07.06.2021 12:40
Культура

Выставку, посвященную викингам, показывает ГИМ

Жизнь викингов в Историческом музее
Текст:  Жанна Васильева
Российская газета - Федеральный выпуск: №125 (8476)
Проект Исторического музея "Викинги. Путь на восток" - из тех выставок, что, кажется, обречены на успех. Реконструкция огромной ладьи викингов с вырезанной на носу головой дракона (упомянутой очевидцами не единожды, но ни разу не найденной во время раскопок) занимает почти весь выставочный зал. В центре - не выставлявшиеся прежде деревянные шпангоуты, округлый брусок с прямоугольной выемкой в центре - основа для крепления мачты, фиксаторы для крепления снастей. Эти части оснастки судов IX века, обнаруженные в 2015 году во время раскопок под Смоленском в знаменитом Гнездовском археологическом комплексе, показываются впервые после реставрации. По бокам - шлемы и мечи, остатки игральной доски из раскопок на Старой Ладоге, с другой стороны - женские украшения, арабские серебряные дирхемы, инструменты ювелиров и кузнецов.
Читать на сайте RG.RU
Выставка "Викинги. Путь на Восток"

О том, какие открытия археологов представлены на этой выставке, рассказывает ее куратор Вероника Мурашева.

Про викингов сняты фильмы, сериалы, они стали героями компьютерных игр. "Скандинавские саги" - переложение для детей Младшей Эдды - стали популярным детским чтением. Кажется, что про викингов мы знаем больше, чем про своих соседей по даче. Можно ли о них сказать что-то новое?

Вероника Мурашева: Знаете, экспедиция ГИМа работает на раскопках Гнездовского археологического комплекса под Смоленском каждый год. По всей вероятности, это место древнего Смоленска. И каждый год удивительный памятник нам дарит открытия. Из находок последних лет мы впервые показываем найденные деревянные вещи. Для нас они дороже кладов ювелиров с золотом и серебром. В земле сохраняются предметы из глины, металла, а вот дерево - в очень редких случаях. Только во влажной почве. Нам повезло - случайно удалось найти небольшой влажный участок культурного слоя, где сохранились деревянные предметы. Они позволяют представить реальную картину повседневной жизни, которая здесь была тысячу лет назад.

И эти находки позволили по-новому представить картину жизни викингов? Скажем, уключины для весел. Понятно, что корабли викингов были с гребцами.

Вероника Мурашева: А вот насчет кораблей викингов как раз не очень все понятно. По крайней мере, если речь о ладьях, что ходили по нашим рекам. Мы имеем представление о морских кораблях викингов, которые были найдены на территории Норвегии и Дании. Одни были найдены в бухтах, где когда-то потерпели крушение, другие - в королевских погребальных курганах. Но в России мы не нашли ни одного корабля. Вероятно, морские корабли доплывали только до Старой Ладоги. Но дальше были пороги, маленькие речки. У нас мало сведений о том, на чем они плавали. Как раз наши находки деревянных корабельных деталей отчасти проливают свет на этот вопрос.

Корабли через пороги не пройдут. Остаются - лодки.

Вероника Мурашева: С одной стороны, да. По-видимому, они здесь плавали на ладьях, при строительстве которых использовали основу из выдолбленного древесного ствола. Сверху нашивались доски с использованием клинкерной системы. Об этом говорят массовые находки заклепок. Клинкер - это способ соединения досок внакладку.

В петербургской редакции "РГ" открылась выставка Павлика Лемтыбожа

Но древний Смоленск - это центр Восточноевропейской равнины. Чтобы до него доплыть, нужно было преодолеть маленькие речки. Отсюда - через верхний Днепр - открывалась дорога к Черному морю и Константинополю. Так вот, при раскопках мы нашли элементы такелажа, то есть системы крепления парусов. Следовательно, корабли викингов использовали и парус, и плыли на веслах. Это прелюбопытно - историкам это даже в голову не приходило.

Большая часть этих находок 2015 года никогда не выставлялась. Они практически только что пришли из реставрации.

Викинги высаживались в Англии, осаждали Париж. В 888 году собор в Меце включил в богослужение слова "И от жестокости норманнов избави нас, Господи!". Некоторые из их кораблей доплыли до Америки - за пять веков до Колумба. Другие двигались на юг, к Черному морю и Константинополю. С чем была связана такая невероятная активность северян?

Вероника Мурашева: Точного ответа не существует. Одна из возможных причин - закон, по которому младшим сыновьям в Скандинавии мало что доставалось в наследство. Они могли рассчитывать только на себя, свой меч и удачу. Вообще-то "викинг" - это название военного похода за добычей. "Пойти в викинг" означало отправиться в военный поход. Для младших сыновей это была единственная возможность повысить свой социальный статус. Потом название перешло на участников похода. Впрочем, везде их называли по-разному. В Западной Европе их звали "норманнами", у нас - "варягами" или "русами".

Камни на могилах викингов, найденных в Дании, выложены так, что повторяют абрис корабля. В России варягов хоронили в больших курганах. Это захоронения разных периодов или разных скандинавских племен?

Вероника Мурашева: В нашу сторону основной поток варягов двигался с территории Средней Швеции. Курганы викингов, найденные в России, показывают, что погребального обряды очень точно соответствуют аналогичным обрядам на территории Средней Швеции.

Есть данные, что сюда попадал народ и с острова Готланда. Раскопки показывают, что был поток переселенцев с Аландских островов. Ритуальные глиняные звериные лапы, сделанные специально для погребального обряда, встречаются в захоронениях только на Аландских островах и территории ярославского Поволжья. И все. Больше нигде нет. Что эти лапы означают, мы можем только гадать. Но это очень точный показатель переселения.

