- Эта книга - размышления о природе русского человека, о добре и зле, она должна быть в каждой большой библиотеке страны, - считает председатель жюри и издательского совета Русской православной церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент. - Она неспроста оформлена в виде чемоданчика образца ХIХ - ХХ веков, с которыми путешествовали люди той эпохи. В этом ее смысл посыла к нам, - читая, исследовать и путешествовать.
Всего в XV конкурсе приняли участие 164 издания. Они соревновались по десяти номинациям - научная, учебная (религиозные и светские учебники - несколько номинаций), духовная, документальная, художественная литература и эссеистика. Особенность конкурса 2020 года - колоссальное число произведений писалось на основе архивных источников, которые в советское время, как заметил митрополит Климент, "были для церкви недоступной роскошью, а теперь составляют основу целого направления науки написания учебников". Еще поэтому жюри в разделе документальной литературы предпочтение отдало фундаментальному пятитомному сборнику документов "В штабах Победы", изданному Росгосархивом социально-политической истории (РГАСПИ).
- История Великой Отечественной войны - ключевое событие мировой истории часто произвольно интерпретируется, - считает научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. - Я часто наблюдаю источниковый абсентеизм - сознательное уклонение от источников. Предпочтение отдается разным умозрительным конструкциям, к чему потом понуждается общественное мнение. Но документ дает ответы на многие вопросы. Он учит думать и сопоставлять. Еще одна не менее важная особенность разговора об историческом прошлом языком документа состоит в том, что документ способен преодолеть раскол и сегментацию общества по отношению к своей истории.
Лучшей художественной книгой по итогам литературного состязания стала повесть Джорджии Бриггс (США) "Икона", лучшей духовной литературой - исследование Дмитрия Володихина "Полководцы Московского царства", лучшей книгоиздательской епархией страны - Костромская. Там вышла серия книг, рассказывающих об истории местного кремля, еще книга о маршале Василевском, выпускнике Костромской духовной семинарии, издается популярный в области журнал для молодежи "Хлеб и жизнь". Это журнал от православной молодежи для всех ровесников - рассказы о христианской жизни, преподносимой в молодежном ключе.
В разделе эссеистики победил Владимир Вигилянский с книгой "Русский ключ" - дневник священника за один год его жизни.
- Мой ключ отпирает некогда закрытые источники, расшифровывает шифры и подбирает толкования к тем ценностям, которыми мы живем, - говорит настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский. - И в этом смысле я благодарен церкви за то, что в 90-е, когда закончился литературный быт, она его возродила. Ведь литературного факта нет, если нет литературного быта. Это большое дело - воссоздание коммуникационного пространства читатель - писатель - издатель. Его воссоздание вернуло интерес к печатному слову.
Вигилянский и члены жюри заметили, что спор "победит ли цифра букву" перестает быть актуальным благодаря таким конкурсам, как "Просвещение через книгу": тиражи многих изданий падают, но соотношение печатной и электронной книги остается 80 к 20. В пользу печатной книги.