15.10.2020 03:30
Общество

Вирусологи нашли способ прогнозировать сложность течения COVID-19

Текст:  Тимур Алимов
Читать на сайте RG.RU

Китайские ученые впервые полностью расшифровали реакцию иммунной системы на новый коронавирус и сумели определить биомаркер, имеющий важное значение для прогнозирования течения COVID-19. Как говорится в опубликованной изданием Frontiers in Immunology статье, исследователи уверены, что полученные данные помогут разработать лечение на основе собственной иммунной системы пациента.

Минздрав призвал "выиграть время" до начала вакцинации от коронавируса

Лин Чен, Наньшань Чжун и их коллеги из Национального клинического исследовательского центра респираторных заболеваний Китая провели самый полный на сегодняшний день анализ иммунных Т-клеток и В-клеток 23 пациентов с COVID-19 на трех различных стадиях заболевания.

Ученые пояснили, что у Т-клеток и В-клеток имеется семь типов рецепторов "цепочек", каждая из которых состоит из нескольких сегментов. В результате у каждого человека существуют миллионы уникальных иммунных клеток. Их разнообразие называется "иммунным репертуаром", а его детальное изучение помогает установить, какие именно клетки наиболее эффективны в борьбе с инфекцией.

В ходе работы выяснилось, что на ранней стадии заражения COVID-19 реакция Т-клеток значительно сокращается и восстанавливается лишь по мере улучшения состояния пациентов. Таким образом, репертуар этого типа клеток служит маркером для прогноза тяжести заболевания.

Как минские добровольцы участвуют в испытаниях российской вакцины от COVID-19

В-клетки, "активированные" инфекцией, меняют тип своей цепочки и начинают продуцировать антитела. Определение того, какие конкретные цепи задействованы, помогает выявить, какие антитела будут эффективны при лечении.

- На следующем этапе нашей работы мы выделим отдельные В-клетки, чтобы на основе изменения цепочки идентифицировать антитела, вырабатываемые выздоравливающими пациентами, - отметили авторы исследования.

Что касается клинического значения, то по словам ученых, на базе их исследования возможно разработать специальные тесты, которые помогут определить потенциальную сложность заболевания и конкретизировать терапию. Гипотетически возможно воздействовать и на выработку эффективных антител, которые сами по себе могут служить потенциальным лечением.

Наука