25.08.2020 12:12
Общество

Какие просчеты в медицине выявила пандемия

Текст:  Евгений Нифантьев (первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной обветственности)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №188 (8242)
За последние полгода благодаря пандемии мы ясно увидели и наши просчеты в сфере медицины и ее обеспечения, и нашу силу.
Читать на сайте RG.RU

К стремительному росту заболеваемости страна, надо признать, не была вполне готова. Это ярко показала ситуация со средствами индивидуальной защиты.

Глава ВОЗ заявил, что вакцина не остановит пандемию коронавируса

Складские запасы масок, перчаток и антисептиков были весьма скромными, не рассчитанными на ажиотажный спрос. То количество масок, которое мы выпускали, было в сотни раз ниже необходимого. Кроме того, с рынка исчезли нужные для производства компоненты. Их закупали в Китае, который прекратил поставки, спасая собственное население. Более того, на фоне проблем с собственным производством Китай скупал маски по всему миру, в том числе в России. Все это привело к дефициту. В нашей стране спекулянты перепродавали маски по цене в десятки раз выше закупочной стоимости. В итоге эти изделия подорожали с нескольких рублей до 50-100 за штуку.

Сначала под подозрение попали аптечные сети, якобы завысившие цены. Но в ситуации разобрались довольно быстро: перекрыли границы, поставили запрет на вывоз масок, ввели ценовой контроль за СИЗ и сконцентрировались на собственном производстве. Рынок был стабилизирован в течение месяца.

Оставались опасения по поводу других фармацевтических изделий, но химическая индустрия перестроилась за два месяца и полностью закрыла потребность в антисептиках. Локальные проблемы решались в течение считаных дней.

Объемы фармпроизводства за полугодие выросли на 30 процентов

Тут надо отметить работу минпромторга и минздрава, отринувших традиционно закостенелые механизмы. Благодаря правительственному постановлению N 441, регламентирующему ускоренную регистрацию препаратов, у российских фармкомпаний (таких как "ХимРар", "Р-Фарм", "Биокад", "Синтез") появилась возможность начать выпуск сложнейших препаратов от коронавируса: "Илсиры", "Короновира", "Фавипаравира". В итоге объемы фармпроизводства за первое полугодие выросли на 30 процентов. Почти сразу ученые занялись вакциной от коронавируса: сегодня в России разрабатывают 50 препаратов этого ряда.

Загрязнение воздуха увеличивает смертность от коронавируса

Можно сколько угодно говорить о глобализации и о распределении производств по миру, но пандемия высветила огрехи подобного видения - причем для всех стран. Борьба с коронавирусом дала толчок к развитию внутреннего производства: сегодня мы готовы продавать то, что еще полгода назад приобретали десятками миллионов единиц. Это реальное импортозамещение. И произошло оно во многом благодаря тому, что были отброшены в сторону бюрократические препоны. Сравнить такую эффективность можно, наверное, лишь с экономикой военных лет.

Вслед за импортозамещением открываются и другие перспективы. Для российского потребителя вакцинация будет бесплатна, препараты от коронавируса попадут в перечень жизненно необходимых и важнейших, цены на них будут регулироваться государством. Для внешнего же рынка - это высоколиквидный продукт с экспортным потенциалом в десятки миллиардов долларов. Об этом нужно будет вспомнить в конце первого квартала 2021 года, когда в России выйдет статистика промышленного производства - 2020.

Если мы будем и впредь двигаться с таким напором, то амбициозные задачи экономического роста перестанут выглядеть недостижимыми.

Справка: что известно о первой в мире зарегистрированной вакцине от коронавируса
Здоровье Воронеж Центральная Россия