08.06.2021 12:26
Общество

На Ставрополье начнут выпускать макароны с водорослями

На Северном Кавказе предлагают зеленые спагетти
Текст:  Дарья Лисицына (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №124 (8475)
Студенты Северо-Кавказского федерального университета придумали рецепт макаронных изделий, в который входят живые бактерии. Они обеспечат организм витаминами, аминокислотами и белками не хуже, чем многие аптечные препараты и пищевые добавки. Инновационный продукт скоро поступит в продажу.
Читать на сайте RG.RU

В спагетти новаторы решили добавить спирулину - сине-зеленые водоросли, которые относят к живым цианобактериям. В СКФУ обратили внимание на их полезные свойства не случайно.

Диетолог рассказала, что пить во время диеты

- По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина превосходит многие продукты растительного и животного происхождения, - рассказала участница проекта будущий микробиолог Юлия Плякина. - Она богата незаменимыми аминокислотами, железом, калием, магнием и йодом. Кроме того, содержит в большом количестве полноценный белок, поэтому отлично подойдет вегетарианцам и спортсменам.

Как сообщили в пресс-службе вуза, студенты предложили не просто инновационную идею, а готовое решение для стартапа. На первом этапе они исследовали водоросли из естественных водоемов Северного Кавказа и полностью отработали технологию выращивания живых бактерий в лабораторных условиях. Для этого использовалась специальная питательная среда без добавления химикатов.

Затем вместе со специалистами предприятия-партнера "Каприз" молодые новаторы создали оптимальную рецептуру в соответствии со всеми ГОСТами, подготовили необходимую для производства техническую документацию и провели исследования продукции на качество и безопасность. И наконец студенты самостоятельно составили бизнес-план для стартапа.

- Наши макаронные изделия не имеют аналогов, - заверил участник проекта будущий экономист Александр Гамзаян. - Продукт рассчитан в первую очередь на людей, которые следят за своим здоровьем. Стоимость будет незначительно выше, чем у традиционных макарон, поэтому не должна отпугнуть покупателей. По нашим расчетам, срок окупаемости проекта составит восемь месяцев.

Школьник из Санкт-Петербурга раскрыл загадку "бутылки Клейна"

По словам научного руководителя и и. о. директора Института живых систем СКФУ Натальи Оботуровой, студенты работали над идеей полгода в ходе выполнения выпускной квалификационной работы. В команду вошли Юлия Плякина, Александр Гамзаян и специалист в области стандартизации и метрологии Нина Зайцева. На международном конкурсе Leaders Awards они удостоились диплома первой степени в номинации "Лучший бизнес-проект".

Уверен в успехе стартапа и партнер вуза. Для производства пасты со спирулиной руководство компании решило открыть в Ставрополе малое инновационное предприятие НПО "Интехпром".

- Мы рады сотрудничать с учеными и студентами СКФУ, - сообщила заведующая производством компании Екатерина Шапоренко. - У покупателей большой спрос на здоровое питание. Им хочется включить в свой рацион что-то новое, полезное и вкусное. Макаронные изделия со спирулиной отвечают этим требованиям, поэтому мы заинтересовались инновационным продуктом и в скором времени начнем его выпуск.

Открыть предприятие планируют в июне. До конца года здесь намерены выпустить 15 тонн пасты, затем производство рассчитывают увеличить вдвое. Студенты тем временем продолжают поиск местных видов водорослей, чтобы культивировать их для пищевого производства.

Наука Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