет застройщика либо о включении ее в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе в этом. Весь процесс занимает от семи до десяти дней и существенно не влияет на сроки строительства, - поясняет Сергей Стрекин.

Если ценность объекта подтверждена, застройщику придется переделывать проектную документацию для того, чтобы он не пострадал в ходе строительства. В ней должны появиться разделы по сохранению раритета. В некоторых случаях может потребоваться план спасательных археологических полевых работ. Контролировать выполнение этих мер должны органы Госстройнадзора.

Застройщик должен понимать все риски и тщательно готовить проектную документацию

Могут ли в таких случаях вообще запретить строительство? Да, если оно угрожает повреждением или утратой историко-культурных объектов либо археологического пласта. Но это крайний случай. Как поясняют в прокуратуре, есть достаточно вариантов законного продолжения строительства. Один из них - изъятие и перенос объекта. Можно также выделить часть территории, на которой он находится, и установить над ним защитный купол. Но при этом надо оценить, не повредят ли артефакту вибрационные процессы.

Поможет ли "арктический гектар" приумножить население северных территорий

За нарушения законодательства об охране памятников предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность. Административные штрафы для граждан варьируются от 15 тысяч до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 20 миллионов. Суммы увеличиваются в разы, если речь идет об объектах, включенных в список всемирного наследия. За повреждение памятника виновные могут понести уголовную ответственность в виде крупных штрафов и лишения свободы на срок до шести лет.

В случае со строительством в районе монастыря к административной ответственности привлекли заказчика, застройщика и подрядчика. Как утверждают историки, в результате выемки грунта под котлован без предварительной разведки пострадал культурный слой на площади более пяти тысяч квадратных метров. Грунт давно вывезен, и остается только гадать, были ли там потенциальные музейные экспонаты.

- Участок, на котором идет строительство, относится к зоне археологического наблюдения "Б", - подчеркивает заведующий кафедрой отечественной истории Северного Арктического федерального университета, доктор исторических наук Михаил Супрун. - До начала земляных и строительных работ на таких территориях необходимо проводить разведочные шурфовки.

За соблюдение закона в этой сфере отвечают и должностные лица контролирующих органов. К ним может возникнуть вопрос: почему они приняли проектную документацию, которая не учитывает историческую ценность территории?

- В таких случаях не всегда идет речь о халатности. Причиной зачастую становится несовершенство учета в земельной сфере. Огромный массив документации о земле пока не приведен к единому знаменателю. Работа над созданием электронной базы еще продолжается. Но застройщик должен понимать все риски и тщательно готовить проектную документацию. Кстати, ее низкое качество стало проблемой во многих сферах, не только в строительстве. Например, в одном из районов Архангельской области проектировщик предложил очищать воду с помощью кокосовой стружки, что вряд ли подходит для нашей территории, - отмечает прокурор.

Ситуация с культурным наследием в районе бывшего монастыря будет находиться на контроле прокуратуры до самого завершения строительства.

Следствие Архангельск Северо-Запад