23.06.2021 12:08
Общество

Кто и зачем собирал каски во время Великой Отечественной

Текст:  Антон Валагин
Изучая документы в отделении архива администрации Козельского района Калужской области, обратил внимание на постановление Государственного комитета обороны №1558 "Об организации сбора стальных шлемов" от 7 апреля 1942 года. Оно подписано Сталиным.
/ Евгений Халдей/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Этот документ появился, когда шел 290-й день войны. Битва за Москву нашими войсками выиграна. Ослабленный боевыми действиями Калининский и Западный фронты перешли к обороне. Для пополнения поредевших частей, соединений и объединений формировались новые дивизии и отдельные части. Эвакуированные, перепрофилированные и строящиеся заводы не успевали выйти на полную мощность. Выведенные из строя инфраструктура и предприятия, нарушение снабжения и необходимых связей замедляли снабжение Красной Армии всем необходимым. Нужно время, чтобы сэкономить ресурсы, развернуть производство, пишет газета "Козельск".

Как тамбовские колхозники подарили фронту танковую колонну

Государственный комитет обороны обратился к населению страны на освобожденных от немцев территориях с просьбой собирать на полях сражений стальные шлемы - как немецкие, так и отечественные. Если наши каски сразу пополняли воинские склады или шли в действующую армию, то немейские переплавлялись. Металл шел на изготовление оружия и снаряжения.

В обязанность областных, районных, городских и сельских советов депутатов трудящихся включалось доведение до населения необходимости сбора и сдачи военному командованию касок.

Для сдавших стальные шлемы отечественного производства наркоматом обороны было установлено вознаграждение: исправный шлем - 3 рубля, 10 штук - 40 рублей, 50 штук - 250 рублей и 100 штук - 600 рублей. За каски противника расценки снижались на 25 процентов.

Командующим армий и командирам дивизий наркомат обороны выделял денежные средства, чтобы они премировали председателей сельских и районных советов депутатов трудящихся за активную помощь по организации сбора и сдачи касок. Расходы за сбор стальных шлемов осуществлялся за счет сметы НКО.

Население собирало и сдавало оружие, боеприпасы и гильзы от стрелкового оружия и артиллерийских орудий как Красной Армии, так и противника.

Трофейные команды, занимающиеся их сбором, порой не успевали подбирать оружие, боеприпасы и снаряжение за стремительно продвигающими войсками в ходе наступления, а в первые месяцы войны при отступлении наших войск оружие и боеприпасы оставались брошенными в местах сражений вплоть до освобождения оккупированных территорий.

В середине семидесятых годов в беседе с одним из тружеников тыла мы узнали, что собирать оружие, снаряжение и вести их поиск в лесах и оврагах мальчишкам той поры нравилось.

"Но нас чаще заставляли работать в колхозе, - рассказывал собеседник, - Сейчас много техники в полях, а тогда я копал землю под овощи лопатой с нормой пять соток в день. Особенно тяжело было девчатам, хотя норма у них была меньше, чем у ребят".

В Петербурге создали экскурсию по маршруту девочки-блокадницы

Даже спустя годы были случаи подрывов людей и техники в районе. В сентябре 1971 года на картофельном поле в районе деревень Дурнево и Дебри Ульяновского района, недалеко от военного городка Заречье, где находится Козельская ракетная дивизия, картофелекопалка выбросила вместе с клубнями несколько боеприпасов от немецкого миномета. Они чудом не взорвались.

Вызванные на место саперы откопали несколько ящиков боеприпсов и уничтожили их. А в 1960-х в карьере вблизи Заречья подорвалась на мине грузовая машина, неоднократно вывозившая песок для строительства военных объектов ракетной дивизии.

В секретном листе приказа № 01253 военного прокурора 61-й армии, военного юриста первого ранга, Вотштейна от апреля 1942 года говорится о невыполнении жителями населенных пунктов Дракунского и Киреевского сельсоветов постановления Государственного комитета обороны СССР "О сборе и сдачи трофейного и отечественного военного имущества местным населением". 

В селе Хлыстово Дракунского сельсовета военной прокуратурой было обнаружено военное имущество. После прокурорского предупреждения председатель колхоза "Искра" собрал у населения 22 противогаза, 14 саперных лопат, 15 касок, 10 коробок для пулеметных лент, 4 винтовочных ствола, станковый пулемет без замка и 6 гильз от орудийных снарядов.

Прокурором было отмечено, что в населенных пунктах Дракунского и Киреевского сельсоветов имеется большое количество металлического лома, которое никем не собиралось. Документ был направлен председателю исполкома Козельского райсовета депутатов трудящихся Смоленской области.

Во что играли красноармейцы в окопах Сталинграда

Это не значит, что население было незаконопослушным. Линия фронта проходила в непосредственной близости от этих населенных пунктов. Шли постоянные бомбежки авиацией и обстрелы сел и деревень дальнобойной артиллерией противника. Наши саперы не успевали разминировать минные поля, установленные как красноармейцами, так и немцами. Не хватало транспорта для вывоза лома.

Непригодная техника разбиралась сельскими умельцами на месте на составные части, удобные для погрузки и транспортировки. Для вывоза части вышедшего из строя вооружения требовалось и тяжелая техника. Оккупанты уничтожали лошадей и скот, а также угоняли и увозили награбленное с собой. Населению доставались выбракованные кони уже наших кавалерийских дивизий.

История Калужская область Центральная Россия