05.11.2020 14:55
Культура

В РСПП обсудили снижение рисков при использовании "сиротских" произведений

В РСПП предложили создать новый законодательных механизм выплаты справедливого вознаграждения в пользу авторов так называемых сиротских произведений. Инициатива призвана открыть доступ бизнесу к широкому пласту "бесхозного" контента, не ущемив интересы правообладателей и создателей, которые по разным причинам остаются неизвестными. Новую концепцию и проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который включает комплекс мер по упрощению использования подобных произведений, обсудили на заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Задача является актуальной и с точки зрения правительства России, которое обозначило ее в дорожной карте трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

При создании производного цифрового контента или промышленных изделий требуется согласие автора первичного произведения, заключение с ним договора и выплата вознаграждения. Однако не во всех случаях это представляется возможным. Около 40% книг, хранящихся в библиотеках, можно отнести к разряду сиротских произведений. Согласно исследованию Ассоциации интернет-издателей, в России их число оценивается в 400 000. Определить объемы всего творческого контента, создатели которого неизвестны, но оборот которого происходит на цифровых рынках, не представляется возможным.

Победители конкурса "Придумано и сделано в России" защитят свои произведения при помощи IPChain

Проблема обращения с сиротскими произведениями поднимается во всех странах, но, как заметил член правления, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, найти универсальный эффективный подход пока никому не удалось.

Российский бизнес уже сейчас часто сталкивается с правовыми и финансовыми трудностями при работе с этим типом творческих продуктов. Например, "Союзмультфильм" до сих пор не может определить всех авторов, создавших мелодии к классическому мультфильму "Ну, погоди!".

"Чтобы использовать мелодии из советских мультфильмов в соответствии с современным законодательством, необходимо разыскать каждого, кто работал над музыкой к ним. Мы также занимаемся распределением вознаграждения авторам по "Золотой коллекции", и там аналогичная проблема: мы не знаем доподлинно реквизиты всех композиторов, если они сами себя не задекларировали. Вопрос здесь не в нежелании студии заниматься этим, а в невозможности найти, где находятся конкретные люди. Получается такая логическая яма", - пояснил директор "Союзмультфильма" Борис Машковцев.

Инициатива Комитета РСПП состоит в том, чтобы разрешить сбор и хранение вознаграждений за использование "сиротских" произведений на номинальном счете с целью их последующей выплаты автору при его нахождении. Комитет также призвал представителей власти, сферы культуры и предпринимательства принять участие в доработке законопроекта и концепции "справедливого вознаграждения".

Главный юрист по интеллектуальной собственности управляющей компании "Роснано" Виталий Калятин привлек внимание к необходимости соблюсти баланс между интересами авторов и бизнеса. Важность поднятой темы оценил и заместитель директора, заместитель директора отдела правовой экспертизы Нормативно-правового департамента Минкультуры России Алексей Кубышкин: "Хотел бы поблагодарить экспертов РСПП за проделанную работу. Мы уже приступили к подготовке проекта федерального закона, постараемся принять предложения Комитета за основу. Мы должны удовлетворить как запрос пользователей, которые не могут найти правообладателей, так и предусмотреть механизмы, которые бы обеспечивали надлежащую защиту авторов, в том числе тех, которые себя не проявили".

Ассоциация IPChain: объем рынка цифровых активов вырастет в три раза к 2025 году

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Комитета, президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев отметил, что интеллектуальная собственность всегда имеет две грани - с одной стороны обслуживает интересы творцов, с другой - предпринимателей. Из-за стремительного развития цифровых технологий найти баланс между интересами становится все труднее, что отразилось и на бесхозных произведениях, число которых благодаря развитию интернета возрастает экспоненциально: "Раз технологии породили эту проблему, то с их помощью ее и нужно решать. Механизм для сбора вознаграждения в любом случае необходим, но благодаря блокчейну, депонированию и другим инструментам он может быть прост и прозрачен. Более того, уже сложились совершенно четкие, понятные процессы оценки справедливой цены - например, работа с платформами распространения цифрового контента дает богатый массив информации для определения вознаграждений за использование творческих продуктов".

Концепция развития российского законодательства по обеспечению прав на справедливое вознаграждение получила одобрение профильного Комитета РСПП.

Культурный обмен