29.12.2020 20:31
Экономика

Что рестораны предлагают привезти москвичам к новогоднему столу

Что столичные рестораны предлагают привезти москвичам к новогоднему столу
Текст:  Сергей Бабкин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №297 (8351)
Власти Москвы уже давно объявили, что городские рестораны в новогоднюю ночь работать не будут. "Именно поэтому никакого ажиотажа вокруг бронирования столиков, как раньше, нет, - рассказал "РГ" глава рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Однако сейчас вовсю работает доставка. Сейчас уже не обязательно арендовать ресторан. Снял лофт-пространство, заказал, что нужно - и тебе накроют".
/ Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

Все рестораны Москвы 31 декабря должны будут закрыться ровно в 23.00. Правило останется в силе, пока в мегаполисе не будет отменен режим повышенной готовности в связи с пандемией. Это требование касается и концертных площадок. Власти Москвы будут продолжать проверки заведений, на несколько "подпольных" баров уже составлены административные протоколы, но в целом участники рынка работают в строгом соответствии с правилами. И стараются переориентировать многие процессы в соответствии с духом ковидного времени.

В Петербурге ресторанам разрешили обустроить на праздники зимние террасы

Понимая это, рестораторы новогоднее меню ориентируют на быструю доставку. Если хотите воспользоваться такой услугой, говорит Игорь Бухаров, есть два варианта. Можно, например, обратиться в кейтеринговую компанию, когда тебе не только привезут еду куда угодно, но еще и обслужат по ресторанному уровню. А если бюджет не такой большой, то достаточно просто заказать доставку еды. Курьерские компании тоже готовы к спросу. Например, по информации "Яндекс.Еды", 31 декабря большинство ресторанов-партнеров будут готовить для доставки до 21.00. Однако часть заведений планирует свернуть работу кухонь в этот день к 15.00. "Ничего удивительного, - продолжает глава ФРИО Игорь Бухаров. - Сейчас у наших коллег-рестораторов достаточно узкий горизонт планирования работы. Мало ли, вдруг введут новые ограничения? Поэтому многие стараются не покупать продукты в больших объемах. Ведь если не будет спроса, наши запасы попросту испортятся".

Впрочем, уже сейчас отмечается определенная тенденция: москвичи не хотят проводить последние дни года в погоне за вкусностями в магазинах. Например, сервис "Шефмаркет" создал целую линейку самых изысканных блюд к новогоднему столу. Фишка в том, что повара уже сами составили рецепты и строго по ним рассчитали количество того или иного продукта. Заказы по предпочтениям здесь собирали до 29 декабря - иначе бы пришлось аврально трудиться. А так доставку уже собранных в коробку ингредиентов можно заказать хоть сегодня, хоть завтра в любом временном интервале. Что же предложили шефы? Конечно же, акцент на рыбу, потому что символ следующего года Бык, и как-то невежливо потчевать гостей говядиной. Среди самых топовых блюд - осетр по-царски с ароматным беби-картофелем и запеченный лосось с розовым перцем. Найдется место на столах клиентов и птице. Как всегда популярна индейка под ароматными травами с лимоном. Утку в этот год модно фаршировать яблоками и мандаринами и отправлять в духовку с помидорами черри, каперсами, оливками и картошкой. Практика показывает, что готовить самому с уже собранными и взвешенными ингредиентами довольно интересно и не так хлопотно. Например, по подсчетам "Шефмаркета", на приготовление свинины в соусе "Джек Дэниелс" с овощами уйдет от силы часа полтора. "Вы можете запекать мясо с картофелем на пергаментной бумаге - так противень останется чистым, - дает советы шеф-повар Сергей Михайлишин. - Готовность свинины определить очень легко - проколите ножом мясо в любом месте: если из места прокола выходит бесцветный сок, значит, мясо готово". Впрочем, это надо стоять, готовить, чистить… А время-то идет! Поэтому многие московские рестораны заготовили специальное меню к Новому году, которое вам доставят прямо к столу. Например, в знаменитом ресторане "Арарат" на ВДНХ очень советуют украсить ваше домашнее меню "Фестивалем шашлыка". Это "сборная" из мяса на углях: бараньей корейки, свиной шейки, люля-кебаб (телятины), куриного филе, овощного шампура, картофеля, шампиньонов и соус на выбор. Это блюдо рассчитано на четырех человек. На такую же компанию есть вариант заказать запеченную лопатку ягненка, она подается с картофелем по-деревенски. В ряде заведений на доставку готовят разные виды холодца, и обязательно с хреном, - почти незаменимое блюдо на утро-вечер 1 января.

Все рестораны закроются в 23.00. Но дома мы сами себе хозяева!

А что у нас с салатами? Уже сейчас, не дожидаясь Нового года, многие москвичи заказывают себе на обед через службы доставки знаменитую селедку под шубой. "Бывает, даже чаевые от таких клиентов падают на карточку - рублей по 100, по 200", - рассказывает курьер Дмитрий, забирая праздничный салат в "Теремке". Кстати, даже в таком привычном нам блюде есть свои тонкости. Они касаются приготовления овощей, поделился шеф-повар Сергей Синицын: "Готовность овощей проверяйте шпажкой: если шпажка легко входит - овощи готовы. Если у вас остался салат, уберите его в холодильник - на следующий день он будет еще вкуснее". Кроме селедки под шубой в том же "Шефмаркете" предлагают подать гостям оливье, причем не с колбасой, а с куриной грудкой и отварными раковыми шейками - это так называемый старорусский рецепт.

В любом случае, каждый из представленных вариантов потребует расходов. Цены на кейтеринг с баром стартуют, судя по предложениям в интернете, от 19 тыс. руб., поэтому такой вариант - только для большой компании из 10 человек и более. Изысканные блюда, приготовленные по собранным ингредиентам, обойдутся в среднем по 3-5 тыс. руб. С салатом, закусками и десертами - в районе 8 тыс. руб., но еды при таком формате кулинарной подготовки должно хватить, минимум, человек на пять. Готовое основное блюдо на 4 человек с доставкой из ресторана обойдется в 5 тыс. руб. и дороже.

Кстати

Селедка под "норковой" шубой

Традиционные праздничные салаты на Новый год серьезно подорожали. Как сообщал ТАСС со ссылкой на данные оператора фискальных данных ofd.ru, сельдь под шубой в среднем будет дороже на 8 процентов, чем в 2019-м. Минимальная цена двух килограммов салата составила 201 рубль. По данным аналитиков, 500 граммов картофеля обойдутся покупателю в 18,9 рубля, моркови - 8,5 рубля, свеклы - 8,1 рубля, четыре куриных яйца - 46,1 рубля, 100 граммов репчатого лука - 1,9 рубля, 250 граммов майонеза - 49,3 рубля, 500 граммов сельди - 68,1 рубля. Ранее стало известно, что цена салата оливье поднялась на 6,8 процента в 2020 году. Изменение цены рассчитывалось для двух килограммов салата по классическому советскому рецепту.

Товары и цены Москва Столица