09.06.2021 17:10
Общество

"СОЮЗ" публикует фотографии о предвоенной жизни

Хроника предвоенной жизни в трех фотографиях
Текст:  Александр Бушев (bush@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №22 (986)
Газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" продолжает совместную с ТАСС рубрику. На этот раз в архиве мы нашли фото, датируемые июнем 1941 года. Это снимки из предвоенной мирной жизни. Все перечеркнул день 22 июня - тогда, 80 лет назад, фашистские орды перешли границу СССР в районе Брестской крепости. "Казалось бы, все давно ждали войны, - напишет позже Константин Симонов в своем романе "Живые и мертвые", - но все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову". Понадобились долгие четыре года и беспримерный героизм наших отцов и дедов, чтобы избавить страну от фашистской чумы.
/ Фотохроника ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Стахановец с "Калибра"

В объектив фотокора ТАСС попала семья стахановца с московского завода "Калибр" Ивана Пашенкова. "Стахановцами" в те годы называли людей, систематически перевыполняющих производственную норму. Увы, фамилию автора снимка история для нас не сохранила, но подписал он свое фото так: "Через несколько недель в этот мирный дом войдет война". Действительно, на снимке обычное утреннее чаепитие обычной московской семьи, глава которой трудился на заводе "Калибр". Это предприятие начало работать еще в 1932 году на окраине Москвы у деревни Марьино, ставшей вскоре одним из районов столицы.

Завод выпускал различные измерительные приборы: микрометры, штангенциркули, линейки... Как только грянула война, поступил приказ Госкомитета обороны производство демонтировать, станки погрузить в эшелоны, перевезти на новое место и начать производство там. Сначала местом новой дислокации был выбран узбекский поселок Чирчик, но пока эшелон находился в пути, ГКО перенаправил завод в Челябинск. Не все калибровцы прибыли к месту назначения. На фронт завод отправил 650 человек своих рабочих. Среди них был и Иван Пашенков.

Противогаз - друг молодежи

Этот снимок неизвестный фотокорреспондент ТАСС сделал 1 июня 1941 года на одной из харьковских улиц. До начала войны оставалось ровно три недели, среди населения крупных городов активно проводились занятия по гражданской обороне.

Документы о мобилизационной работе в Белорусской ССР накануне войны

Руководство СССР прекрасно понимало, что без подготовки проблему противовоздушной обороны не решить. Поэтому за пять лет до вторжения немцев Совнарком выпустил постановление: "Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР". Практиковалась сдача нормативов "Готов к противовоздушной и противохимической обороне", "Готов к санитарной обороне", "Готов к труду и обороне"... В стране функционировали тысячи соответствующих кружков, широко практиковались соревнования и походы в противогазах... В годы войны бойцы ПВО смогли предотвратить более 30 тысяч аварий и катастроф на предприятиях, обезвредить сотни тысяч бомб, потушить 90 тысяч пожаров!

Ровно в четыре часа...

А этот снимок уже из нашего времени. Фоторепортер ТАСС Егор Алеев 22 июня 2019 года запечатлел участников первого военно-исторического фестиваля "Брестская крепость". Действо происходит в деревне Альвидино в Татарстане, откуда родом защитник Брестской крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов.

Вопрос читателям: О чем бы вы спросили дедов-фронтовиков

Историки утверждают, что выстрелы и взрывы в героической цитадели были слышны до августа 1941-го, то есть спустя полтора месяца после нападения немцев, хотя на захват крепости фашистское командование отвело всего восемь часов. Особенно яростные бои шли у Восточного форта, оборону которого возглавлял майор из Татарстана Петр Гаврилов. Офицер из своего табельного пистолета уничтожил несколько немцев, был ранен. В крайне истощенном виде его взяли в плен.

События 22 июня 1941 года в деталях воспроизвели на берегу Мёши у села Альвидино участники реконструкции уникального военного фестиваля "Элбэдэн".

История