10.02.2021 13:25
Общество

В Рыбинске появится интерактивный музей волжской Атлантиды

В Рыбинске появится интерактивный музей волжской Атлантиды
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №28 (8379)
На Рыбинском водохранилище в Ярославской области проводят четвертый этап проекта "Затопленные святыни Мологского края".
/ Департамент туризма Ярославской области
Читать на сайте RG.RU

Напомним, первый проходил в 2017 году. Тогда разведывательно-водолазная команда под руководством известного подводного исследователя Константина Богданова нашла место, где когда-то располагалась усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна (граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин открыл для соотечественников известнейший памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". - Прим. ред.). Причем нашли не только груды кирпичей и тротуарную плитку, но и совершенно целую набережную, где усадьба примыкала. Сохранились все портики, которые можно видеть на старых фотографиях. Это был единый ансамбль, в 1909 году перестроенный известным петербургским архитектором Александром Таманяном.

В Рыбинске впервые не состоялась традиционная встреча мологжан

Кроме Иловны, исследователи погружались к усадьбе Мусиных-Пушкиных Борисоглеб, а также изучали территорию древнего монастыря Югская Дорофеева пустынь. Причем все работы проводятся исключительно зимой, потому что это самое подходящее время для погружений на Рыбинском водохранилище: не мешают волны, по льду легко добраться до нужного места, а самое главное - в воде нет микроорганизмов, которые летом серьезно ухудшают видимость.

В этом году объектом обследования стало затопленное село Ветрено (Ветрино). По словам Дмитрия Радченко, руководителя межрегиональной общественной организации "Третий Рим", ставшей соорганизатором экспедиции, в Ветрене было два каменных храма. Фундамент одного из них - Покрова Пресвятой Богородицы - дайверы обнаружили во время предыдущих экспедиций, а в этот раз искали остатки второго храма - во имя Святителя Николая Чудотворца.

- Пока не нашли, но проведенные обследования сузили круг поиска, - рассказал Радченко.

Участники проекта говорят, что главный результат таких экспедиций - работы со старинными фотографиями, изучения архивных документов, разговоров с местными жителями - воссоздание истории населенных пунктов, разрушенных и затопленных в начале 1940-х годов.

Что ищут дайверы на дне таинственного озера в Нуримановском районе

- Во время погружений мы делаем тысячи фото- и видеокадров того, что удается найти на дне, - поясняет Константин Богданов. - Потом с помощью современных технологий трехмерного моделирования накладываем их на архивные фотографии объектов и создаем 3d-модели. Точно привязываем их к картам местности. Это позволяет сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас. И даже совершить виртуальную экскурсию вокруг и внутри затопленных святынь.

По информации Русского географического общества, на основе этих материалов в 2021 году в Рыбинске будет создан интерактивный музей истории Рыбинского водохранилища, где можно будет совершить виртуальную экскурсию по дну рукотворного моря. На реализацию задуманного средства выделил Фонд президентских грантов. К слову, проект "Затопленные святыни Мологского края" в 2018 году получил премию Русского географического общества в номинации "Лучший исследовательский проект".

Справка "РГ"

Молого-Шекснинское междуречье было затоплено в результате строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов и наполнения чаши Рыбинского водохранилища (с 1941 по 1947 год). На дне рукотворного моря оказались 740 населенных пунктов, крупнейший из которых - город Молога, три монастыря, более 50 церквей и кладбищ при них, 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов, почти столько же пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов. На новые места были переселены около 130 тысяч человек.

История Ярославская область Центральная Россия