27.01.2021 03:28
В мире

Количество ДТП в столице Киргизии сократилось на 20-25 процентов

Спустя почти два года работы проекта "Безопасный город" назрел вопрос о корректировке его принципов и механизмов
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №16 (8367)
/ Пресс-служба правительства КР
Читать на сайте RG.RU
Под конец 2020-го в Госкомсвязи Киргизии подвели итоги реализации первого этапа "Безопасного города". Как отметили в ведомстве, с точки зрения оздоровления ситуации на дорогах столицы и Чуйской области КР - камеры видео- и фотофиксации нарушений установили на 38 улицах и перекрестках Бишкека и на некоторых загородных трассах - система показала себя с лучшей стороны. Количество ДТП сократилось в среднем на 20-25 процентов. Однако в республиканский бюджет проект принес в целом на 600 миллионов сомов меньше, чем рассчитывали в правительстве. В чем причина?

Кому должен, всем прощаю

Проблема неполучения госказной средств, которые должны в рамках "Безопасного города" платить нарушители ПДД, появилась практически сразу, как только в феврале 2019-го заработали видеокамеры. В течение прошедших двух лет в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД КР не раз представляли статистику об оплате штрафов. Согласно официальным данным, в среднем только половина получателей так называемых "писем счастья" рано или поздно погашала предъявленную сумму. Остальные просто игнорировали отправленные им по почте письменные претензии.

Муниципальных служащих Бишкека соберут в одном здании

И продолжают, кстати говоря, это делать. На местных интернет-форумах часто выкладывают видео нарушений ПДД в Бишкеке, снятые неравнодушными водителями. Обычно такие ролики сопровождаются информацией из базы данных о выписанных ранее штрафах. Во всех случаях на автомобилях-нарушителях уже висели квитанции, причем на многих даже не одна. На днях, к примеру, был размещен ролик с кадрами проезда легковой машины на красный сигнал светофора. Как оказалось, владелец транспортного средства должен государству не менее 50 тысяч сомов, а число совершенных на принадлежащем ему авто нарушений правил дорожного движения, официально зафиксированных камерами "Безопасного города", перевалило за 20.

И кнут, и пряник

Нельзя сказать, что в правительстве КР не обеспокоены ситуацией. Ведь речь идет о дополнительном источнике дохода как для республиканского, так и для столичного бюджета. Кроме того, часть суммы каждого выписанного штрафа получает инвестор - российская компания, благодаря которой в Киргизии реализуется важный проект.

У властей, конечно, есть способы воздействия на недобросовестных автовладельцев. К примеру, в 2019-м, через несколько месяцев после того, как на перекрестках и улицах заработали видеокамеры, кабмин в два раза снизил верхние пределы штрафов за некоторые, особенно популярные нарушения ПДД. Кроме того, если вы оплатите штраф в течение первых двух недель после получения "письма счастья", то вам сделают 50-процентную скидку. Ну а если по-хорошему договориться не удается, то государство имеет законное право использовать принуждение. Во-первых, пеня - один процент в день, если задержка превышает месяц, но при этом общая сумма выплаты не может быть больше основной более, чем в два раза.

Во-вторых, патрульные могут в любой момент проверить ваш автомобиль на присутствие в базе данных штрафников. Если ответ положительный, высока вероятность, что его поставят на стоянку, даже если выписан только один штраф. Принудительное же взыскание средств будет производиться после обращения правоохранительных органов в суд.

Введение ОСАГО в Киргизии вновь перенесли

- Суд может вынести решение об аресте имущества в случае злостной невыплаты штрафов. Также могут быть заморожены банковские счета нарушителя либо ему запрещен выезд за границу. Кроме того, у него возникнут проблемы при получении документов в Государственной регистрационной службе, и владелец автомобиля не сможет переоформить транспортное средство, не погасив задолженность, - сказали в ГУОБДД.

Хозяина движимого имущества даже могут, согласно Кодексу о нарушениях КР, отстранить "при нарушении срока оплаты штрафа..." от управления машиной, но опять же после соответствующего судебного решения.

Почему не получается?

Но если в арсенале госорганов есть столь суровые меры, которые, как в Главном управлении безопасности дорожного движения МВД КР заверили корреспондента "РГ", используются на постоянной основе, то почему автовладельцы продолжают нарушать и не платить штрафы не то, что вовремя, а вообще? Интересны ответы на этот вопрос независимых экспертов по вопросам отечественного автомобильного рынка.

К примеру, юрист Кубан Садыров полагает, что проблема в недоверии водителей к самой системе "Безопасный город". "Через мои руки прошли тысячи квитанций. Есть большие вопросы у людей о том, как используются передвижные аппаратно-программные комплексы, называемые треногами. По моим оценкам, каждый третий штраф, выписанный на основе полученных от такой техники данных, ошибочен. А обжаловать "письма счастья" в комиссии, состоящей из сотрудников ГУОБДД, не каждый будет. Легче не заплатить или же отложить это до лучших времен", - считает юрист.

Другой момент, на который указывают эксперты, - отсутствие наглядных примеров того, как владелец авто лишается, пусть даже и временно, своей собственности за отказ платить штрафы. В результате многие киргизстанцы сегодня действуют по принципу: если кому-то можно, то почему мне нельзя? Ну и, конечно, сложная экономическая ситуация в стране сегодня играет свою роль. Возможно, человек в состоянии заплатить тысячу сомов за заезд на двойную сплошную, но если он встанет перед выбором, купить ли ему побольше продуктов для семьи или пополнить госказну, то очевидно, что он предпочтет.

В Киргизии легализовали незаконные участки и жилые дома

По мнению экспертов, куда более действенным было физическое изъятие водительских прав инспектором и возврат важного документа после оплаты всей суммы штрафа. Бывало, что водители стояли у окошечка кассы на втором этаже здания на набережной (ныне там располагается Управление патрульной милиции) уже через несколько минут после встречи с сотрудником. Но, так или иначе, правительству необходимо что-то придумывать для решения этой проблемы. И действовать нужно как можно быстрее. Потому что уже весной 2021-го в республике начнется реализация второго этапа "Безопасного города", который, как заявили в Госкомсвязи, должен охватить территорию всей республики.

Мнение

Олег Мороз, эксперт по безопасности дорожного движения:

- Спустя почти два года работы проекта "Безопасный город" назрел вопрос о корректировке его принципов и механизмов. По крайней мере он должен стать более открытым и понятным для граждан, не вызывающим сомнений. Прежде всего нам нужно определиться, что для нас первостепенно - безопасность на дорогах, жизнь и здоровье граждан или фиксация нарушений правил дорожного движения. Это несколько разные вещи. Объясню на примере. С весны в Киргизии были закрыты школы. Однако возле них выставляли передвижные аппаратно-программные комплексы. Для чего это делается, если детей в учебных заведениях не было? Ведь они все сидели по домам и их безопасности ничто не угрожало. Казалось бы, аппараты можно перенести в более проблемные места, но этого никто не делал. Все потому, что камеры возле школ зарабатывали деньги. В итоге мы имеем большое количество штрафов, которые никоим образом не способствуют улучшению ситуации с авариями.

Кыргызстан