16.06.2021 21:42
Общество

Ученые Израиля предложили генетическое лечение множественной миеломы

Клетки крови "обучаются" бороться с онкологией
Текст:  Захар Гельман (Иерусалим - Реховот)
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (8483)
Ученые Израиля предложили генно-генетическое лечение множественной миеломы, одного из видов рака крови. Главная фишка - в "перепрограммировании" собственных клеток крови пациента. Таким образом, можно говорить об использовании в противостоянии раку, так называемых химер, под которыми в современной биологии понимают генетически разнородный материал.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Если в обычных организмах каждая клетка содержит один и тот же набор генов, то химеры, возникающие в результате мутаций, рекомбинаций и вообще нарушения клеточного деления, прерывают развитие злокачественных образований.

Онколог рассказал, как распознать рак на ранней стадии

До недавнего времени считалось, что множественная миелома поддается лечению, но полностью неизлечима. Медицинская статистика определяет выживаемость при этой болезни в 50% через пять лет после постановки диагноза. Рецидивы проявляются в течение года. Причем каждая последующая ремиссия менее достижима и короче предыдущей. А полная ремиссия достигалась не более чем в 10% случаев.

Первые серьезные успехи в противостоянии недугу были достигнуты в начале 2000-х годов. Тогда впервые в клинической практике начали использовать инновационные по тому времени иммуномодуляторы: разнородные биологически активные вещества, влияющие на иммунную систему. Но длительное использование таких терапевтических средств приводит к невосприимчивости медикаметозного лечения.

Нынешний инновационный метод, предлагаемый израильтянами, относится к генной терапии. "Причины множественной миеломы, составляющей 1% в структуре всех злокачественных опухолей и 13% среди опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани, не ясны", - говорит профессор Сирил Коэн, руководитель лаборатории иммунотерапии в больнице университета Бар-Илан в Рамат-Гане. По мнению этого авторитетного специалиста в области онкологии, "множественная миелома может привести к поражению костей, анемии, почечной недостаточности и подвергает пациентов риску инфекций, поскольку их иммунная система ослаблена".

Профессор Сирил Коэн с сотрудниками своей лаборатории в университете Бар-Илан, вместе с профессором Полиной Степенски и доктором Моше Гаттом из Медицинского центра (МЦ) Адасса в Иерусалиме разработали биологическую альтернативу, которая направлена на "перепрограммирование" части клеток крови пациента.

При использовании "химер" с опухолью начинает бороться сама иммунная система больного

Перепрограммируемый тип клеток именуется "Т-лимфоцитами", ибо они созревают в тимусе (вилочковой железе). Именно эти клетки "обучаются" бороться с раком пациента. Интересно, что другой тип лимфоцитов созревает в костном мозге и именуется "В-лимфоцитами" ("В" от англ. "воne" - "кость"). "Костные лимфоциты" за школьную парту не садятся, то есть от "обучения" освобождаются. Что же касается "обучения" "Т-лимфоцита", то оно становится возможным благодаря введению в него молекулы этой самой "химеры", которая в научной терминологии именуется "САR" ("сhimeric antigen receptor", в переводе с англ.: "рецептор химерного антигена"), и представляет собой по сути гибридный белок, полученный из разных источников и потому именуемый химерным.

Для того чтобы добавить молекулу "СAR" к клеткам, ученые используют модифицированный вирус. После того как Т-клетки начинают вырабатывать необходимый белок, их возвращают в организм пациента, который самостоятельно будет бороться с опухолью. Следовательно, при практике с использованием "химер" с канцерогенным заболеванием начинает бороться сама иммунная система больного. Поэтому этот метод называется "лечение живым лекарством".

Врач объяснил, как вычислить рак по одному внешнему признаку

Идея создания химерных антигенных рецепторов принадлежит израильтянину Зелигу Эшхару, до недавнего времени заведующему лабораторией иммунологии в Институте науки имени Хаима Вейцмана в Реховоте. Первые трансгенные "Т-лимфоциты" с химерными рецепторами были получены в 1989 году именно в лаборатории Эшхара. Только через семь лет, в 1996 году, их впервые применили в клинических испытаниях. Тогдашняя результативность была очевидна, но недостаточна для начала широкого использования.

Специфика лечения с помощью "Т-лимфоцитов" с трансгенными химерами заключается в распознавании лимфоцитными убийцами только опухолевых клеток, которые и уничтожаются. Чтобы начать распознавание, лимфоцит должен активироваться для победоносной атаки. Именно для такого узнавания (перепутать - смерти подобно невинным клеткам!) "САR", то есть химерный антигенный рецептор, содержит клетку-мишень, точнее, мишень-образец, который и обеспечивает контакт Т- лимфоцитов с заданным типом раковых клеток.

Исследователи МЦ Адасса смогли излечить от множественной миеломы почти 100% лабораторных мышей. В больнице университета Бар-Илан на фазе клинических испытаний были полностью вылечены десятки этой тяжелой формой рака крови. Совершенствование технологии "CAR" продолжается, и число лабораторных, доклинических и клинических испытаний растет.

Здоровье Наука