18.02.2021 10:57
Общество

Составлен рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения

Текст:  Светлана Ментюкова
Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года, результаты которых будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ), передает его слова пресс-служба.
/ Алексей Даничев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Вице-премьер напомнил, что по поручению президента Владимира Путина разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, которые должны быть утверждены до 1 июля 2021 года, в свою очередь главы субъектов должны принять региональные стратегии до 1 сентября текущего года.

Чернышенко раскрыл детали новых приложений для госуслуг

"В первоочередном порядке цифровизация затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправление, развитие городской среды, транспорта и логистики", - говорится в сообщении.

Там также уточняется, что среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения - Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.

В десятку отстающих регионов вошли: Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым, перечисляется в сообщении.

"Такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально-значимых отраслей. От ее качественной работы зависит жизнь и здоровье каждого. И здесь нельзя допускать возникновение, так называемых, ведомственных "колодцев", когда на стыке функционала министерств могут возникнуть нерешенные вопросы по какому-то направлению. Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению "цифры" в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки", - отметил вице-премьер.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев на совещании пояснил, что рейтинг разработан по итогам реализации в прошлом году федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)".

Критериями оценки стали следующие показатели: инфраструктура, включающая, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг; внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Павел Пугачев добавил, что основными проблемными моментами в цифровизации отрасли остаются доступность свободных слотов для электронной записи на прием к врачу и подготовка электронных медицинских документов. "Исходя из этого, требуется перестройка существующей архитектуры этой услуги для того, чтобы прослеживать дальнейший путь пациента после записи: посещение медицинской организации, учет оказанной помощи и подготовка документов после приема, оценка качества полученной услуги на портале или в мобильном приложении "Мое здоровье". Это потребует выстраивания бизнес-процессов совершенно иного уровня и будет стимулировать цифровую трансформацию оказания медицинской помощи".

Хуснуллин призвал разработать программу цифровизации дорожной отрасли

В ходе совещания также отмечалось о необходимости изменения приоритетов регистрации документов и межведомственного электронного взаимодействия, что позволит исключить граждан из процесса передачи бумажных документов при оказании медицинской помощи.

По поручению Президента Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные задачи для РЦТ - подготовка стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Здоровье Тульская область Тамбовская область Ленинградская область Белгородская область Кировская область Сахалинская область Пензенская область Чувашская республика Башкортостан Алтайский край Ивановская область Приморский край Свердловская область Вологодская область Омская область Ростовская область Камчатский край Ставропольский край Еврейская АО Республика Крым Вице-премьеры Центральная Россия Северо-Запад Приволжье Дальний Восток Средняя Волга Волга-Кама Башкортостан Сибирь Урал и Западная Сибирь Юг России Кубань. Северный Кавказ Крым