То есть в первые три года максимальный ежегодный размер налогового вычета сохраняется на текущем уровне - 52 тыс. рублей (13% от внесенных за год на счет 400 тыс. руб.), а если ИИС не закрыт и клиент продолжает его пополнять, максимальный вычет увеличивается до 130 тыс. руб. в год.
"Данное решение будет стимулировать сохранение средств на ИИС 1-го типа на срок дольше минимального для этого счета срока в три года", - говорится в докладе НАУФОР "Текущее состояние фондового рынка России и основные направления его развития". Предложения из этого доклада ассоциация направит в ближайшее время в Минфин и Банк России, сказал глава НАУФОР Алексей Тимофеев.
По его словам, розничные инвесторы увеличивают горизонт инвестиций, вложения на три-пять лет уже считаются нормой, и по мере "привыкания" граждан к рынку ценных бумаг этот срок будет только расти. Расходы бюджета на предложенное расширение налоговой льготы НАУФОР не оценивала. "Вопрос совершенствования ИИС требует проработки с учетом интересов как профессионального сообщества, так и субъектов РФ", - сообщили в Минфине, имея в виду, что НДФЛ поступает в региональные и местные бюджеты. В Банке России сообщили только, что изучат предложения после их поступления на рассмотрение.
Одновременно ассоциация предлагает подумать над тем, чтобы закрывать ИИС 1-го типа, если владелец не воспользовался им в течение одного года. По оценке НАУФОР, лишь пять-шесть млн инвесторов имеют зафондированные счета (на которые заведена какая-либо сумма), хотя общее число граждан, открывших брокерские счета, приближается к 13 млн. Законодательство устроено так, что отсчет трехлетнего срока для получения налогового вычета по ИИС начинается с момента его открытия, а не пополнения. По словам Тимофеева, можно рассмотреть минимальную сумму взносов на ИИС, при которой будут сохраняться налоговые льготы (право на налоговый вычет).
По итогам 2020 года активы граждан на брокерских счетах и счетах доверительного управления достигли 6 трлн рублей. "Наиболее вероятным основным источником притока средств населения на фондовый рынок стали запасы наличных денежных средств, прежде всего иностранной валюты, - подчеркивается в докладе НАУФОР. - В данном случае мы имеем дело с вовлечением в финансовый оборот ранее омертвленных ресурсов". Вместе с тем процесс выхода населения на рынок ценных бумаг только начался, и рынок (в долларовом эквиваленте так и не восстановившийся после кризиса 2008 года) нуждается в гораздо более существенном числе активных розничных инвесторов для финансирования реальной экономики, считает Тимофеев.
В этом же контексте НАУФОР предлагает распространить на облигации льготу, которая дана вкладчикам: необлагаемый процентный доход по депозитам для 2021 года составляет 42,5 тысячи рублей, а введенный одновременно налог на купонный доход не зависит от размера дохода. Это заставляет граждан выбирать между вкладами и рискованными финансовыми инструментами, игнорируя более надежные, но менее доходные государственные и корпоративные облигации.