Большой дом для большой семьи
Правда, для этого ребят надо собрать вместе, что в последнее время случается нечасто. Старшие выросли, разъехались - кто учиться, кто на заработки, дома теперь лишь девушки, София с Настей, да четверо младших, школьников.
24-летний Даниил и 23-летний Тихон уехали на Север, где работают вахтовым методом. 19-летний Серафим и Никита, которому исполнилось 20, - послушники в духовной семинарии в Барнауле. Трофиму 19, он получает профессию тракториста в техникуме в соседней Миндерле. София, как и Настя, осталась в "родовом гнезде" и трудится химиком-технологом на местном свинокомплексе. 17-летний Симеон пока школьник, как и Илья, Кирилл и Лука, им соответственно 13, 12 и 10.
Дом, кстати, у отца Сергия и матушки Елены большой, просторный. Вдобавок пять лет назад семья благоустроила чердак, увеличив жилую площадь до 200 квадратных метров. Но с таким количеством домочадцев места никогда много не бывает. Как и припасов.
Поэтому во дворе - козы, гуси, куры... Огород 15 соток, на котором Рыжовы выращивают все необходимые овощи, от картофеля до тыквы. Несколько ульев с медом, чтобы зимой пить чай с собранным собственноручно душистым лакомством. Кстати, чай в семье тоже не покупной - летом ребята сушат травы, смешивая их в трехлитровых банках. Аромат стоит - на весь дом.
...На уютной кухне суетится Настя. В этом году она окончила школу, теперь определяется с дальнейшим выбором пути.
- Хорошо бы тебе шить научиться, портниха - прекрасная профессия, - советует отец.
- А мне больше повар нравится, - застенчиво возражает девушка.
- И поваром быть тоже хорошо, - соглашается отец Сергий. - В наше время нужно много чего уметь, тогда точно не пропадешь.
По признанию батюшки, у него самого первое образование как раз поварское. Поэтому может и суп сварить, и пирог испечь.
- Вот вчера шестилитровую кастрюлю рассольника приготовил, за один заход все и съели, - смеется он.
Пока накрывали на стол, на кухню заглянул восьмилетний Кирилл, он предпоследний в семье. Ухватил кусок пирога - и обратно к себе в комнату. На ходу признался, что больше всего любит компьютерные игры, но с этим в семье строго, не забалуешь.
- Лишнее это, надо книги читать, а не на стрелялки время тратить, - убежден многодетный отец. Настя лишь согласно кивает.
Непростое знакомство
- Я дочку хотела, а рождались одни сыновья. Вот только София с Настей меня и порадовали, - говорит за обедом матушка Елена. - А потом опять мальчишки пошли... Помню, когда Кирилла рожала, в роддоме женщины говорили: "Лена, тебе медаль надо давать!" - вспоминает Елена. - А зачем мне медаль? Детей рожать нужно не ради выгоды, а потому что они - счастье... Когда мы поженились, то сразу решили: у нас будет столько детей, сколько возможно.
Сергей и Елена познакомились в Тобольской семинарии: он учился на священника, она - на руководителя церковного хора.
- К Богу я пришел в 16 лет, - рассказывает отец Сергий. - До этого ни во что особо не верил, жил в Минусинске, учился, как уже рассказывал, на повара. А потом со мной случилось чудо, иначе не скажешь. Шел мимо храма, смотрю: служба идет. Дай, думаю, зайду. Шагнул внутрь - и что-то внутри меня перевернулось. Простоял, не шевелясь, два часа, а показалось: минута прошла, не больше. После этого жизнь моя изменилась полностью. А потом еще и Елену встретил...
О самом факте знакомства супруги вспоминают со смехом.
- Я ведь сначала с ее мамой познакомился, - рассказывает священник. - Разговорились, и я начал объяснять, что с детства мечтал иметь очень большую семью.
А женщина и отвечает: "Надо тебя с моей дочерью познакомить, она тоже хочет иметь много детей".
Я спрашиваю: "А как дочь зовут?" Она: "Лена. Да ты ее, наверное, знаешь, она вместе с тобой учится". Тут я и охнул! "Нет! - кричу. - ЭТА Лена мне не подходит!"
- Дело в том, что он уже подходил ко мне знакомиться, а у меня язычок острый, вот я его и отшила, - смеется Елена. - Да так лихо, что он долго потом от меня шарахался.
Несмотря ни на что, из Тобольска в Красноярск они приехали вместе. Отец Сергий получил назначение на должность священника при храме в Красноярском кадетском корпусе.
- Вот вы удивлялись, как мы со своими детьми управиться смог-ли, - говорит Елена. - Да после кадетского корпуса для нас это семечки были! Вот там сложно оказалось. Представляете: почти тысяча ребятишек, и у каждого свои особенности, свой характер...
В пробег за многодетную семью
С мальчишками-кадетами отец Сергий проработал несколько лет. А в 2004 году, по благословению тогдашнего архиепископа Красноярского и Енисейского владыки Антония, священника перевели в Большую Мурту, восстанавливать в районе сеть православных приходов. Сейчас батюшка служит настоятелем пяти приходов, в том числе при большемуртинском храме Святителя Луки. Он был построен в память выдающегося хирурга и священнослужителя Валентина Войно-Ясенецкого, сосланного как раз в это село и работавшего в местной больнице перед Великой Отечественной войной.
- До революции в Большой Мурте чудесный храм был, - рассказывает священник. - В 36-м его взорвали, и до начала 2000-х большемуртинцам не то что службу отстоять, даже помолиться негде было. Когда я приехал, то увидел, что местные жители даже забыли, для чего нужен батюшка. И неудивительно, ведь в то время колдунов, ворожеев развелось множество. Практиковали черную магию, а ведь это грех-то какой! Обращались люди к таким "магам", а потом удивлялись, что их беды и несчастья начинают преследовать. Тогда уже ко мне бежали: "Батюшка, освяти дом!"
Кстати, огромную популярность среди паствы отцу Сергию принес-ло участие в 2014 году во Всероссийском мотопробеге "Отцы России - за многодетную семью!". Вместе с другими участниками он проехал 15 тысяч километров, от Владивостока, с заездом в 26 самых крупных городов, до границы с Украиной. И везде проводил молебны, рассказывая людям, как это хорошо и правильно - иметь большую семью, много детей.
В общем, потихоньку, полегоньку настоятелю храма удалось вернуть многих селян в лоно православия. Сначала в церковь пришли пожилые люди и интеллигенция средних лет. Потом потянулась молодежь. Теперь в храме во время службы яблоку негде упасть. Конечно, в этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Но отец Сергий в будущее смотрит с оптимизмом.
- Справимся с Божьей помощью! - уверен он.
Справка "РГ"
Сергей Рыжов окончил Тобольскую духовную семинарию. Был ключарем в Покровском кафедральном соборе Красноярска, затем преподавателем и духовником в Красноярском кадетском корпусе. Служил настоятелем церкви Анастасии Узорешительницы в колонии строгого режима, в селе Арейском Емельяновского района Красноярского края. Сейчас настоятель пяти сельских приходов в Большемуртинском районе, а также настоятель Никольского храма села Атаманово в Сухобузимском районе.