28.12.2020 12:48
Экономика

На Среднем Урале нашли более 400 гектаров бесхозных земель

Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Это 3494 участков, с которых муниципалитеты могли бы получать налоги, продать или сдать в аренду. Как их обнаружили, и много ли еще в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) "белых пятен"? Об этом рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Николаевич, как выявляются "ничейные" участки земли?

Игорь Цыганаш: Мы работаем вместе с органами местного самоуправления: анализируем сведения публичной кадастровой карты, ЕГРН, государственного фонда данных по землеустройству, геосервисов, систем обеспечения градостроительной деятельности, городских архивов. А также информацию, полученную во время геосъемок с беспилотников.

Россияне отказываются от своих земельных участков

Наша задача - выявить самозахваты, а также объекты, которые явно находятся у кого-то в пользовании, но это не отражено ни в одном реестре. Никто не знает, где пределы этой земли, она никогда не межевалась, координаты не устанавливались. Либо правообладатель умер (если это гражданин), ликвидирован (юрлицо), а имущество никому не перешло.

Несколько лет назад мы реализовали пилотный проект на территории Сысерти по выявлению правообладателей земли. Он дал результаты, поэтому удачную практику распространили на весь регион. Так, с мая по сентябрь2020 года муниципалитеты разослали 1767 предостережений о недопустимости нарушения земельного законодательства. В результате подано 97 заявлений о предоставлении участков, заключено 54 гражданско-правовых договора с землепользователями, 52 объекта зарегистрированы в собственность.

Что еще увеличивает прозрачность оборота?

Игорь Цыганаш: Комплексные кадастровые работы. У нас огромный пласт земли, особенно в коллективных садах, сельхозпаи в поселках и деревнях, которые зарегистрированы, но декларативно: нет координат, только схематический чертеж с аналоговой точностью. Следующий уровень - земли лесного фонда. Рослесхоз серьезно занялся установлением границ лесничеств: это позволит определять, где заканчивается одна категория земель и начинается другая. Аналогично - по объектам водного фонда.

Вишенка на торте - внесение административных границ в ЕГРН. Свердловская область граничит с семью субъектами РФ, на сегодня границы уточнены в отношении шести, заканчивается работа с соседями из Башкирии. Что это дает? Понимание, где юрисдикция одного региона, а где другого. Чтобы на стыке не происходило взаимного предоставления земель. То же самое касается границ муниципальных образований и населенных пунктов: наслоения, к сожалению, были.

На Урале для земельного надзора стали использовать беспилотники

В таких случаях землю отбирают?

Игорь Цыганаш: Нет, переоформляют землепользование с учетом сложившегося хозяйствования. В основном это происходит на периферии. На 4 декабря из 94 муниципалитетов Свердловской области в ЕГРН были внесены сведения по всем. Из 1852 населенных пунктов - по 1505.

А как обстоят дела с границами территориальных зон, которые имеют значение для строительства?

Игорь Цыганаш: Несмотря на то, что мы поздно стартовали, работа идет активно, уже внесено более 80 процентов территориальных зон в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки. Руководство области понимает, насколько это значимо, особенно для развития городов и агломераций: улучшается инвестклимат, сокращаются сроки подготовки межевого и технического планов, быстрее выделяются участки. Если инвестор хочет приобрести объект, он может обратиться к публичной кадастровой карте: по кадастровому номеру или по адресу видно, где он расположен, в границах населенного пункта или нет, есть ли какие-то ограничения: водоохранные зоны, зоны подтопления, электросетевого хозяйства и т. п.

Земля Свердловская область Росреестр Урал и Западная Сибирь