25.03.2021 08:35
Тюмень

Как пандемия перезагрузила тюменский рынок стартапов

Тюменские стартапы решают задачи с перспективой на много лет
Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №63 (8414)
Через полтора месяца конкурс грантов "Умник" федерального Фонда содействия инновациям объявит сбор заявок от молодых ученых (в возрасте 18-30 лет) из разных регионов страны. Тюменцы вновь готовы представить свои идеи, ведь удачная защита дает возможность получить на их реализацию 500 тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU
Обычный человек из глубинки может создать стартап на миллионы

Столичный эксперт-практик в области венчурного бизнеса и управления инновационными программами Александр Семенов уверен, что именно сейчас у активной и целеустремленной российской молодежи есть шанс прочно занять некоторые рыночные ниши. Связано это с перезагрузкой IT-рынка в пандемию. Во-первых, непаханое поле в медицине, и особенно в вакцинации. Во-вторых, в программном обеспечении, ориентированном на дистанционную работу. В-третьих, в области искусственного интеллекта. Владимир Постников, руководитель акселератора "Большая разведка", добавляет, что вовлекать в технологическое предпринимательство нужно подростков - тогда к 35 годам из них вырастут эффективные бизнесмены, каждая идея которых будет выстреливать и приносить и пользу, и доход.

Как отметили участники круглого стола "Технологическое предпринимательство: как не умереть с голоду", который прошел в Тюменском технопарке, только 5 процентов стартапов становятся успешными компаниями, а 95 затухают на разных стадиях и по разным причинам - от незнания рынка и потребителя до неправильно выбранной модели, стратегии или тактики.

- Отрицательный результат - тоже полезный опыт, а также повод для серьезной аналитической работы. Советую прописать антикризисный план хотя бы на полгода. Если же и он не помог, не паникуйте, а зарядите себя на новую идею, - советует начинающим Семенов.

Вовлекать в предпринимательство нужно подростков - к 35 годам из них вырастут эффективные бизнесмены, каждая идея которых будет выстреливать

Примерно по такому сценарию действовали студенты Тюменского государственного медицинского университета, сломавшие стереотипы в родном вузе. Раньше будущие врачи с технологическим предпринимательством не связывались - учились да работали. Но пять лет назад Давуд Алифов с товарищами придумали мобильное приложение по мнемотехнике, то есть тренировке памяти у разных возрастных групп. При том, что идея великолепная и очень нужная, долгое время молодые люди не могли одержать победу в грантовых конкурсах. Но не отчаивались, а, выдохнув и кое-что переделав, вновь шли на штурм. Теперь они резиденты технопарка. Более того, команда, нарастив компетенции на стыке медицины и IT, решила помогать новичкам: на разных условиях она ведет два образовательных и шесть медицинских проектов, причем один родом из США, остальные местные.

Какие льготы для самозанятых вводят в регионах

Давуд Алифов с сожалением отмечает: концентрация успешных кейсов в Тюмени не слишком высока, мало ребят, что-то предлагающих, еще меньше - готовых делиться опытом. Поэтому руководство к действию следующее: пробуй, ошибайся, снова пробуй. Он считает: будущее за цифровыми сервисами, освобождающими врачей от бумажной рутины в пользу общения с пациентами, и за нейросетями, которые повысят точность диагностики, а в дальнейшем смогут управлять хирургическими манипуляциями.

Далеко не с первого раза финансовую поддержку на свое дело получил и нынешний магистрант Тюменского индустриального университета, председатель организации развития молодежных инновационных проектов "Клуб УМНИКов Тюменской области" Владислав Шеломенцев. Грант "Умник", например, он добыл только с четвертой попытки. Теперь же планирует стать резидентом технопарка, а дальше, если получится, и Сколково.

Идей для воплощения у Владислава масса. С коллективом центра робототехники СИП ТИУ под руководством Вадима Костина он разработал прототип пускозарядного устройства для автомобильных аккумуляторов. Кроме того, трудился над вертикальными заземлителями для вечномерзлых грунтов и установкой высокочастотной плавки наледи на высоковольтных проводах, вел разработку индукционно-резистивной системы плавки снежно-ледовых отложений на резервуарах с углеводородным сырьем. Подобные новации на крупных предприятиях могут внедряться 15 и более лет. Владислав надеется, что справится быстрее.

Молодой человек полагает: ввиду специфики региона главным направлением технологического предпринимательства останется нефтегазовый сектор. Стоит обратить внимание и на возобновляемые источники электроэнергии, медицину, а также экологию.

Тюмень Урал и Западная Сибирь