Липовые отчеты
Найти на месте сражения останки солдат, установить имена погибших и предать их земле с воинскими почестями - это дело, без которого любые слова о любви к Родине превращаются в сотрясение воздуха. Но мало просто найти бойцов. Необходимо сделать так, чтобы информация о них была доступна каждому, кто хочет узнать, где и как погиб его отец, дед или прадед. Организация этой части поискового движения в России оставляет желать лучшего.
Проблема столь же давняя, как и сама Великая Отечественная. По словам председателя Координационного совета поисковых отрядов (КСПО) "Долг" Константина Добровольского, и во время войны, и после нее недобросовестные командиры составляли откровенно липовые отчеты о захоронении погибших.
В 2020 году поисковики нашли останки шестерых бойцов в районе высоты 258,3, которая прозвана Кровавой. В конце декабря 1941 года оттуда выбили немцев батальоны 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта и 12-й бригады морской пехоты, которые потеряли там 1156 человек убитыми, 2235 человек ранеными и пропавшими без вести. Здесь после войны была построена кирпичная башня с колоколом, который на ветру издавал звон, слышный на многие километры. Так вот, согласно сводке военкомата, найденные поисковиками бойцы числились... уже похороненными.
- Есть история еще хлеще, - с горечью рассказывает Константин Добровольский. - Нам посчастливилось найти на высоте 314 бойца Александра Кабанова. Однако согласно отчету 1942 года, этот боец был похоронен на кладбище 52-й стрелковой дивизии "в братской могиле, третий сверху". Но ведь мы нашли его одного! Где же остальные? Значит, в отчете было откровенное вранье. На самом деле либо никого не хоронили вовсе, либо просто присыпали погибших бойцов снегом.
Бумажная работа
Поисковые отряды нередко обнаруживают эти откровенно позорные факты истории войны в Заполярье. Что поделать - на всех войнах, во всех странах и во все времена есть люди без совести. Тем важнее становится работа по увековечению имен тех, кто остался лежать на полях сражений. Но иногда сами поисковики пренебрегают "бюрократической" стороной своей работы. С одной стороны, людей, которым гораздо привычнее саперная лопатка, чем ручка и бумага, можно понять. С другой - оформление документов играет огромную роль. По-хорошему, при обнаружении бойца необходимо не только заполнить кучу документов, но и внести их в электронную базу данных, чтобы ею могли воспользоваться люди, разыскивающие своих погибших родных.
- Не все спешат делиться этой информацией, - говорит командир Североморского поискового отряда "Ваенга" Эдуард Миронов. - У кого-то из командиров сохраняются лишь какие-то данные на бумаге. И если этот человек умрет или просто перестанет заниматься поисковой деятельностью, эти данные могут быть утрачены навсегда. Необходимо сделать все, чтобы этого не случилось. Например, когда мы хоронили на городском мемориальном кладбище останки погибшего летчика, была сделана выписка североморской похоронной службы, в которой указывались имя летчика, местонахождение могилы и ее номер. Вся эта информация направляется во Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ), расположенный в Казани. Но все эти тонкости соблюдаются очень редко.
Подтверждение тому корреспондент "РГ" нашел на сайте ВИПЦ в разделе, посвященном мониторингу результатов федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы". Здесь в таблице имеются графы "итоги" (количество воинских захоронений, на которых работы завершены или ведутся), "создано" (обустроенные места захоронений останков погибших, обнаруженных в ходе поисковых работ), "восстановлено", "установлено" и "нанесено имен". По Мурманской области в этой таблице стоит лишь цифра 1 в графе "итоги" и пустота во всех остальных графах. А ведь в Заполярье множество захоронений и мемориальных знаков - и тех, которые поставлены во времена СССР, и современных.
Не хватает чувства локтя
- Мы стремимся собрать наиболее полную информацию по найденным поисковиками именам, ведем эту работу еще с 2000 года, - рассказывает Мария Салахиева, учредитель АНО "Военно-информационный поисковый центр". - Раз в два года мы выпускаем книгу "Имена из солдатских медальонов", прошлой осенью вышел десятый том. В нее входят имена бойцов, по которым есть наиболее полные данные, позволяющие узнать, где он найден, где похоронен, кто его нашел и так далее, чтобы его родные могли получить максимально полную информацию и при необходимости связаться с поисковиками.
Однако далеко не все собранные сведения попадают в ВИПЦ. Отрядов очень много - некоторые состоят в объединении "Поисковое движение России", есть те, кто работает под эгидой ДОСААФ, кто-то входит в Российское военно-историческое общество. Многие отряды - самостоятельные организации. Кто-то ничего не знает о Всероссийском поисковом центре в Казани, а кто-то и не хочет знать. По сути, систематизировать все невозможно. Ни у кого нет обязанности предоставлять информацию ВИПЦ, это дело добровольное.
- Мурманская область выделяется тем, что здесь поисковые отряды наиболее разобщены, они хуже взаимодействуют с объединяющими структурами и с нами, - добавляет Мария Салахиева. - Одно дело - работать в экспедиции, и совсем другое - документировать и сохранять результаты работы. Безусловно, оба эти направления должны иметь четкую взаимосвязь, но в реальности это не всегда так. Каждый на своем месте должен взаимодействовать со своим военкоматом и передавать информацию туда. Но нередко случается, что военкоматы информацию не сохраняют. В идеале нужно создать единую электронную систему размещения данных с единым руководством и координаторами во всех регионах.
Эдуард Миронов, командир Североморского поискового отряда "Ваенга":
- Мы поговорили с командирами поисковых отрядов и решили, что при нахождении бойца составляется протокол в двух экземплярах. Один экземпляр отдается Константину Добровольскому, который формирует свою базу, а второй экземпляр - мне. Я обладаю правами администратора Всероссийского информационно-поискового центра от Мурманской области, и я заношу на интерактивную карту данные о местонахождении бойца. Если удалось установить его данные, размещаю имя, фамилию, информацию о родственниках. Оцифровка этой информации очень важна. Я уверен, что мы справимся с этой работой.
В лесах Ленинградской области на территории Кировского района прошла межрегиональная поисковая экспедиция "Вороново", объединившая активистов движения из разных городов России. Им удалось обнаружить останки 68 солдат и офицеров Красной Армии.
Поисковики знают, что установить имя погибшего бойца удается редко - в основном тогда, когда при останках находится "смертный медальон", а были они далеко не у всех. Участникам нынешней экспедиции повезло. Они обнаружили красноармейскую книжку и пять медальонов. Один из них удалось прочитать сразу.
- Это Лысенков Федор Максимович, 1921 года рождения. Он уроженец Смоленской области, - говорит руководитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин.