04.06.2021 14:13
Экономика

Фото: На Урале показали вторую очередь хранилища радиоактивных отходов

Текст:  Татьяна Андреева Юлия Санатина (Свердловская область)
Под Новоуральском достраивают вторую очередь пункта финального размещения твердых радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов. Основные сооружения уже готовы, завершается благоустройство территории, в Ростехнадзор направлены документы на получение лицензии. До конца года новое хранилище планируют сдать в эксплуатацию, а вчера некоторые объекты второй очереди впервые показали журналистам.
Читать на сайте RG.RU
Хранилища атомных предприятий Свердловской области

Напомним, первая очередь пункта захоронения РАО мощностью 15 тысяч кубометров начала принимать отходы атомных предприятий в конце 2016 года и уже почти заполнена. Вторая вместит 39,9 тысячи и будет принимать по 4,5 тысячи кубометров в год. Вопреки представлениям обывателей, это не отработанное топливо или другие особо опасные РАО, а низко- и среднеактивные короткоживущие - в основном загрязненная спецодежда, оборудование и строительный мусор, образующийся при ремонте или выводе из эксплуатации объектов атомпрома. Этот радиоактивный хлам будет захоронен здесь на весь период его потенциальной опасности - 300 лет (все это время за ним будет осуществляться наблюдение). У хранилища пять барьеров безопасности, начиная от толстостенной стальной упаковки, стен из специальной высокопрочной марки бетона толщиной 70 сантиметров и заканчивая защитным слоем из природной глины. Когда ячейки заполнят (к 2036 году), объект "накроют" зеленым холмом.

Уральские ученые разработают технологию переработки ядерного топлива

Новоуральское хранилище, как и все другие такие объекты в стране, сейчас возводит и эксплуатирует одно предприятие - ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО). Как рассказал директор департамента по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев, государство создало НО РАО в 2011 году для того, чтобы не было конфликта интересов - чтобы предприятия, создающие радиоактивные отходы (а это не только компании атомной отрасли, но и представители промышленности, научные и медицинские организации и даже сельхозпредприятия), не экономили на строительстве хранилищ. Хотя, конечно, такие объекты возводятся вблизи основных поставщиков РАО, в данном случае - Уральского электрохимического комбината. Кстати, первую очередь хранилища в Новоуральске построил еще УЭХК и затем передал национальному оператору.

Наш экскурсовод по пункту финальной изоляции - заместитель генерального директора НО РАО Вячеслав Александров - показывает на схеме, как устроены объекты второй очереди, где будет более совершенная по сравнению с первой система приема и контроля упаковок с РАО. Для этого построено здание № 16: пока объект не работает, здесь можно заглянуть почти в каждый уголок - карманный дозиметр показывает 0,05 микрозиверта в час и 0,09 - в помещении. Это в пределах нормативных значений (0,2), и к слову, для Урала естественный фон 0,33 микрозиверта вполне нормален. В отличие от первой очереди, где прием и обследование контейнеров проводится на открытом воздухе, а потому зависит от погодных условий, здесь все процессы под крышей. Установка гамма-спектрометрического контроля выявит превышение допустимого уровня излучения, а современные вентиляционные системы, дополнительные свинцовые экраны, саншлюз и другие средства защиты - защитят персонал от воздействия радиации.

Кстати, недостаточно сведущие в "ядерной" теме жители региона нередко связывают расширение пункта захоронения РАО с ввозом из Европы обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Поэтому журналистов сводили также на площадку, где хранится ОГФУ, - это так называемый склад природной компоненты УЭХК. Помимо ОГФУ здесь хранится природное урановое сырье, обогащением которого как раз занимается комбинат.

На Урале молодых ученых привлекли к работе над ядерными реакторами

Громадный погрузчик Kalmar с легкостью манипулирует массивными цилиндрическими контейнерами - пустой весит 2,3 тонны, полный - около 15 тонн. Толщина стенки такой "бочки" - 16 миллиметров, в них можно безопасно хранить радиационные материалы в течение 80 лет. Впрочем, контейнеры все равно постоянно осматривают и обследуют дозиметром.

Заместитель гендиректора УЭХК - директор разделительного производства Юрий Минеев подчеркивает: это не пункт захоронения отходов, а именно склад сырья, используемого в производстве. И, согласно программе безопасного обращения с ОГФУ, стратегия российских атомщиков ныне такова: не накапливать, а перерабатывать это вещество, постепенно сокращая его количество. Для чего уже построена специальная установка на электрохимическом заводе в Зеленогорске, а в ближайшие годы введут еще две на Урале. После переработки ОГФУ превращается в более безопасную закись-окись урана - стратегический продукт для использования в "быстрых" реакторах, какие, напомним, работают на Белоярской АЭС.

Промышленность Экология Свердловская область Урал и Западная Сибирь