Предметы, найденные во время раскопок, демонстрируют высокий уровень ремесленного мастерства, кузнечного, ювелирного, не говоря уж о кораблестроении. Можно ли говорить, что тот уровень ремесла, который принесли с собой викинги, определил экономическое развитие этой территории?

Вероника Мурашева: Нет, все сложнее. Да, некоторые приемы обработки металла пришли вместе с варягами. Например, для ковки ножей использовалась технология "трехслойного пакета". Сваривались три куска металла: в середине сталь, с боков - железо. Это позволяло соединить прочность стали с вязкостью железа.

Но многие приемы шли из провинций Византийской империи. Во второй половине Х века у славян формируется собственная ювелирная школа - со сканью и зерненными украшениями. Истоки этой традиции в античности. Она приходит через Византию, Великую Моравию, через западные славянские территории на Русь, и здесь расцветает.

Чем грозит музею-усадьбе Толстого в Москве масштабное строительство по соседству

Или, например, кубической замок с пружинным механизмом, который открывался ключом. У нас он появился вместе с варягами. Но родом это приспособление из древнего Рима. Он "прижился" уже после падения Римской империи в варварской Европе. Такие замки понравились и викингам, а от них пришли к славянским племенам.

Что-то пришло с исламского Востока, что-то - из Византии, что-то - с Севера. Синтез традиций породил новое явление, которое после принятия христианства мы можем называть древнерусской культурой.

Кстати, о Востоке. Один из потрясающих экспонатов выставки из серии "очевидное - невероятное", конечно, китайское платье. Его нашли во время раскопок в 1983 году. После реставрации впервые показали в 2012. Невозможно было даже вообразить, что в захоронениях викингов обнаружат китайское платье…

Вероника Мурашева: Причем, не просто платье из китайской парчи. Это платье, сшитое в Китае по китайскому фасону. Можно только фантазировать, какой красавице и моднице из дальних стран его везли.

Дорогой подарок…

Вероника Мурашева: Очень. Это шелк, затканный золотыми нитями. На спинке видны фрагменты восточного узора с драконами и грифонами… Потрясающее произведение - буквально haute couture Х века.

Куплено на рынке Константинополя?

Вероника Мурашева: Или на рынках столицы Хазарского каганата, или привезено из более дальних путешествий. Корабли викингов достигали Каспийского моря. Об их походах на Каспий рассказывают письменные источники.

На выставке очень много украшений. Какое место занимали женщины в мире викингов?

Вероника Мурашева: Женщине полагалась доля в наследстве. Она могла развестись с мужем, если ее что-то не устраивало. Ритуал развода описан: нужно было трижды сообщить, что ты разведена - около кровати, на пороге дома и на площади поселения. Иначе говоря, у викингов женщины, с точки зрения, юридической, были полноправными членами общества. Жены их были полноправными хозяйками. На них держались семья и дом. В "Исландских сагах" есть очень впечатляющие истории про красавиц, хозяек дома, самостоятельных, сильных, волевых, принимающих ответственность за решения.

В Гостином дворе прошла Международная архитектурная выставка Арх Москва

Но, конечно, положение рабынь было совершенно иным. Его нельзя даже сравнивать с положением свободной женщины, матери семейства и хозяйки. Мы знаем, что на погребальный костер вместе с умершим мужем входила женщина, чтобы сопровождать мужчину в загробном мире качестве погребальной жены. Скорее всего, это была рабыня. Арабский путешественник Ибн Фадлан, оставивший описание похорон знатного руса, пишет, что девушка добровольно давала согласие на смерть.

Какая у нее была мотивация?

Вероника Мурашева: Возможно предполагалось, что женщина, ушедшая со своим господином в иной мир, там становилась валькирией. В мифологии это женщины-воительницы, которые прислуживали на пирах богам и погибшим воинам.

Пир - образ счастья для викингов?

Вероника Мурашева: Пир и война.

Основное оружие - меч?

Вероника Мурашева: Меч и секира. Не сабля, как у кочевников. Но в степях северным мореплавателям пришлось осваивать навыки конского боя.

Экспонаты позволяют представить картину повседневной жизни, которая здесь кипела тысячу лет тому назад 

Среди невероятных экспонатов - кусочек "жвачки" IX века.

Вероника Мурашева: Внешне это самый скромный экспонат выставки. Его легко не заметить среди золотых и серебряных украшений. Но эта крошечная лепешка из смолы - уникальная вещь. Мы ее нашли на раскопках в Гнездово - в мокром слое IX века, в грязи. Подумали, что это фрагмент какого-то деревянного изделия… Отдали реставраторам. Оказалось, это кусочек смолы, на котором очень четко виден отпечаток зуба человека. Словно вчера мальчишка "жвачку" выплюнул. И тысячи лет как не бывало.

Основателями династии Рюриковичей на Руси, как говорят летописи, были викинги Рюрик, Синеус и Трувор. Почему викинги становятся не просто наемниками, а элитой, имеющей власть?

Вероника Мурашева: Они привели с собой свою дружину, которая должна была защищать местные племена. Собственно, княжеская дружина и была первой элитой. Они были тем ближним кругом, в котором происходил дележ добычи и дани, которую они собирали. Потом уже стали заботиться о дележе земли. А потом уже происходила ассимиляция. Они не только дали название нашей стране, но стали частью истории Руси.

Музеи и памятники Москва Столица