09.11.2020 17:29
В мире

Россия и Республика Сербская подготовили совместный музейный проект

Текст:  Александр Борисов (Восточное Сараево, Республика Сербская)
Россия и Республика Сербская - РС (входит в состав Боснии и Герцеговины) подготовили музейно-выставочный проект к 75-летию Победы над фашизмом под названием "Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе", который будет продемонстрирован общественности 14 ноября 2020 года в галерее "Арт-Кремль" на территории КРК "Кремль в Измайлово". Мероприятие приурочено к двум важным датам - Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом (отмечается 9 ноября) и открытию Нюрнбергского процесса (20 ноября 1945 года).
/ Пресс-служба Университета Восточного Сараево
Читать на сайте RG.RU

Председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной предстоящему событию, поздравил всех авторов, участников и создателей этой комплексной экспозиции, которым, несмотря на столь непростое время, удалось реализовать задуманное. "Крайне важно заниматься историческим просвещением. Рассказывать о том, что было на самом деле, с опорой на документы, на факты, на конкретные музейные предметы, - констатировал он. - Изюминкой этого большого проекта стало участие коллег из Республики Сербской…Мы очень благодарны коллегам из Республики Сербской, которые последовательно отстаивают позицию, основанную на ясном понимании правды в истории Второй мировой войны. Мне посчастливилось в январе вместе с академиком Николаем Макаровым, членом президиума РИО, вице-президентом Российской академии наук (РАН) побывать в Боснии и Герцеговине. Мы, к сожалению, до Баня-Луки тогда не доехали, но побывали в Восточном Сараево. Заключили договор о сотрудничестве с Университетом Восточного Сараево. Подготовлена подборка книг об истории России для библиотеки Университета, которая будет направлена в Республику Сербскую сразу после возобновления международного транспортного сообщения… Мы рассчитываем и на продолжение успешного сотрудничества с Музеем Республики Сербской для рассказа об ужасах лагеря "Ясеновац", где происходил геноцид сербского населения".

Международный исторический квест "За пределами" пройдет онлайн

В свою очередь глава представительства Республики Сербской в России Душко Перович отметил существующие возможности для расширения плодотворного взаимодействия между музеями, научными и культурными учреждениями из РФ и РС. Подтверждением этого, по его словам, станет демонстрация выставки "Ясеновац - крупнейший усташский лагерь смерти" в рамках обозначенного проекта, направленного на сохранение исторической памяти и правды. "Мы считаем этот проект крайне важным, так как с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше, теряется связь между поколениями, и при этом растет тенденция по переписыванию исторических фактов во многих странах", - указал он.

Российское историческое общество и Республика Сербская

Ранее председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил письмо ректору Университета Восточного Сараево Милану Куличу, охарактеризовав в нем отношения между Российской Федерацией и Республикой Сербской как дружественные, скрепленные многовековыми узами общеславянской культурно-исторической общности наших народов. "Единые оценки и ценности, взаимопонимание и российско-сербская солидарность особенно наглядны сегодня, в год празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне, когда мы вместе противостоим попыткам фальсификации истории и ревизии итогов этой крупнейшей трагедии в истории человечества", - указал руководитель РИО.

В эксклюзивном интервью "Российской газете" Милан Кулич выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с РИО и российскими учеными. "При этом на сегодняшний день Университет Восточного Сараево уже подписал соглашения о сотрудничестве с 10 вузами из РФ, - подчеркнул серб. - Наши студенты и профессора регулярно отправляются в Россию для обмена опытом и знаниями, а россияне в свою очередь приезжают к нам. Я приложу максимум усилий для интенсификации двустороннего сотрудничества с Россией, поскольку считаю, что российская наука может сильно помочь развитию нашего Университета". Милан Кулич заявил, что сербский народ гордится своим вкладом в борьбу с величайшим злом в истории человечества - фашизмом. При этом, по его мнению, в условиях непрекращающихся попыток ревизии итогов Второй мировой войны важно сосредоточить усилия на обучении подрастающих поколений, укреплении их понимания прошлого, важности Победы над нацизмом, тяжести принесенных жертв и самой борьбы за свободу, а также создавать заслон для возрождения идеологии зла.

Республика Сербская благодарна российским дипломатам за поддержку

Ректор также обратил внимание на то, что сегодня многие уже забывают, умышленно или неумышленно, что сербы одними из первых в порабощенной Европе начали восстание против оккупантов и их приверженцев. "Сегодня намеренно пренебрегают тем фактом, что первый вооруженный отпор немецким оккупантам на просторах бывшей Югославии дали сербы из Боснии и Герцеговины, когда 3 мая 1941 года открыли огонь по немецкому патрулю в селе Доня Трамошня около Санского Моста, после чего двадцать из них были повешены, - напомнил он. - В потоке исторического ревизионизма сознательно подавляется тот факт, что именно в Герцеговине в начале июня 1941 года вспыхнуло первое восстание в порабощенной Европе, и это восстание приобрело массовый характер в конце июня, когда сербы узнали, что Гитлер напал на Советский Союз. Традиционная приверженность и любовь к "Матери России" привели к такому воодушевлению, эйфории и твердой убежденности в быстрый крах нацизма. Восставшие сербы из Герцеговины были уверены, что русские казаки за два месяца прибудут к ним, прогонят нацистов, а где-то даже начали готовиться встречать русских".

Босния и Герцеговина Культурный обмен Москва Столица