15.08.2020 15:10
Экономика

До конца года на субсидию станкостроителям выделено 200 млн рублей

Текст:  Светлана Ментюкова
Читать на сайте RG.RU

Производители станков и инструментальной продукции, предоставляющие скидки своим клиентам, смогут получить субсидию от государства. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. На эти цели до конца года выделено 200 млн рублей.

МИД России призвал не медлить с саммитом СБ ООН по Ирану

В сообщении, размещенном на сайте кабмина, отмечается, что рассчитывать на субсидии могут российские организации, которые не имеют долгов по налогам и страховым взносам, а также не проходят процедуру ликвидации или банкротства. Там также подчеркивается, что данная мера призвана поддержать российскую станкоинструментальную промышленность, повысив загрузку существующих мощностей и помочь нарастить объём продаж.

Решение об адресной поддержке предприятий принимает Минпромторг по результатам квалификационного отбора. Для участия в нём производителям необходимо подать заявление о предоставлении субсидии с пакетом соответствующих документов. В этом году заявку можно подать до 10 сентября. Как пояснили в пресс-службе министерства, размер выплаты для каждого претендента определяется исходя из объёма скидок, зафиксированного в договоре о реализации товара.

"Для производителей оборудования размер субсидируемой скидки будет составлять до 25%, а для производителей комплектующих изделий и управляющего программно-аппаратного комплекса - до 33%. В этом году на реализацию механизма предполагается направить 200 млн рублей, в последующие четыре года - еще по 2 млрд рублей. Ежегодно это позволит простимулировать дополнительный спрос в объеме до 8 млрд рублей", - поясняет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого передает пресс-служба.

Путин и Лукашенко подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений

Субсидия производителям станкоинструментальной продукции предоставляется в рамках подпрограммы "Развитие производства средств производства" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" для достижения показателя "Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг собственными силами (в отраслях производства средств производства)", установленного указанной подпрограммой.

В Минпромторге напомнили, что аналогичный механизм успешно работает в сельскохозяйственном машиностроении. С 2013 года его применение обеспечило продажи на льготных условиях порядка 100 тысяч единиц современной сельхозтехники и оборудования. "Во многом благодаря такой поддержке доля российской продукции на внутреннем рынке за шесть лет увеличилась почти в два раза с 28% до 54%, а объемы производства выросли в 2,5 раза", - отметили в ведомстве.

Промышленность Правительство