17.06.2021 11:55
СЗФО

Новые льготы малому бизнесу повысят уровень цифровизации

Новые льготы малому бизнесу повысят уровень цифровизации
Текст:  Вера Черенева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №132 (8483)
В ближайшие недели в России заработает новая мера поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства - компаниям начнут субсидировать покупку отечественного программного обеспечения. Как сообщил на ПМЭФ, на сессии, посвященной цифровизации МСП, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин, субсидия составит 50 процентов от стоимости продукта, до конца года из бюджета выделены средства на 63 тысячи лицензий для бизнеса.
Читать на сайте RG.RU

Нелегальное ПО - это острая проблема, особенно для микробизнеса. В 2018 году сервис Head Hunter обнародовал результаты исследования, согласно которым более 50 процентов компаний используют пиратское программное обеспечение. Такие фирмы не только нарушают российское и международное законодательство, но и серьезно рискуют сохранностью своих данных.

Эксперты рассказали, какое IT-образование будет востребовано в будущем

В 28 процентах случаев применялась нелегальная операционная система, в 39 процентах - специализированные программы, отдельно авторы опроса выделили нелегальный бухгалтерский софт - в его использовании признались шесть процентов респондентов. А 19 процентов опрошенных заявили: все программы, которые использует их компания, являются пиратскими.

Конечно, 63 тысячи лицензий не позволят всем предприятиям МСП массово перейти на легальный софт, но в Минцифры анонсировали расширение числа лицензий в следующем году.

Кроме того, ведомство начало выдавать кредиты на цифровизацию. Изначально в Минцифры полагали, что кредитами в первую очередь будут пользоваться компании, относящиеся к крупному и среднему бизнесу, но за заемными деньгами потянулись и малые предприниматели. Из-за этого министерство даже снизило минимальную сумму кредита с 25 до 5 миллионов. Потратить деньги можно на внедрение отечественных цифровых решений.

19 процентов опрошенных компаний заявили, что используют пиратский софт

По словам исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина, рынок ПО для бизнеса в нашей стране является передовым. Во многих странах в секторах, далеких от IT, например продуктовом магазине в сельской местности, максимальный уровень цифровизации - это бухгалтерская отчетность в Exel, в России же бухгалтерские программы в принципе используются повсеместно, причем это отечественное ПО.

В сельской местности предприниматели уже несколько лет назад перешли на онлайн-кассы, которые позволяют сразу передавать данные в налоговые органы. И это тоже передовая технология.

Но есть и сложности. Юлия Шишкина, директор департамента реализации специальных проектов торгово-промышленной палаты России, обращает внимание на то, что у предпринимателей, особенно на селе, не осталось средств на дальнейшую цифровизацию, они все потратили на внедрение обязательных инноваций. Малый бизнес уже вложился в покупку онлайн-касс, затем в маркировку и в подключение к ГИСП.?Проблема в том, что реальный эффект от цифровизации для предпринимателей из отдаленных населенных пунктов не всегда очевиден.

При этом в отдаленных территориях стоимость услуг связи, даже такой, на горе, оказывается в разы выше, чем в крупных городах, где интернет есть везде. Торгово-промышленная палата России провела исследование цен на интернет для бизнеса и установила, что цены на услуги связи для предприятия из 15 человек обходятся в крупном городе в регионах Центральной России в пять тысяч рублей в месяц, а в отдаленных арктических территориях такой же пакет услуг стоит уже 30, а иногда даже 60 тысяч.

Минцифры: Льготные кредиты на цифровизацию стали доступны для МСП

Сами кассы тоже недешевы. Например, самая скромная касса сейчас стоит 15 тысяч рублей, приобретать такую технику должны все предприниматели, даже если речь идет о минимальных оборотах.

В регионах ищут разные способы простимулировать предпринимателей на такие траты. Например, недавно правительство Вологодской области предложило субсидировать таким бизнесменам закупку необходимого оборудования. Также регион пытается добиться, чтобы эквайринг для сельских предпринимателей составлял не более одного процента, сейчас этот показатель у банков может достигать 2,3 процента с каждой операции.

Есть еще один путь - использование коробочных решений от крупных IT-платформ. Сейчас они активно используются в торговле и доставке. Конечно, для условного сельпо выход на такую платформу вряд ли будет иметь смысл, но фермерские хозяйства, мастера народных промыслов, гостевые дома активно пользуются этими инструментами. Их главный плюс - сами программные решения (например, по аналитике) бесплатны, платформа берет комиссию только за конкретную услугу, в частности за привлечение конкретного клиента.

Роман Чернин, руководитель сервисов для малого бизнеса компании "Яндекс", утверждает, что эти платформы дают малому бизнесу доступ к технологиям такого уровня, который раньше был доступен лишь крупным компаниям. Это позволяет предприятиям конкурировать конечным качеством продукта, то есть немного уравнивает "малышей" и "гигантов". При этом сам порог входа на интернет-платформы часто нулевой, что позволяет начать свой бизнес любому желающему.

Траты госбюджета на цифровизацию влекут за собой частные инвестиции

Тем не менее эти платформы не панацея. На сессии ПМЭФ с высоких трибун прозвучало то, о чем часто говорят рядовые предприниматели, начинающие бизнес на платформах: высокие комиссии, зависимость бизнесмена от не всегда внятных правил сервисов. Если при традиционном подходе начинающего предпринимателя что-то не устраивает, он идет в суд и доказывает свою правоту. Если предприниматель сталкивается с несправедливостью на платформе, то ему ничего не остается, как прекратить свою деятельность.

Ряд участников профильной сессии ПМЭФ высказались за необходимость ввести регулирование цифровых платформ с целью выработки единых правил игры. В Минцифры к такому не готовы. По словам Максима Паршина, главная проблема дополнительного регулирования в том, что часть платформ являются иностранными и на них российское законодательство не распространяется.

В нынешних условиях предпринимателям предлагается лавировать: пользоваться льготами от государства, регионов, заходить на бесплатные платформы, пользоваться их благами, но не впадать от них в тотальную зависимость. Те компании, кто сможет соблюсти баланс, получат от благ цифровизации максимум.

СЗФО