Регулярные встречи с жителями Кукуевки проходят не без напряжения. Ситуация осложняется тем, что у всех участников совершенно разный правовой статус. Одни владельцы участков имеют разрешение на строительство и уже возвели дома, другие - не имеют, третьи - в процессе легального строительства, четвертые - тоже возводят дома, но без разрешения, пятые - еще не начинали работы, но хотят это сделать. По сути случай каждого застройщика в чем-то уникален. Курский губернатор Роман Старовойт сравнивает схему, на которой отражены все особенности кукуевской проблемы с лоскутным одеялом.
Однако общее у них одно: обстоятельства, которые и привели к нерешаемой годами проблеме, и возмущение.
Когда куряне приобретали здесь землю - а это не только территория Кукуевки, но и близлежащих населенных пунктов, - зона заповедника не была поставлена на кадастровый учет, хотя еще в 1988 году региональные власти увеличили ее территорию в три раза. Земля продавалась, а покупатели грезили о том, как будут пить чай на террасах, наблюдая заповедные закаты. Но когда границу зоны оформили, у застройщиков начались проблемы. Те, кто изначально все делал по нормам и строился быстро, сегодня живут спокойно. Владельцы еще 420 участков хотя бы получили разрешение на строительство, остальные - это почти полторы тысячи курян - до сих пор находятся в сложном статусе.
Региональные чиновники на прошедшей встрече объявили о первых позитивных изменениях: хозяева упомянутых 420 участков получат свидетельства о праве собственности на свои дома.
Эта новость вызвала не только вздох облегчения у тех, кто построился с разрешением на руках, но и шквал негодования со стороны остальных кукуевцев.
- Пусть никому не выдают, - стали говорить участники встречи. Те, кто начал заливать фундамент, не имея на руках разрешения, возмутились: мол, все вместе попали в эту историю, а выходить придется поодиночке.
- И когда же решат наши проблемы? - вопрошали они, забывая о том, что сами принимали решение рискнуть - начать строительство в обход нормативов.
На этот вопрос пока даже глава региона затрудняется ответить. Он подчеркивает, что ситуация настолько сложная, что зависит от федеральных решений.
Глава региона отмечает, что переговоры по 420 участкам с представителями заповедника прошли позитивно потому, что 400 гектаров охранной зоны в Кукуевке им было предложено поменять на другие охраняемые природные территории в регионе.
- Эту часть охранной зоны, о которой идет речь, мы предлагаем заповеднику согласовать под ИЖС, - поясняет замгубернатора Алексей Смирнов.
Взамен было предложено пять особо охраняемых территорий, которые находятся в собственности Курской области, и в заповеднике уже отобрали две: в Горшеченском и Рыльском районах. Площадь их в полтора раза больше, чем кукуевская, однако власти согласны на это.
- Мы подобрали пять территорий и совместно с сотрудниками заповедника выезжали и изучали каждую, они провели отбор, - добавил Роман Старовойт. - Площадь почти в два раза больше, чем та, где нужно согласовать индивидуальное жилищное строительство. Однако следующий наш шаг касается примерно 120 участков. Их можно использовать под ИЖС, но разрешения на строительство собственники не имели. Думаю, что до конца нынешнего года мы договоримся об этом с заповедником.
Чиновники отмечают, что обсуждать проблемы кукуевских застройщиков стало возможно благодаря меняющимся природоохранным нормам.
Так, по словам председателя правового комитета региона Александра Ерменчука, в Минприроды доработали положение об охранных зонах и вынесли его на обсуждение в правительство. Если сейчас охранная зона заповедной территории должна быть только сплошной, то поправки предполагают сделать ее прерывающейся. Когда все эти нормы вступят в силу, узаконить постройки кукуевцев станет проще.
- Рассчитываем на утверждение этого положения, - заявляет Роман Старовойт. - Мы ведь с коллегами из Минприроды как раз и закладывали в этот документ возможность корректировки буферной зоны. Чтобы где-то она сокращалась до нуля, а где-то увеличивалась до бесконечности. Конечно, мы понимаем, что люди встревожены, они не первый год не могут переехать, закончить строительство, до конца вложиться в это жилье, и мы делаем все возможное, чтобы решить проблему.
Глава региона добавляет, что эта история затянется, ведь в ней появляются новые и новые детали. По его словам, неподалеку от проблемных земель располагается поселок, где устарела инфраструктура, так что, вполне возможно, региону придется взять его на баланс. И как бы это ни было сложно, сделать это придется: куряне нуждаются в жилье.
Тем временем
Ситуация с предоставлением земли и выдачей разрешений на строительство в охранной зоне заповедника стала поводом для уголовных дел. Так, в 2018 году в региональном СУ СКР завели дело по признакам "превышения должностных полномочий" и "халатности": подозревали в этом сотрудников районной администрации, однако конкретные личности так и не были установлены. Впоследствии расследование по ним прекратили, однако начали другое: следователи проверяют законность перевода земель сельхозназначения в нынешний их статус - территорий для застройки.