23.09.2020 06:41
Digital

В России для цифровых инноваций введут спецрежим

Для цифровых инноваций введут спецрежим
Текст:  Дмитрий Тер-Степанов (заместитель генерального директора - директор направления "Нормативное регулирование" организации "Цифровая экономика")
Российская газета - Спецвыпуск: Цифровая экономика №213 (8267)
Цифровые технологии стремительно меняют все сферы нашей жизни. Преображая аналоговый мир, разработчики новых цифровых решений часто оказываются в зоне риска: такой консервативный институт, как право, попросту не успевает меняться с необходимой скоростью. Это сильно тормозит инновационный процесс и снижает шансы России на призовое место в мировом технологическом первенстве.
/ Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

Успеть за технологиями

Чтобы радикально изменить ситуацию, бизнес-сообщество совместно с Минэкономразвития России разработали законопроект о специальных регуляторных режимах. Он также известен как закон о "цифровых песочницах". Закон начнет действовать 28 января 2021 года и позволит ограничивать действие отдельных норм законодательства для экспериментов с цифровыми инновациями.

Путин рассказал о перспективах "регуляторной гильотины"

Экспериментальные правовые режимы (ЭПР) позволят новаторам проверить новые технологии на практике, оценить, насколько они применимы в реальных условиях, и сделать это без риска нарушить закон. По итогам таких экспериментов в России планируется сформировать правовую среду, которая будет способствовать развитию цифровых технологий.

ЭПР станут для правительства еще одним инструментом для принятия решений при рассмотрении вопросов об изменении регулирования в той или иной области. Внесение изменений в общее регулирование по итогам таких экспериментов будет приниматься с учетом всех возможных рисков и максимальной защитой прав граждан.

Шанс на мировое лидерство

"Регуляторные песочницы" уже действуют во многих странах, хотя в целом в мире нет большой практики регулирования цифровых инноваций. К числу государств - пионеров в этой области можно отнести Израиль и Сингапур.

Ярким примером успеха "песочниц" как регуляторной концепции служит предложение их комплексного внедрения в ключевом программном документе ФРГ в области цифровой трансформации (Digital Germany 2025).

Спецрежимы, известные как закон "о цифровых песочницах", начнут действовать в 2021 году

В США необходимый уровень гибкости достигается за счет комбинации судебного толкования и инструментов "мягкого" регулирования (рекомендательные механизмы в сертификации и подтверждении качества, производственных практиках и т.д.). Само же развитие "песочниц" в США началось недавно, прежде всего в наиболее зарегулированных сферах, а также в тех нишах развития технологий, где существующей правовой базы явно недостаточно, даже с учетом судебных прецедентов.

Финляндия последовательно проводит дерегулирование различных отраслей, чтобы создать условия для беспрепятственного тестирования инноваций.

Модель принятия регуляторных норм в здравоохранении изменится

Некоторые страны на данный момент вообще не имеют опыта в создании регуляторных "песочниц" и других экспериментальных режимов с существенными изъятиями из действующих требований нормативных актов.

Развивая ЭПР в числе первых, Россия имеет все шансы стать лидером мировой экономики в цифровую эпоху и предоставлять гражданам сервисы и услуги на основе самых передовых технологий.

"Спутники" для "песочницы"

Закон сегодня содержит восемь сфер, по которым можно будет протестировать цифровые инновации в условиях "песочниц". Это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг. Список направлений может быть расширен Правительством. Первые проекты из предложенных бизнес-сообществом для реализации в рамках ЭПР были выбраны Минэкономразвития России и организацией "Цифровая экономика".

Дальнейшая работа в области регулирования "песочниц" будет вестись по двум направлениям. Первое - это разработка подзаконных актов для исполнения норм принятого федерального закона. Второе - подготовка дополнительных законопроектов-спутников для снятия ограничений на реализацию ЭПР различных отраслях.

Оценить влияние спецрежимов на инновационную среду можно будет не раньше 2025 года

Разработка подзаконных актов поручена Минэкономразвития России во взаимодействии с предпринимательским сообществом. В подзаконных актах будут детализированы процедуры присоединения новых субъектов к ЭПР, приостановления и прекращения их действия, а также мониторинга результатов.

Законопроекты-спутники прошли обсуждение с регулирующими органами на рабочей группе "Нормативное регулирование" организации "Цифровая экономика" и одобрены предпринимательским сообществом. На данный момент Минэкономразвития России уже внесло законопроекты-спутники в правительство РФ.

Правительство 23 сентября рассмотрит план восстановления экономики

"Спутники" детализируют процедуру мониторинга и оценки результатов той или иной "песочницы". Основой для оценки результатов ЭПР станут отчеты субъектов эксперимента о деятельности и ходе реализации проекта. Фактически оценка будет производиться тремя сторонами - государством, предпринимательским и экспертным сообществом, а также гражданами посредством участия в общественном обсуждении реализации проекта. Принятие окончательного решения о необходимости внесения изменений в общую правовую базу остается за правительством.

Учитывая, что средний срок реализации выбранных ЭПР составит 2-3 года, оценить влияние "песочниц" в целом на инновационную среду можно будет не раньше 2025 года. Количество инноваций, реализованных в нашей стране в ближайшем будущем, будет напрямую зависеть от заинтересованности компаний из различных сфер деятельности в апробации разрабатываемых ими технологий в ходе таких правовых экспериментов. Однако в том, что в выигрыше окажутся те отрасли, которые "окопаются" в "песочницах" первыми, сомневаться не приходится.

Технологии