25.04.2021 08:57
Общество

Названы десять продуктов для продления молодости

Текст:  Тимур Алимов
Читать на сайте RG.RU

Естественный процесс старения можно замедлить и минимизировать его негативные эффекты благодаря правильному рациону, утверждают эксперты турецкой газеты Milliyet, которые перечислили десять продуктов "бросающих вызов времени".

Ученые доказали опасность некоторых моделей питания

Первым из суперпродуктов диетологи назвали грецкий орех. Содержание в нем Омега-3 крайне высоко. Всего четверть стакана ореха обеспечит 113 процентов суточной нормы этих незаменимых жирных кислот, необходимых для регулирования уровня холестерина и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, полиненасыщенные жиры уменьшают воспалительные процессы в мозге, стимулируя когнитивную активность на долгие годы. Омега-3 помогает бороться и с возрастными проблемами с кожей, защищая естественный липидный барьер. Магний, железо, цинк, калий, селен, медь и клетчатка, содержащиеся в грецких орехах, способствуют выработке и сохранению энергии.

Еще одним отличным источником Омега-3 является лосось. Помимо этого, его противовоспалительные свойства и высокое содержание белка помогают защитить кожу от различных признаков старения. Вдобавок эта рыба богата антивозрастными питательными веществами, в частности, витаминами D и E. Диетологи советуют употреблять три-четыре порции лосося в неделю.

Для здоровья кожи - меньшего числа морщин и ровного тона - необходимо и оливковое масло, оказывающее сильное противовоспалительное действие. Продукт богат витамином А, который защищает кожу от ускоряющих старение свободных радикалов, и витамином Е, способствующим восстановлению и регенерации кожи. Мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла улучшают здоровье сердца, помогают снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.

Черника обладает мощной антиоксидантной активностью за счет высокой концентрации проантоцианов и антоцианов. Антиоксиданты помогают восстанавливать возрастные окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, которые часто являются причиной ряда серьезных заболеваний и преждевременного старения. Сочетание этих веществ и витаминов А и С делают чернику незаменимым продуктом для сохранения молодости кожи.

Американские ученые назвали три стадии старения человека

Основным источником лютеина и зеаксантина служит шпинат. Эти два антиоксиданта способные значительно уменьшить ухудшение умственных функций, проблемы со зрением и дегенерацию костей.

Также для продления молодости эксперты посоветовали выпивать одну-две чашки зеленого чая в день, включить в рацион умеренное количество шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов, а также три-четыре в неделю порции брокколи, включающей "впечатляющее количество питательных веществ".

В борьбе со старением помогает и режим питания, богатый помидорами. В их составе присутствует ликопин, обладающий целым спектром антивозрастных свойств. Завершает список красный сладкий перец, который помимо высокого содержания витамина С является источником мощных антиоксидантов - каротиноидов. По словам диетологов, этот продукт можно регулярно потреблять в салатах, овощных соте и даже в качестве перекуса.

Здоровье