16.06.2021 16:30
В мире

Вера Ожигина рассказала об экономической безопасности Союзного государства

Вера Ожигина - об экономической безопасности Союзного государства
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (987)
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о серьезном прогрессе в согласовании союзных интеграционных программ. Где необходимо активизировать взаимодействие, каковы приоритеты? Корреспондент "СОЮЗа" расспросил об этом доцента кафедры мировой экономики Белорусского государственного экономического университета Веру Ожигину.
Читать на сайте RG.RU

Вера Владимировна, цель интеграционных союзных программ - обеспечить равенство условий хозяйствования для белорусских и российских субъектов.

На российские стройки привлекут белорусских рабочих

Вера Ожигина: Беларусь и Россия уже достигли определенного паритета. Создан общий рынок товаров и труда, формируется общий рынок услуг, сделаны шаги в сторону формирования общего рынка капитала и финансовых услуг. Вместе с тем волей-неволей страны сохранят какие-то различия и изъятия из режимов свободной торговли товарами и услугами, а также миграции труда и капитала. Для Беларуси одним из ключевых вопросов остается выравнивание условий на "рынках" нефти и газа, но надо понимать, что данные "рынки" являются исключением из правил, ведь это естественные монополии. А значит, необходимо договариваться. Это, кстати, касается и других госмонополий, например, алкогольной и табачной промышленности, сфер транспорта, энергетики и связи. Немаловажное значение имеет устранение различий в регулировании госзакупок, взаимных платежей, валютных и финансовых рынков, во внешнеэкономической, налоговой, ценовой, социальной политике, технических стандартах...

Равные и единые условия хозяйствования - это одно и то же?

Вера Ожигина: Здесь как между общим и единым рынком. В первом случае страны стремятся к выравниванию каких-то условий, во втором - на основе принципа квалифицированного большинства принимают единые наднациональные нормы. Такое в интеграционной политике России и Беларуси пока достигнуто только в таможенно-тарифном и нетарифном регулировании, и то не для всех товаров.

Не пострадает ли при сближении белорусский экономический суверенитет?

Вера Ожигина: В процессе единения происходит не потеря государственного суверенитета, а его трансформация - от национального к коллективному. Углубление интеграции и добровольная передача части полномочий по регулированию национальной экономики наднациональным органам жизненно необходимы для того, чтобы государство выжило во враждебной среде глобальной экономики, сохранило свою экономическую безопасность. Это происходит потому, что в условиях взаимозависимости, вызванной глобализацией финансовых рынков и транснационализацией производства, национальные инструменты регулирования теряют эффективность, и государствам просто необходимо объединять усилия, принимать на себя определенные международные обязательства и находить коллективные методы проведения экономической политики, что и приводит к созданию интеграционных институтов и добровольной передаче им части полномочий.

В мировой экономике наблюдается усиление протекционизма и конфликтности

Какими вам видятся новые модели экономики на нынешнем этапе интеграции?

Вера Ожигина: На первый план выходят развитие кластерно-сетевых форм взаимодействия предприятий и организаций, отказ от отраслевого и секторального подхода к регулированию. На микроуровне приоритетом должны стать V и VI технологические уклады, цифровая экономика. В Союзном государстве необходимо развивать сотрудничество в области науки, технологий и инноваций. Развитие интеграции должно предполагать не только устранение барьеров, сокращение издержек внутри союза, но и выравнивание условий, постепенный переход от общего к единому рынку с едиными институциональными условиями для экономических субъектов, то есть созидание. Последнее предполагает, во-первых, стимулирование взаимных связей и совместных проектов, во-вторых, единую, возможно, наднациональную политику защиты общих рынков товаров, услуг, капитала и труда, в-третьих, включение в интеграционный процесс регионов, создание механизмов перераспределения выгод и издержек интеграции. Это в свою очередь потребует усиления финансовых возможностей союза, расширения союзного бюджета, создания структурных фондов и гарантий.

Лукьянов оценил развитие межрегионального сотрудничества с Беларусью

Можно ли достичь синхронности в развитии белорусской и российской экономик?

Вера Ожигина: Синхронизация динамики макроэкономических параметров, таких как ВВП на душу населения, экономическая конвергенция, - необходимое условие углубления интеграции. Здесь мы возвращаемся к вопросам о том, насколько в Союзном государстве равны условия хозяйствования, насколько стимулируется интеграция предприятий и рынков, сняты налоговые, инвестиционные и прочие барьеры в области производства.

Разрабатывать программы белорусско-российской интеграции приходится в условиях санкций...

Вера Ожигина: В мировой экономике наблюдается усиление протекционизма и конфликтности. Устанавливаются новые правила игры, формируются новые центры притяжения. Важно не упустить время и сделать Союзное государство и ЕАЭС одними из них.

Беларусь