28.04.2021 07:46
Общество

Онколог назвала два продукта, которые необходимо есть с кожурой

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Онколог и проктолог Елена Смирнова объяснила, почему необходимо включить в рацион достаточное количество клетчатки. По данным ВОЗ, норма клетчатки для всех составляет, в среднем, 28 граммов в сутки.

Растворимая клетчатка помогает снизить уровень "плохого" холестерина, сахара в крови, нормализовать стул.

Кардиологи назвали лучшие упражнения для профилактики инфаркта

Нерастворимая клетчатка (грубые волокна) стимулирует сокращения кишечника, улучшает перистальтику, что также важно для нормального стула. "Еще клетчатка помогает снизить вес, потому что в ней мало калорий. При этом она медленно усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости", - отметила доктор.

Врач посоветовала не снимать кожуру с овощей и фруктов перед употреблением. Особенно, если они со своего огорода или фермерского хозяйства.

"Кроме клетчатки кожура также содержит очень много витаминов и антиоксидантов, особенно яблоки и красный виноград", - отметила онколог.

Увеличивайте количество клетчатки постепенно, включая в рацион все больше бобовых, если нет противопоказаний. Это фасоль, чечевица, нут и так далее. Плюс рекомендуется добавлять в горячие блюда семена льна, кунжут.

Врачи выяснили, как недостаток сна влияет на мозг человека
Здоровье