Авторами инициативы стали группа сенаторов и глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Документ, прошедший первое чтение 17 ноября, вводит единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья. Программа будет реализовываться с учетом мнения жителей.
Ко второму чтению кабмин и депутаты серьезно дополнили законопроект. Об изменениях подробно рассказал зампред профильного комитета ГД Павел Федяев. "Мы защитили права граждан", - подчеркнул депутат.
Что ждать переселенцам?
Итак, чтобы состоялось собрание по вопросу включения многоквартирного дома в программу КРТ, нужно, чтобы на него пришли больше половины жильцов. А непосредственно для решения нужны две трети голосов (именно всех жильцов, а не только участников собрания). Важно, что будут учитываться голоса как собственников, так и нанимателей квартир - они будут голосовать как представители собственников.
Собственник примет решение о компенсации сам - у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости квартиры и равноценным жильем, уточнил автор проекта Евгений Москвичев. Депутаты установили, что переселенцам должна возмещаться именно рыночная стоимость помещения, которая включает в себя в том числе и рыночную стоимость общего имущества, земельного участка, понесенных затрат. И это возмещение будет именно предварительным.
Прописывается также, что нанимателю взамен освобождаемого им жилого помещения предоставляется другое равноценное жилое помещение по договору социального найма. Общая и жилая площади, а также количество комнат уменьшиться не должны.
При этом очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 года, предоставляется отдельная квартира.
При этом нежилые помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.
Еще одна важная норма в пользу граждан: в год расселения дома жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт. А то, что было уплачено до этого, идет в общий фонд на реализацию решения по комплексному развитию территории.
Какие дома можно переселять?
Кроме того, народные избранники прописали разные варианты комплексного развития - в зоне жилой, нежилой застройки, на незастроенных территориях и комплексное развитие по инициативе правообладателя. Отметим, что изначально законопроект затрагивал только районы с жилой застройкой. Что касается частных домов, то они могут попасть под комплексное развитие территорий при согласии собственников, уточнили депутаты.
В ходе основного чтения из проекта убрали вызвавшее много споров требование - ранее предполагалось включать в программу территории, в границах которых не менее 50% земель занимают аварийные и прочие уже предназначенные под снос дома, а также самострой. Однако все регионы и муниципалитеты разные, и некоторые обращали внимание, что "не набирают эти 50%", рассказал Павел Федяев. "Нужно будет по каждой ситуации смотреть, поэтому решили убрать этот критерий. Решение в каждой конкретной ситуации будет принимать субъект Федерации", - пояснил депутат.
При этом в программу расселения можно включать не только аварийные многоквартирные дома, но и ветхие. "Прописаны критерии, по которым дома могут попадать в программу", - сообщил Федяев. Сносить разрешается здания, капремонт которых слишком дорог или где существует определенный физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Параметры износа, требуемые для решения о сносе, определят регионы. Это сделано потому, что в разных регионах разная степень износа, объяснил зампред профильного комитета, отвечая на вопросы. "Если в Москве мы сносим панельные дома, то где-люди живут в бараках", - пояснил депутат.
Также регионы установят предельную цену капремонта - если он окажется дороже норматива, дом можно пускать под снос. Кроме того, в программу расселения могут быть включены многоквартирные дома, в которых отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.
"Граждане получат возможность переехать из бараков, из домов без инженерных сетей, без канализации, без отопления в нормальные дома", - подчеркнул Федяев.
Новые поправки также устанавливают требование сохранять объекты культурного наследия.
Кроме того, благодаря изменениям ко второму чтению, будет предусмотрена возможность проведения конкурсов и аукционов в рамках программы комплексного развития территорий. И опять же регион сам будет выбирать форму. Такие нормы позволят отсечь неквалифицированных подрядчиков.
Процесс ускорится
Новые нормы, как резюмировал Павел Федяев, позволят расселить то аварийное жилье, на расселение которого не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Новый закон особенно актуален в связи с тем, что около 44% многоквартирных домов в стране - старше 50 лет.
Вице-премьер Марат Хуснуллин в преддверии рассмотрения поправок заявил журналистам, что законопроект долгожданный. В кабмине рассчитывают, что буквально после принятия документа регионы начнут активнее расселять аварийное и ветхое жилье - это в первую очередь касается тех субъектов Федерации, которые к этому готовы, уточнил вице-премьер. Благодаря инициативе, у местных властей, по его словам, появится возможность формировать комфортные общественные пространства вместо точечной застройки на месте сносимых домов.
"После обсуждения первой версии законопроекта у всех ответственных комитетов и парламентариев были замечания к документу, - говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. - Но все требования, которые мы к нему предъявили, теперь реализованы, добавлено 58 поправок". В законопроекте появилось само определение комплексного развития территорий, его цели. Важными являются поправки в Жилищный кодекс, которые вводят новые нормы права в части обеспечения жилищных прав граждан при КРТ: собственникам помещений будет предоставлено равноценное возмещение либо другое жилье. Законопроект также позволяет регионам, если есть финансовая возможность, решить вопросы с очередниками. Прописана возможность приобретения дополнительных квадратных метров, в том числе и при помощи ипотеки.
Многие замечания к первоначальному тексту, в том числе и выдвинутые Общественной палатой РФ, были учтены, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. В частности, более четко прописан порядок принятия решений жителями: установлен кворум собрания в 50% голосов, проголосовать за включение дома в программу должны две трети жителей - и собственники, и наниматели как представители собственника.
Механизм комплексного развития - это институт системного решения проблем территорий, подчеркивает проректор МАРХИ по проектному управлению Павел Жбанов. Один из его положительных эффектов - то, что жители не будут находиться в среде вечного строительства. Часто происходит так, что через год после расселения аварийного дома и строительства нового на территории начинается масштабная замена инженерных сетей, позже рядом начинают строить детские сады, школы и другую социальную инфраструктуру. Принятие законопроекта позволит сделать на территории все работы разом, и уже через полтора года это будет комфортный для жизни район, отмечает Жбанов.
Около 44% многоквартирных домов в России - старше 50 лет. Состояние многих из них такое, что взносов на капремонт не хватит для существенного его улучшения - они нуждаются в полной реконструкции. Законопроект о КРТ позволит ускорить обновление жилфонда. Программа, по которой сейчас расселяются дома, признанные аварийными до 2017 года, в ряде регионов должна завершиться досрочно. И субъектам РФ нужны механизмы, которые позволят приступить к ускоренному расселению домов, признанных аварийными в последние несколько лет (к 2024 году такого жилья, по оценкам минстроя, будет около 15 млн квадратных метров). Это может и приостановить рост цен на жилье - если не будет выработан механизм КРТ, застройщикам придется осваивать участки на окраинах городов, в цену квартир будет закладываться и создание инфраструктуры на этих территориях.
Подготовила Ксения Демьяненко