Начать с "Петра Первого"
- Здесь необходимо с особым пафосом поднимать две темы, - считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Это история крепости, которую создали такой совершенной, что ей даже не пришлось воевать, и тема взаимодействия армии и науки. Отдельного внимания заслуживает подводная археология.
В состав оборонительного пояса Кронштадтской крепости входили 19 фортов, до настоящего времени сохранились 17 из них. Но первый этап реконструкции включает только три - "Император Петр Первый", "Император Александр Первый" и "Кроншлот". Как лучшие образцы русского фортификационного искусства они войдут в состав историко-тематического парка "Остров фортов", при этом станут не только музеями под открытым небом, но также местами отдыха и развлечений. Объединить три форта и парк в единый туристический маршрут планируется по воде и с помощью канатной дороги.
Путешествие начнется от форта, названного в честь первого российского императора, и в этом есть особый исторический смысл. Во-первых, Петр Великий основал саму Кронштадтскую крепость. А во-вторых, он единственный из трех соединен с территорией парка проходом по суше. По насыпной дамбе даже была проложена железнодорожная ветка, так как после утраты оборонительного значения здесь размещалась первая отечественная минная мастерская, а в 1854 году, во время Крымской войны, между фортами "Петр Первый" и "Александр Первый" было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Поэтому музейную экспозицию "Цитадели" (это еще одно название форта, который вырос из береговой батареи, защищавшей Купеческую гавань) планируется посвятить истории минно-торпедного оружия. Пороховые погреба "Цитадели" превратят в винные. А из собственной внутренней гавани форта планируется отправлять морские экскурсии по акватории Финского залива.
Отель посреди моря
"Александр Первый" известен также как "Зацитадельская батарея", но чаще его называют Чумным. И это новое имя он тоже получил после того, как перестал быть защитником Северной столицы. Со всех сторон окруженный водой, в конце XIX века "Александр Первый" стал идеальным местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины и иммунной сыворотки против чумы. В качестве рабочего материала использовались лошади, поэтому Чумной оборудовали специальным лифтом для их доставки на этажи.
Овальное здание размером 90 на 60 метров с закрытым внутренним двором возводилось в буквальном смысле на дне морском. Под основанием форта нет острова, для него было забито более пяти тысяч 12-метровых свай. Строительство началось в 1838 году, и технологии того времени уже знали бетон - им залили фундамент. Стены форта построены из кирпича и одеты в гранит. Внутри здания сохранились чугунные лестницы и перекрытия, а вот большая часть декора утрачена. Совсем скоро в стенах Чумного можно будет и пообедать, и переночевать - здесь разместят гостиницу и ресторан. А экспозицию в музейной части посвятят борьбе с бактериальными инфекциями и вирусными болезнями. Не исключено, что свое место в ней получит и противодействие COVID-19.
"Остров погибших женихов"
"Кроншлот" - первый кронштадтский форт, заложенный практически одновременно с Санкт-Петербургом и изначально имевший вид простой деревянной башни, укрепленной соломой и глиной. Проект разработал Доменико Трезини, которому Северная столица обязана появлением Александро-Невской Лавры, Петропавловского собора в Петропавловской крепости и главным зданием Санкт-Петербургского университета - Двенадцати коллегий. В камне "Кроншлот" перестроен в конце XVIII века. У него тоже есть второе имя, хоть и неофициальное. За почти полное отсутствие связи с внешним миром "Кроншлот" прозвали "Островом погибших женихов". Новая концепция предусматривает здесь современные общественные пространства, включая ресторан и площадку для проведения торжественных мероприятий, а внутренний двор на Прямоугольном острове может быть использован как сцена под открытым небом.
Свое прямое военное назначение форты Кронштадта утратили к началу XX века, но продолжали использоваться для нужд армии и флота - под мастерские, лаборатории, склады, что потребовало частичной перестройки. Официально из состава фортификационных сооружений форты Кронштадта были выведены только в 1986 году, но по сей день находятся в ведении Министерства обороны РФ. И в 2018 году военные совместно с Минкультом и властями Северной столицы приняли решение развивать Кронштадт как туристско-рекреационный кластер. Поэтому теперь форты ждет вторая волна преобразований - внутренних, для приспособления к современному использованию, и внешних. Но последние будут сделаны только для восстановления исторического облика - планируется убрать позднейшие изменения. Например, у "Кроншлота" есть каменная Круглая куртина на том месте, где в 1703-1704 годах стояло деревянное укрепление. А на куртине - полуразрушенное здание казармы начала ХХ века.
- Надо ли его сохранять? - задался вопросом рецензент концепции известный петербургский архитектор Никита Явейн. - Ведь это святое для Петербурга место, да к тому же с фантастическими видами.
Новая точка притяжения
Как рассказала заместитель председателя инвестиционного комитета некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу, в настоящее время подписаны документы на финансирование 80 процентов будущих объектов фортов (всего их 32), это будут как инвестиционные вложения, так и взносы меценатов. Реализация проекта займет около трех лет, первые объекты планируется представить на суд публики в 2024 году.
- Уверена, что это поможет Петербургу перераспределить туристический поток не только на центр и пригороды, которыми мы уже наслаждаемся, создать новую точку на его туристической карте, - заявила Ксения Шойгу.
Что касается остальных фортов Кронштадта, то решение об их судьбе еще не принято. Однако куратор проекта выразила уверенность, что "с момента начала реставрационных работ на первых трех фортах и о судьбе остальных начнут думать активнее".
Справка "РГ"
Общая площадь строительства парка "Остров фортов", куда войдут три новых объекта, - 347 тысяч квадратных метров, с учетом акватории территория кластера составит порядка 150 гектаров. Там разместятся марина, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания, детские площадки, филиал Военно-морского музея.