08.07.2021 13:15
Общество

Для российского модуля "Наука" назначили день и время старта к МКС

Для модуля "Наука" назначили день и время старта к МКС
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (8505)
Задуманный много лет назад лабораторный модуль "Наука" прошел финальные тесты на земле, последние выявленные замечания устранены, утром 7 июля названы день и время его отправки на орбиту для включения в состав российского сегмента Международной космической станции.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"В соответствии с решением Государственной комиссии, - говорится в сообщении на официальном сайте "Роскосмоса", - пуск ракеты-носителя "Протон-М" с новым лабораторным модулем "Наука" со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени".

"Роскосмос" сообщил об увеличении высоты орбиты МКС на 850 метров

Ранее такой запуск планировали на 15 июля. Но за две недели до намечавшегося старта стало известно, что на модуле обнаружено "замечание". Для устранения проблемы "Науку" возвратили с этапа заправки топливом в монтажно-испытательный корпус (МИК). Теперь, как сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале, "вывоз ракеты-носителя "Протон-М" с многофункциональным лабораторным модулем "Наука" для российского сегмента МКС на стартовый комплекс Байконура запланирован на 17 июля, пуск - 21 июля, резервные даты - 22 и 23 июля".

Согласно этому плану, полет к Международной космической станции продлится восемь суток. Стыковка к служебного модулю "Звезда" намечена на 29 июля, предварительно в 16:26 мск. А пока "Прогресс" с "Наукой" будут наматывать витки вокруг Земли, приближаясь к главному объекту своей миссии, важные манипуляции предстоят и на самой МКС.

При условии, если запуск 21 июля с Байконура пройдет штатно, на 23 июля намечено отделение от МКС транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16" вместе со стыковочным отсеком-модулем "Пирс". На их место, к так называемому надирному порту - герметичному стыковочному узлу, и должен пристыковаться многофункциональный модуль "Наука". А отработавшие свое "Пирс" и грузовой "Прогресс" в тот же день сведут с орбиты. Их тяжелые конструкции, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, будут затоплены в несудоходном районе Тихого океана уже через 4 часа после расстыковки с МКС.

Таковы ближайшие планы. А пока на космодроме Байконур выполняются штатные процедуры, связанные с подготовкой модуля "Наука" к запуску. По сообщению "Роскосмоса", космическая головная часть уже "находится на заправочно-нейтрализационной станции - это важнейшая операция заключительного этапа подготовки к старту".

Досье "РГ"

Лабораторный модуль "Наука" - научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева (оборудование бортовых систем и научная аппаратура) в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (общее проектирование и производство) в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.

НАСА запустит 10 августа очередной корабль с грузами для МКС

Модуль "Наука" будет состыкован со служебным модулем "Звезда". После ввода его в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

Напомним, что "Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать наземный "дублер" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели. В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя - Центра Хруничева - в РКК "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Это создавало много неопределенностей, из-за чего было решено вернуть модуль его создателю на доработку.

Космос "Роскосмос"