Напомним, в начале марта президент подписал закон, который позволяет оперативно пресекать распространение незаконной агитации на интернет-ресурсах по рекомендации ЦИК России, региональных и территориальных избиркомов.
Направлять представления будут члены соответствующих комиссий с правом решающего голоса, каждый избирком утвердит такого уполномоченного и уведомит ЦИК о выбранной кандидатуре. В случае обнаружения незаконной агитации он вправе собрать пакет документов и направить его для консультаций в Центризбирком, а затем - в Роскомнадзор. Как подчеркнула секретарь ЦИК Наталья Бударина, это именно право, а не обязанность комиссий, организующих выборы.
Порядок действий в случае поступления сигнала о распространении незаконной агитации следующий:
- проводится проверка, в случае подтверждения факта - его фиксируют в виде скриншота или видеофайла;
- если есть данные о том, что материалы распространяет конкретный кандидат, партия или штаб, они вправе дать объяснения;
- по результатам проверки сигнала уполномоченное лицо избиркома готовит представление по форме, которая закреплена в соглашении между ЦИКом и Роскомнадзором;
- пакет документов направляется для консультации в ЦИК России, а затем - собственно в Роскомнадзор для блокировки.
В постановлении Центризбиркома отмечается, что уполномоченное лицо вправе отозвать свое представление. По словам Натальи Будариной, примерно такой же порядок действует при обращении в правоохранительные органы о возбуждении административных дел по нарушениям на выборах.
Ранее в ЦИК поясняли, что под блокировку могут попасть несколько видов агитации. Например, материалы, оплаченные не из избирательного фонда кандидата. Или если к политической рекламе привлекут несовершеннолетних либо иностранцев. При этом "граждане могут агитировать в безденежных формах" без угрозы санкций, эту позицию подтвердил Конституционный суд. Кроме того, ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.