20.08.2020 18:10
Общество

Начинаются международные исследования российской вакцины против COVID-19

Начинаются международные исследования российской вакцины против COVID-19 с участием 40 тысяч человек
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (8240) Российская газета - Столичный выпуск: №186 (8240)
Вакцину от COVID-19, созданную в НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России, протестируют на 40 тысячах человек, - сообщил в четверг глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Международные клинические испытания, кроме России, пройдут в Саудовской Аравии, ОАЭ, Филиппинах, рассматривается участие Бразилии и Индии. В России они стартуют уже на следующей неделе.
/ РФПИ и Центр имени Гамалеи / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Параллельно и тоже уже через несколько дней начнут делать прививки от "короны" медикам и учителям.

Десять главных вопросов о первой вакцине против коронавируса

Разобраться в этой кухне непосвященному непросто: с одной стороны, если вакцина уже проверена и готова, чтобы начать ее применение, зачем нужны дополнительные исследования, да еще на десятках тысяч людей? С другой - если тестирование не закончено, то почему тогда все-таки начинается вакцинация?

Ситуация действительно нестандартная, и виной тому - никак не отступающий вирус. "Мы впервые со времен создания вакцины против оспы оказались в ситуации, когда удалось сделать препарат для профилактики опасной инфекции быстро, еще до окончания эпидемии. Поэтому есть все шансы начать широкую вакцинацию в ближайшее время", - пояснил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. А его заместитель по науке Денис Логунов уточнил: вакцину зарегистрировали по особому порядку, "на условиях", и пока только до конца года. Специальным постановлением правительство разрешило начать прививки у групп риска после этой временной регистрации, чтобы успеть их защитить до волны осенних инфекций. При этом важное условие - как раз продолжение пострегистрационных исследований с большим числом участников. По протоколу это будет 40 тысяч человек. "Мы должны окончательно подтвердить высокий уровень иммуногенности и безопасности вакцины, а также оценить ее эпидемиологическую эффективность", - сказал Логунов. Но если что-то пойдет не так, предупреждали в Минздраве, регистрационное удостоверение будет отозвано.

Впрочем, создатели "Спутника V" уверены: "не так" не будет, препарат безопасен и эффективен. Ученые пояснили, на чем основывается их уверенность.

Во время пострегистрационных исследований предстоит еще раз убедиться в качестве вакцины и оценить ее эпидемиологическую безопасность

Использовать аденовирусы человека в качестве "транспортировщиков", упаковав в них фрагменты генома коронавируса - это был логичный ход, потому что раньше гамалеевцы сделали тем же способом еще несколько вакцин. Более того, эта технология применяется и в других странах. Дмитриев назвал решение гениальным - потому что в мире проведены сотни клинических исследований, подтвердивших безопасность этой платформы. Оказывается, даже в армии США новобранцев прививают вакцинами на основе аденовируса. Другие вакцины, в разработке которых использовали аденовирусы шимпанзе, - еще проверять и проверять, опыта их применения не накоплено. Гамалеевская же разработка получила временную фору.

Врач-иммунолог рассказал об ограничениях при вакцинации от COVID-19

При этом Кирилл Дмитриев отметил: мы не играем в политику, мы хотим побыстрее дать людям надежную защиту. И о недобросовестной конкуренции и желании "заработать" на своем продукте, в чем сейчас упрекают русских, тоже говорить не стоит. "В России предполагается производить Оксфордскую вакцину, разработанную совместно с АстраЗенекой. Есть также совместный проект с Китаем - китайская вакцина также по планам будет производиться в нашей стране. Чем больше вакцин будет в нашем распоряжении - тем быстрее мы справимся с опасным заболеванием", - подчеркнул глава РФПИ.

И все-таки когда речь идет о том, что начинается применение нового, только "с колес" препарата, да еще и от непонятной, не до конца изученной инфекции, сомнений возникает много.

Одной из клиник, которые будут проводить пострегистрационные испытания, может стать одна из старейших и авторитетнейших клиник Израиля - клиника Хадасса. Точнее, ее российский филиал в Москве, в Сколкове. "РГ" связалась с медицинским директором клиники Хадасса Сколково, профессором Полиной Степенской и попросила ее рассказать, почему израильские специалисты, которые работает над собственной вакциной, готовы сотрудничать с российскими учеными.

"В Израиле разработка вакцины пока на лабораторном этапе. О том, когда могут начаться клинические испытания, еще неизвестно, - пояснила профессор Полина Степенская. - Надеюсь, у нашей клиники будет возможность поучаствовать и в этой работе. Но хочу сказать: международное сотрудничество, совместная работа ученых, медиков разных стран - это то, что может ускорить поиски и вакцины, и лекарств, способных победить новую инфекцию. Поэтому мы открыты к любой совместной работе - и в Израиле, и в России. Наша клиника Хадасса Сколково очень заинтересована в этом проекте.

Научный метод, который использовали при создании вакцины, хорошо известен. Он надежный, к нему нет претензий

Научный метод, который использовали при создании вакцины в Центре Гамалеи, - метод хорошо известный. Он надежный, к нему нет претензий. Мне очень не нравится тот негативный информационный шум, который сейчас поднялся по поводу российской разработки - это неправильно с научной точки зрения. Нужно увидеть результаты первых этапов исследований и нужно продолжать клинические испытания вакцины, в чем, собственно, клиника Хадасса и собирается принять участие. Понятно, что российские коллеги вложили в разработку много времени и усилий. Мы сами занимаемся генной инженерией - это очень сложная филигранная работа, поэтому надо отдать должное ученым, создавшим вакцину.

Срок годности российской вакцины от коронавируса составит шесть месяцев

Конечно, пока не опубликованы результаты исследований, рано делать однозначные выводы. Но нам сообщили: публикация готовится, она скоро будет, и мы ждем ее с нетерпением.

При проведении испытаний прежде всего проверяется состояние людей, которые получили вакцину, - есть ли иммунный ответ. Проверяется гуморальный иммунитет - вырабатываются ли антитела к конкретной инфекции. Второе - исследуется состояние клеточного, долгосрочного иммунитета. Это проводится в лабораторных условиях по анализам крови.

Второй способ - долгосрочный и с участием больших когорт. Можно привить, например, 15-20 тысяч человек, находящихся в очаге инфекции, если в их местности в это время вспышка, - и затем анализировать, заразятся ли они естественным путем. Это идеальный вариант. Как я понимаю, в России сейчас планируют сделать нечто подобное, предлагая вакцинировать учителей и врачей, готовых на это пойти. Цель понятная: и у тех, и у других высокий риск контактов с пациентами и детьми, зараженными коронавирусом. Желающие получат вакцину, а позже специалисты проанализируют, какая доля вакцинированных все же заразилась,и сравнят с теми, кто прививку не делал".

Справка: что известно о первой в мире зарегистрированной вакцине от коронавируса
Здоровье